Блеф.

Здесь смело можно задать самый глупый вопрос по правилам и... получить ответ (Регистрация не требуется)
It's safe to ask the dumbest rule's question here and... to get an answer
Lady Fox

Блеф.

Сообщение Lady Fox » 02 мар 2012, 10:06

Здравствуйте, Ирина. :)

Задавала свой вопрос на mymagic.ru, но там не ответили. Там вообще как-то статьи с вопросами по правилам долго не продержались. :( Но вот я наткнулась на ваш сайт и была очень рада. Давно искала что-то подобное. Спасибо, что развиваете это дело, да ещё и отвечаете на вопросы. :)
Вот, собственно, мой вопрос:

Я прочитала пару статей про блеф в Магии и хотелось бы узнать насколько вообще правила разрешают блефовать? В частности, насколько легален вот такой приём, который был описан в примере про двойной блеф в статье The Art of Bluffing http://www.wizards.com/Magic/Magazine/A ... eature/389 (Ответ под спойлером).
Что-то я как-то засомневалась... Можно ли оппоненту сообщать о картах в своей руке? Можно ли говорить во время партии сбивающие с толку фразы, лгать? В чём принципиальное отличие блефа от читерства?
То есть такой блеф, как развёрнутые земли, карты в руке, и атака на превосходящие силы оппонента - это понятно.. Но вот тот пример из статьи... Хм...

Заранее Большое Спасибо!

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Блеф.

Сообщение Summoning » 03 мар 2012, 12:44

Добрый день.
Ответ на ваш вопрос содержится в турнирных правилах:
4.1 Общение игроков

Общение между игроками необходимо в любой игре, в которой присутствует скрытая информация и нематериальные объекты. Хотя блеф является неотъемлемым аспектом игр, должна быть четкая грань допустимого, как в вербальном, так и в невербальном общении. Официальные лица и серьезные игроки должны ясно понимать разницу между блефом и обманом. Это оправдает ожидания как спортивных так и соревновательных игроков.

Согласно философии DCI игрок должен иметь преимущество благодаря лучшему пониманию правил игры, большей осведомленности о взаимодействиях карт в текущем состоянии игры и отличному тактическому планированию. Игроки не обязаны помогать играть оппонентам. Несмотря ни на что, игроки должны общаться с оппонентами вежливо и уважительно. Неуважительное отношение может привести к наказанию за Неспортивное Поведение.

Информация подразделяется на три категории: открытая, косвенная и закрытая.

Открытой называтся информация, которую все игроки имеют право получать без каких-либо умолчаний или искажений со стороны оппонентов. В случае если игрок не может или не желает предоставить открытую информацию оппоненту по его просьбе, он должен вызвать судью и объяснить ситуацию. Открытая информация включает в себя:

• Детали текущих игровых действий, а также предыдущих игровых действий, до сих пор влияющих на игровую ситуацию.
• Имя любого объекта в любой открытой зоне.
• Статус (повернут/перевернут) и текущую зону любого объекта.
• Количество жизней обоих игроков и текущий счет в матче.

Косвенной называется информация, к которой имеют доступ все игроки, но оппоненты не обязаны помогать в ее получении, и зачастую игроку может потребоваться некоторый навык в вычислении или определении такой информации. Косвенная информация включает в себя:

• Количество объектов, находящихся в каждой игровой зоне.
• Все объекты в открытых зонах и их любые характеристики, не являющиеся открытой информацией.
• Полные правила Игры, Турнирные Политики, текст Оракула и любая другая официальная информация, имеющая отношение к текущему турниру. Считается, что на всех картах напечатан их текст Оракула.

Закрытой называется информация, к которой игроки имеют доступ только в том случае, если они способны получить ее из текущего видимого состояния игры, или используя личные записи предыдущих игровых событий.

• Любая информация, не являющаяся открытой или косвенной, считается закрытой.

Общение игроков подчиняется следующим правилам:

• Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы судьи, независимо от типа запрошенной информации. По желанию игроки могут отвечать на такие вопросы в отдалении от игрового стола, чтобы ответов не слышали остальные участники матча.
• Игроки не могут предоставлять косвенную и открытую информацию некорректно, искаженно или неправильно.
• Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы, относящиеся к открытой информации.
• На Обычном УПП, вся косвенная информация считается открытой.

Помощь игрокам со стороны судей при определении открытой информации поощряется. Помощи с косвенной информацией о состоянии игры следует избегать.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

LadyFox

Re: Блеф.

Сообщение LadyFox » 04 мар 2012, 14:48

Summoning писал(а):Добрый день.
Ответ на ваш вопрос содержится в турнирных правилах...
Добрый день, Ирина.

Спасибо, за информацию. Познавательно. :) Но всё же прямого ответа на вопрос я не нашла. Про закрытую информацию написано очень мало. Можно лишь предполгать, используя метод от противного. :)
Раз не написано, что закрытую информацию сообщать нельзя, то значит можно. Ведь по умолчанию мне это не выгодно. Никто не будет наказывать за то, что я случайно проговорилась насчёт своей колоды (перед матчем) или засветила карты. Ведь это мои проблемы. Мне же хуже. Но, как видим из примера про двойной блеф, сообщить закрытую информацию можно и выгодно для себя. Выходит, тот человек (с точки зрения судьи), сказав чистую правду про "Char" в руке хотел "помочь" оппоненту, хотя не обязан этого делать. А то, что этот дурень-оппонент перемудрил и, не зная что ложь правилами запрещена, решил, что сказанное про "Char" - ложь, сделал то, что от него требовалось для проигрыша - это его проблемы. Выходит так? :(
Я вижу эту ситуацию по-другому. Человек, сообщивший про "Char" в руке, провокатор и обманщик. Он выиграл нечестно. Он обманул, не солгав. И судьи вроде как к нему придраться не могут. Он ЧЕСТНО сообщил закрытую информацию себе в ущерб (закрытая информация по умолчанию сообщается только себе в ущерб, да?). Не его вина, что оппонент понял всё не так и, не зная до конца правил, сделал то, чего ему делать не следовало. Но на мой взгляд, на этого несчастного игрока было оказано давление! Я не права?
Просто, как мне кажется, блефовать можно как угодно используя карточки и игровые действия, но не речь... Хотя, коварно улыбаться, оппоненту, когда берёшь с верха библиотеки очередную ненужную землю - это тоже вроде не особо относится к игровым действиям... Но это, скорее, шалость... :)

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Блеф.

Сообщение Summoning » 04 мар 2012, 17:07

LadyFox писал(а): Про закрытую информацию написано очень мало.
Написано достаточно. :)
И вы начинаете правильно рассуждать.
LadyFox писал(а):Раз не написано, что закрытую информацию сообщать нельзя, то значит можно.
Игрок даже может показывать оппоненту карты из руки. Это не запрещено правилами.

А вот дальше вы начинаете мудрить.
Игрок не обязан сообщать оппоненту закрытую информацию, а на соревновательном УПП и Косвенную тоже.
Поэтому рассказывание сказки про то, что у меня в руку две форсы и три дейза, а ты играй-играй... правила не волнует.
Ложь начинается там, где игрок намеренно неверно предоставляет оппоненту открытую или косвенную информацию + закрытую судье.
Общение игроков подчиняется следующим правилам:

• Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы судьи, независимо от типа запрошенной информации. По желанию игроки могут отвечать на такие вопросы в отдалении от игрового стола, чтобы ответов не слышали остальные участники матча.
• Игроки не могут предоставлять косвенную и открытую информацию некорректно, искаженно или неправильно.
• Игроки обязаны честно и полностью отвечать на любые вопросы, относящиеся к открытой информации.
• На Обычном УПП, вся косвенная информация считается открытой.
Соврать, сколько карт в руке (намеренно), поцелить Красного Титана Deathmark на китайском и рассказать, что она убивает нечерное существо - это ай-яй-яй.
А про Чар в руке можно заливать сколько угодно.

Если игрок ошибается случайно, то за ним приходит Tournament Error — Player Communication Violation.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

LadyFox

Re: Блеф.

Сообщение LadyFox » 05 мар 2012, 19:22

Вот, значит оно как!... Забавно, наверное, столкнуться с таким соперником, который всю партию заливает, не умолкая, про то как у него всё здорово в руке... :) Спасибо вам Большое за разъяснения! :)

Ответить