MENU
How Magic Cards work
Mutavault

Mutavault Russian

Last Modified 09.03.2018

Карты, имеющие два типа карт, существуют в Магии с самого первого выпуска, но до сих пор вызывают вопросы у игроков. Сегодня у нас в гостях земля, умеющая оживать.

Mutavault

Oracle Text:

Land

{T}: Add {C}.

{1}: Mutavault becomes a 2/2 creature with all creature types until end of turn. It’s still a land.

Mutavault является самой обычной землей. Это означает, что разыграть её можно в свою главную фазу при наличии приоритета, при пустом стеке и только в том случае, если в этот ход вы ещё не разыгрывали земель.
Розыгрыш земли относится к специальным действиям и не использует стек. На него нельзя ответить. Как только игрок разыграл землю, он снова получает приоритет и может, например, активировать её способности.

To play a card is to play that card as a land or cast that card as a spell, whichever is appropriate.

Некоторые эффекты разрешают разыграть землю не в главную фазу и даже не при пустом стеке, при том ограничение на розыгрыш земли в свой ход всегда сохраняется. Все потому что это запрещающий эффект, а согласно золотому правилу Магии номер два, такие эффекты выигрывают у разрешающих.

101.2 When a rule or effect allows or directs something to happen, and another effect states that it can’t happen, the "can’t" effect takes precedence.

Example: If one effect reads "You may play an additional land this turn" and another reads"You can’t play land cards this turn," the effect that precludes you from playing lands wins.

Дакс из Мелетиды

Разыграть Преображающуюся Пещеру, изгнанную триггером Дакса из Мелетиды нельзя.

Высоты Свежего Ветра

Если вы «спрятали» Преображающуюся Пещеру под Высоты Свежего Ветра, то вы можете её разыграть на разрешении третьей способности Высот. При условии, что в этот ход вы земель еще не разыгрывали.

Божий Дар

Если коварный оппонент изгнал вашу Преображающуюся Пещеру, Божий Дар не может запретить вам разыгрывать другие Преображающиеся Пещеры. Потому что Mutavault разыгрывается как земля, а это не «cast a card».

Правило, которое говорит о том, что в ход игрок может разыграть не более одной земли не относится к запрещающим. Поэтому и работают эффекты, разрешающие разыгрывать больше одной земли в ход. Они просто меняют правила игры. Например, эффект второй способности Киоры, Разбивающейся Волны.

Mutavault не имеет никаких подтипов и супертипов — в её строке типов мы видим только слово Земля. Раз у неё нет супертипа Базовый, то она не является базовой землей.

Wasteland

Mutavault is the target for the second ability of Wasteland.

Sylvan Scrying

Sylvan Scrying helps us to find Mutavault in our library.

Expedition Map

Expedition Map is also useful for Mutavault.

На данный момент земля может получить супертип Базовый только копированием. Для Преображающейся Пещеры довольно сложно придумать такую ситуацию.

Благодаря многочисленным эффектам, Mutavault может получить подтип базовой земли и соответствующую этому подтипу мановую способность, но наличие подтипа базовой земли не делает землю базовой.

Urborg, Tomb of Yawgmoth

Urborg, Tomb of Yawgmoth makes Mutavault a swamp. It will have land type Swamp and mana ability producing black mana.

Чудовище из Морского Узилища

Когда Чудовище из Морского Узилища становится Чудовищным, он может дать Преображающейся Пещере дополнительный подтип земли — Остров (и соответствующую мановую способность).

Blood Moon

Blood Moon не только делает небазовые земли горами, но лишает их всех способностей, которые напечатаны на этих землях или получены в результате эффектов копирования. Mutavault becomes nonbasic Mountain.

Первая способность Преображающейся Пещеры является мановой, следовательно, во-первых, она не использует стек, а во вторых её можно активировать даже без наличия приоритета, при условии, что вам необходимо провести оплату маной. Например, во время розыгрыша заклинания или оплаты стоимости атаки.

Поворот земли вовсе не означает активацию какой-либо её способности. Если поворот — это стоимость, то он является следствием активации конкретной способности. Мы поворачиваем землю, чтобы оплатить стоимость активации, а не активируем способность, поворачивая землю.

Так как способность Преображающейся Пещеры является мановой и имеет знак поворота в стоимости, то ее активация подходит под определение действия «повернуть землю для получения маны». Никакой другой поворот Преображающейся Пещеры не имеет ничего общего с этим действием, даже если при этом вы получите ману.

Ледяной Манипулятор

Если земля поворачивается благодаря какому-либо эффекту, например, способности Ледяного Манипулятора, то это совершенно не означает, что активируется её способность, требующая поворота.

Друид Наследия

Если вы поворачиваете анимированную Пещеру в качестве оплаты способности Друида Наследия, то вы получите только {GGG}. Мановая способность Преображающейся Пещеры при этом не активируется.

Веление Караметры

Эффект Веления Караметры удвоит ману, полученную от первой способности Преображающейся Пещеры, но никак не отреагирует на его поворот под Ледяного Манипулятора или Друида Наследия (!).

Вторая способность Преображающейся Пещеры дает ей дополнительный тип карты — существо, при этом оставляет её землей. После разрешения этой способности Преображающейся Пещеры будет иметь следующие характеристики:

Mutavault
Name:
Mutavault
Card type:
Land, Creature
Subtype:
All creature types.
Color:
none
Power / Toughness :
2/2
Text:
{T}: Add {C}.
{1}: Mutavault becomes a 2/2 creature with all creature types until end of turn. It's still a land.

Не все эти характеристики можно скопировать. Если не вдаваться в подробности, то как раз эффект, который делает Преображающуюся Пещеру существом, не копируется.

Театральные Подмостки

Если Театральные Подмостки копирует анимированную Преображающуюся Пещеру, то мы получим неанимированную Преображающуюся Пещеру со способностью Театральных Подмостков становится копией земли.

Фирексийский Метаморф

Клонировав анимированную Преображающуюся Пещеру, мы получим «артефактную земельку», а не существо. Анимация относится к эффектам изменения типа, а такие эффекты не влияют на копируемые величины.

Зеркальный Узор

Если вы разыграете Зеркальный Узор, выбрав в качестве цели анимированную Преображающуюся Пещеру, то все существа превращаются в неанимированную Преображающуюся Пещеру. Если при этом существа были в бою, они его покинут.

После разрешения второй способности Преображающейся Пещеры она будет иметь два типа карты: Земля и Существо.

Это означает, что к ней применяются все правила и эффекты, влияющие на оба этих типа карт.

Клинок Судьбы
Кислотная Слизь
Бум / Разгром

Mutavault is a legal target for spell and abilities targeting as creatures as lands.

701.7a To destroy a permanent, move it from the battlefield to its owner’s graveyard.

Какой бы эффект не приводил к уничтожению Преображающейся Пещеры, в результате она окажется на кладбище.

При этом Преображающуюся Пещеру нельзя выбрать в качестве цели для заклинания, целящего перманент, не являющийся землей или не являющийся существом.

Внезапный Распад

Даже анимированную Преображающуюся Пещеру нельзя поцелить Внезапным Распадом, потому что она является землей.

Губитель Лесов

Mutavault является легальной целью для триггера Губителя Лесов только пока не станет существом. Если её анимировать в ответ на триггер, то триггер сфиззлится.

Древнейшая Команда

Если в ответ на вражескую Древнейшую Команду (положить на топдек Пещеру и поискать существо) вы оживите целевую землю, то заклинание отменится, и оппонент не получит ничего.

Mutavault не попадает под действие эффектов, направленных на перманенты, не являющиеся землями:

Engineered Explosives

Способность Engineered Explosives уничтожает перманенты, не являющиеся землями, значит, Mutavault под действие этого эффекта не попадет.

Pernicious Deed

Анимированная Mutavault является существом, следовательно, подходит под эффект способности Pernicious Deed и будет уничтожена под его действием.

К перманентам с типом «существо» применяются три действия, вызванных состоянием:

704.5f If a creature has toughness 0 or less, it’s put into its owner’s graveyard. Regeneration can’t replace this event.

704.5g If a creature has toughness greater than 0, and the total damage marked on it is greater than or equal to its toughness, that creature has been dealt lethal damage and is destroyed. Regeneration can replace this event. 704.5h If a creature has toughness greater than 0, and it’s been dealt damage by a source with deathtouch since the last time state-based actions were checked, that creature is destroyed. Regeneration can replace this event.

Совершенно неважно, какие ещё типы карты имеет этот перманент. Эти правила всё равно применяются.

Кошмарный Конец

Если на момент разрешения Кошмарного Конца коварный оппонент имеет в руке не менее двух карт, то выносливость нашей Преображающейся Пещеры станет равна 0 или меньше, а значит, она должна отправиться на кладбище при ближайшем выполнении ДВС.

Выброс Магмы

Если Mutavault получила 2 повреждения от Выброса Магмы, то при ближайшем выполнении ДВС она должна умереть, потому что получила летальные повреждения. Значит, в результате она отправится в изгнание.

Избранница Фарики

Если Mutavault встретится в бою с Избранницей Фарики, то она получит одно повреждение от перманента со смертельным касанием, а значит, отправится на кладбище при ближайшем выполнении ДВС.

Mutavault
Удар Молнии
Святая земля

Если анимированная Mutavault получает 3 повреждения от Удара Молнии, то она отправляется на кладбище при выполнении ДВС. Т.е. причиной, по которой земля попадет на кладбище, являются правила игры, а не заклинание под контролем оппонента. Значит, триггер Святой земли не срабатывает, и Mutavault не вернётся на поле битвы.

Повреждения, размеченные на существе, сохраняются до шага очистки, даже если перманент перестает быть существом.

Театральные Подмостки
Селение Верхолазов
Mutavault

Театральные Подмостки копируют Селение Верхолазов, оживают и получают 2 повреждения. Если позже в этом ходу Театральные Подмостки скопируют Преображающуюся Пещеру, то она будет просто землей, но размеченные на ней повреждения сохраняются. Если вы оживите Преображающуюся Пещеру, то при ближайшем выполнении ДВС, она умрет.

Еще к перманентам с типом «существо» применяется правило, которое все знают как «болезнь вызова»:

302.6 A creature’s activated ability with the tap symbol or the untap symbol in its activation cost can’t be activated unless the creature has been under its controller’s control continuously since his or her most recent turn began. A creature can’t attack unless it has been under its controller’s control continuously since his or her most recent turn began. This rule is informally called the "summoning sickness" rule.

Вопрос контроля всегда рассматривается в терминах объекта, а не типа карты, т.е. неважно, когда Mutavault стала существом, важно как долго и непрерывно объект, который сейчас является существом, находился под вашим контролем.

Если вы контролируете анимированную Преображающуюся Пещеру не сначала хода (вы её разыграли в этот ход и анимировали или стащили у оппонента уже в анимированном состоянии), то вы не сможете ни активировать её мановую способность, ни отправить её в атаку, если только не дадите ей Ускорение (Haste).

Если анимированная Mutavault может атаковать, то «оживлять» её необходимо до начала шага объявления атакующих: в свою главную предбоевую фазу или на шаге начала боя. Подробнее об этом читайте в статьях про Фазу боя и Турнирные сокращения.

Эффект оживления Преображающейся Пещеры даёт ему все подтипы существ, что очень полезно, если вы играете колодами, построенными на определенных типах существ:

Лорд Атлантиды

Ожившая Mutavault является Мерфолком, следовательно получает плюшки от Лорда Атлантиды. Даже чужого, что обычно является сюрпризом для рыбоводов, которые худо-бедно помнят про прокачку, но забывают про свои Острова и Знание островов у Пещеры.

Клика Плетельщиц Тумана

Ожившая Mutavault — одна из лучших Фей. Она приходит на помощь, когда все Феи под вашим контролем внезапно закончились. В ответ на коварное уничтожение последней Феи вы можете анимировать Преображающуюся Пещеру и на разрешении триггера Заступника изгнать её.

Отряд Уховерточников

Анимированная Mutavault является и Гоблином, и Бродягой, что очень полезно, если вы используете способность Мародерство (Prowl). Это может стать полной неожиданностью для оппонента.

Если вы контролируете Преображающуюся Пещеру, и вам срочно нужно существо или существо с каким-либо определённым типом существа, то вы можете сначала актививать мановую способность Пещеры и получить ману, а потом потратить эту ману, чтобы оживить Пещеру. Существо будет повернутым, ну и что?

Замечу, что Mutavault может быть существом со всеми подтипами существ только на поле битвы и только после оживления. Вы не можете, например, показать её из руки, в качестве дополнительной стоимости Среброжаберного Адента.

Эффект оживления Пещеры устанавливает значения силы и выносливости в определенные значения, такие эффекты применяются на слое 7b. Они могут «переписывать» уже установленные значения, но никак не влияют на эффекты, лежащие выше: эффекты от жетонов и эффекты, которые изменяют значения силы и выносливости.

Уменьшение

Если коварный оппонент разыграл Уменьшение в вашу Преображающуюся Пещеру и сделал её 1/1, то повторная анимация вернёт значения её силы и выносливости к 2/2.

Humility

Если вы анимируете Преображающуюся Пещеру при Humility на поле битвы, то получите существо 2/2. Если же Humility появляется на поле битвы после того, как вы оживили Пещеру, то вы получите существо 1/1.

Перцовый Дым

Если анимированная Mutavault попала под действие эффекта Перцового Дыма, то её повторная анимация не поможет. Эффект Перцового Дыма применяется на слое 7c, а это выше эффекта Пещеры.

На шаге очистки эффект оживления Преображающейся Пещеры заканчивается. Она перестает быть существом и, как следствие, теряет все подтипы существ. Все жетоны, которые на ней были, остаются, хотя, многие не будут иметь смысла до тех пор, пока она снова не станет существом (например, жетоны +1/+1).

Пылающий Факел

Все снаряжения от него отваливаются и остаются на поле битвы.

Мантия Духа

Ауры, которые могут зачаровывать только существо, отваливаются и отправляются на кладбище владельца.

Сатир Благодеяний

Если аура имеет способность Дар, то она перестаёт быть аурой, отваливается и остаётся на поле битвы, как существо.

Сирена с Клыкастого Берега
Vedalken Shackles
Оливия Волдарен

Если под действием эффекта любой из этих карт вы позаимствовали анимированную Преображающуюся Пещеру у вашего оппонента, то она не вернётся под контроль оппонента в конце хода только потому что Пещера перестанет быть существом (и Вампиром). Эффект контроля относится к объекту, а не к типу карты объекта.


  1. Имеются в виду обычные существа. Если какое-либо существо было анимированным перманентом, то эффект анимации сохранится. Самый интересный пример с Зеркальным Узором и Преображающейся Пещерой читайте в статье про Роковую фигуру.