МЕНЮ
Интервью с MTG-игроками MTG
Владимир Кузин

Обновлено 08.03.2018

«В Магию играют совершенно разные люди и у них за плечами самые разные интересы.»

— Расскажи, как начал играть в Магию?

— Я начал играть в Магию где-то в 1998 году. Один знакомый показал мне карточную игру, рассказал в двух словах, что да как, мне понравилось, и через пару дней я купил себе стартер 6-ой редакции. Играть один я не мог, поэтому я подключил своего друга. Я тогда учился в школе, и оказалось, что там ребята тоже играли в Магию. Так я познакомился со Снитчем :)))). Вот так я начал играть. Потом начал ездить в клубы, менять карты, — всё как у всех, наверное. Более серьёзно я начал играть относительно недавно, 3 или 4 года назад. С тех пор, как скачал Magic Online. :))))

— В МО ты член клана Бригада.

— Всё верно.

— Рассказывай. :)

— В клан я попал в начале года. На PTQ Прага, Борис Аристов предложил мне присоединиться к Бригаде. До этого был в иностранном клане Osyp drives me to school. Там очень неплохие ребята, но я всегда хотел быть в российском клане. В Осипе игроки мало общались, в основном обсуждая лимитед-стратегию. Борис сказал, что в Бригаде будет весело, потому что у них есть Арсений Розин. :)) Стоит заметить, он не обманул. :))

Состав клана часто меняется, но большая часть всегда остается неизменной. Наверное, у нас нет заменимых людей. :)) Каждый игрок индивидуален. Мне кажется, у нас очень неплохой по составу клан. Почти все лучшие игроки России, которые постоянно играют в Онлайн. А ещё у нас есть живая легенда — Женя Соловейчик. :))) Пользуясь случаем, поздравляю нашего нынешнего капитана с прошедшим Днем Рождения! :)))

— Каковы твои успехи в Магии?

— Особо похвастаться нечем. Мое наивысшее достижение — это второе место на PTQ Прага. Я был в шаге от ПроТура. И понял, насколько действительно хотел поехать, только после того как проиграл финал. Я выигрывал несколько мелких турниров (GPT), был в топе PTQ Гонолулу. Вообще, как сказал Николай Потовин, можно считать, что добился чего-то в магии, когда твоя фотография появится на главном сайте визардов. Вот ни убавить, ни прибавить. В самую точку.

— Расстроился, когда проиграл?

— Да, конечно расстроился, но для меня это всё равно было достижением. Жизнь то продолжается, ещё есть время победить. :)

— Анализировал потом ту партию?

— Я думаю, мне просто не повезло, или я не настроился на финал. Просто дойдя до финала, наступило некоторое расслабление, которое могло помешать доиграть самые важные партии. Но, в целом я вынес много полезного из этого PTQ.

— Ты играешь в основном в МО?

— Да. Можно сказать, я научился играть в интернете. Я считаю, что МО — это полигон для обучения, лучше которого и доступнее на сегодняшний момент нет. Кроме обучения это рай для тестинга и тюнинга. Возможности МО несравнимы с реальной магией. Но об этом уже много раз говорилось. В общем, МО — подготовительная площадка, результаты труда на которой нужно применять в реальной Магии.

— Сложно ли перестроиться на реальную игру?

— Человеку в миллион раз проще играть в реальную магию, если он играл в интернете. Везде свои плюсы и минусы, но МО даёт простое понимание игры каждому, кто этого захочет. Можно отлично научиться играть, никогда не играя в онлайн. Главное — желание добиваться успехов в игре, которая тебе нравится. Я начинал играть в МО, скачав её за две ночи с обычного модема. Мне не у кого было взять карты, спросить совета, я все делал сам. Я вкладывал деньги, потому что хотел играть, потому что играть в реал было не очень удобно и не всегда время было, да и карты дороже. Я начал с простого прекона, сейчас я могу позволить себе играть в разные форматы неплохими колодами. Да, сейчас я знаю гораздо больше людей, которые могут мне помочь и это, прежде всего клан. Но тогда ничего этого не было. Но я старался, и вроде неплохо получилось. Перестроиться на реал не так уж сложно. Я все-таки начинал с реальной магии и никаких трудностей вроде не испытываю. Стараюсь играть и в реал и в онлайн, когда есть время. Тема реала и он-лайна просто бесконечна… :))

— Она актуальна.

— Преимущества реала — это общение с людьми… с друзьями…

— Многие игроки, делая ошибки, апеллируют к тому, что в МО они бы никогда не пропустили триггер — игровая машина подскажет. Другие ошибаются с манабазой — нет кнопочки «статистика» под рукой.

— Да, такие случаи происходят довольно часто, но можно представить другую ситуацию. В реале игрок вряд ли сможет «мискликнуть», приняв неправильное решения из-за клика мышки не в ту часть экрана. А в он-лайне такое частенько случается. В реале сложнее отделить фазы хода. Но с этим ничего не поделаешь. А насчет манабазы, всегда можно взять листик и посчитать всё, что угодно. Главное, уметь считать. :)

— Ты квалифицировался на Нац на московском регионале, колодой оттестированной в МО, так?

— Да, я играл колодой, которой очень много играл и выигрывал в МО. На все турниры, хоть их было немного, я собирал колоды из МО, и они показывали себя очень неплохо. Так было на GPT Бильбао, первый эвент после ротации экстендеда и мой первый эвент в реале после перерыва. Наверное, его мог выиграть только человек, играющий в МО. Поскольку с этого момента экстендед стал одинаковым с Онлайн Экстендед. А таких там было немного. Из тех, кого я точно знаю, был Коля Потовин со Скипитер Атогом. Я играл колодой Red Deck Wins из он-лайна и победил. Хотя турнир был не крупный, и в Испанию я не поехал, но было приятно. На PTQ Гонолулу я также попал в топ с колодой из он-лайна. Я думаю, это доказывает мои слова о МО, как о полигоне для тренировок. :)) Мне бы хотелось, чтобы на Национале я добился неплохого результата.

— Наверняка ты уже выбрал и оттестил колоду на Нац.

— Мой выбор был предрешен жёсткими условиями реальной Магии. :))) Надеюсь, мне удастся максимально подготовить её к условиям нынешнего метагейма.

— «Жёсткие условия реальной магии» — это нехватка картона?

— Да и высокие цены на отдельные карты…

— Неужели только эти соображения определили твой выбор? Эльфятник??? :))))

— Нет, просто у меня была единственная почти собранная колода. Guess What!

— BW :)

— А так как я чрезвычайно удачно купил джитты в Швеции, вопросов в принципе не осталось. Я пробовал Солар Флэр, но тестинг в онлайне не дал желаемого результата. И аггро колода мне всё же ближе.

— Почему именно аггро?

— Мне приятнее и легче играть аггро. Возможно, аггро колоды не так опциональны, как другие типы колод, но ими тоже интересно играть. Я очень люблю комбо-колоды, но в нынешнем формате кроме хартбита достойных нет, а колода с этим зелёным энчантом мне не очень нравится.

— Какой формат ты предпочитаешь?

— Экстендед. Мне кажется, стандарт сейчас завязан на неком легендарном артефакте, из-за чего отдельные матчи превращаются в лотерею. Кто-то, наверное, со мной не согласится. Конечно, сейчас в типе много различных колод, и это несомненный плюс. Еще мне очень нравится Классик в Он-лайне. Хотел бы играть Легаси, правда, цены на карты довольно высокие. Но и колоды очень интересные.

— Наверное, ты обрадуешься, когда Джитта выйдет из типа? :)

— Мне, в принципе, все равно. Я не фанат этой карты, но и не ярый её противник. Наверное, так надо, раз её до сих пор не забанили. :)) Стоит отметить, иногда я очень рад джитте, а иногда нет. :)))

— Если в реале будут играться турниры по Эктенденту, примешь участие?

— Постараюсь. Если не помешают жёсткие условия реальной магии :))) Хотя, может в экстендед есть плюсы, ведь в реале Pernicious Deed стоит около 10$, а не 90 как в он-лайне. Колоды, которые «запретны» для меня в он-лайн, обретают форму в реале. :)))

— А все в один голос твердят, что МО дешевле. :)

— Только не карты ИПА блока посмотри на борде, сколько стоит дед, виндикейт, чант

— Ок, убедил. :) Почему ты играешь в Магию?

— Потому что мне нравится эта игра. Для меня Магия — не станок по зарабатыванию тиков или денег (естественно никому не мешает, когда любимая игра приносит определенный доход). Иногда для меня идея важнее результата. Мне кажется, к Магии не стоит относиться очень уж серьезно. В нашей жизни есть много интересных занятий и не стоит останавливаться только на Магии.

— Что интересного есть в твоей жизни?

— Я люблю спорт. Правда, это в основном игровой спорт. В свободное время я играю в футбол, теннис, пинг-понг. Моя любимая игра это бильярд. Некоторое время назад я долго и часто играл и очень неплохо. Но сейчас всё реже получается. Бильярд такая игра, в которую, чтобы чего-то добиться, необходимо тратить огромное количество времени за столом. Нужно играть практически каждый день по несколько часов. И через интернет не поиграешь. :) А так, мои увлечения довольно обычные. В свободное от учёбы время, читаю, гуляю, играю. :)))

— Бильярдом ты увлекаешься любительски или профессионально?

— Скорее любительски, но возможно в ближайшее время попробую начать учиться профессионально. Главное всё совместить удачно: учебу, работу и увлечения вроде MTG и бильярда. Но, как уже говорилось, было бы желание и времени на всё найдется. Я бы ещё музыкой занялся, но мне Медвед на ухо наступил. :))))) Я всегда мечтал «рубить» с гитарой на сцене. :))) У меня даже гитара есть, а слуха нет :))

— Про медведа не верь. У меня нет слуха, но есть музыкальное образование. Уверяю тебя — слух можно развить. Тем более, на гитаре нельзя играть без настройки, а настройка требует слуха… или знания физики. :)

— Для настройки есть тюнер. :)))

— Жуть! :) Для настройки есть уши. :)

— А там медвед прошёлся…

— Ты меня внимательно читал? :) Сольфеджио! Есть такой предмет, все дети его ненавидят люто, но тем не менее оно развивает слух.

— Да, да, я знаю, что можно играть и без слуха, но вот музыку писать точно не получится…

Бетховен написал «К Элизе» уже будучи глухим. Так что уши тут точно ни при чем. :)

— Он был гений… подозреваю, что я нет. :) Мы уходим от темы. :)))

— Тема у нас «О магии и о жизни» :) И откуда такая уверенность?

— Это не уверенность… может, я и загубленный талант, :)) но такое надо развивать с детства… и должны быть какие-то предпосылки… :)

— Гоген, например, начал писать далеко не в раннем возрасте. Читал «Луну и грош»?

— Нет. Но теперь я знаю, что есть шанс стать гением. :)))

— Так что, когда соберёшь стадион, как Мадонна, не забудь тетю Иру пригласить. :)

— Это по любому. Интересно, как там Мадонна? Я даже не слышал, как прошло шоу…

— Не знаю. :) Я бы сходила, но не за такие шиши. Да и толпу не очень люблю. Кстати, а какую музыку ты слушаешь?

— Разную. Ту, которая нравится, независимо от стиля. Каждому настроению своя музыка. Мои стилевая наклонность это рок и панк, но как я уже говорил, я не ставлю себя в какие-то рамки, как многие люди. Мне нравиться регги. Вот сейчас, например, слушаю Matisyahu. Знаешь такого?

— У меня очень сложно с именами собственными :) А регги воспринимаю, как танцевальную музыку. На дискотеки ходишь?

— В общем, это хасидский регги. )) Еврей из Нью-Йорка исполняет действительно хорошую музыку. Как было написано в одном музыкальном журнале: «После 20 секунд прослушивания вы задаёте вопрос «Что это?» Через 90 секунд вы говорите: «Да это действительно круто, это настоящая музыка!» Советую… Хожу не на дискотеки, а скорее на концерты какие-нибудь.

— Где был последний раз?

— На одном из концертов «Пилота». Давно это было, а раньше почти на всех московских был, когда они приезжали. Тоже отличная группа, я считаю. Года три назад их концерты были просто супер. Сейчас уже не так… :)) А вот совсем недавно был в «Точке» на фестивале «Попади в точку». Там молодые группы играю. Было интересно посмотреть.

— Ведёшь активную светскую жизнь?

— Не так чтобы очень, но иногда стоит сходить на что либо подобное. :))

— А Боря говорит, что маги не любители светской жизни.

— Он же работает промоутером. Или я чего не понимаю. : ))) В Магию играют совершенно разные люди и у них за плечами самые разные интересы.

— А есть у игроков что-то общее?

— Они все в одно время собираются в каком-нибудь подвале-клубе на шабаш и играют в карточную игру. :))))

— Маги, они такие… :) Мне вот только что пришло в голову, что у студентов, например, есть приметы — пятак под пятку и т.д. А у магов есть способы заставить колоду выдавать нужный топдек?

— У меня есть талисман или как это называется deck keeper. я стараюсь всегда с собой его брать на турниры. Должен помогать. :))

— Что является твоим талисманом?

— Сложно описать. Он состоит из двух частей: заламинированная фотка группы «Наив» и форест с эмблемой группы «Пилот» вместо картинки. Такой музыкальный. :))))))

— Супер! Там жёлтая мордочка, да?

— Да. Люська называется у фанатов. :))

— «Люся сидит дома», :) а ты идешь на турнир. Какой турнир ты бы хотел сыграть в реале?

— Мир. Мне кажется, атмосфера там просто отпад… А если ещё с друзьями, то вообще очень круто. Помимо самой игры, там много интересного, я думаю…

— Будешь биться за приглашение?

— Да. Будет очень самоуверенно рассчитывать на победу в Наце, но первоначальная цель — топ 8. Всё после, это уже бонус. ))

— Ты ещё не играл на GP?

— К сожалению нет, летом мог попасть на GP Malmo, но по некоторым обстоятельствам не получилось, и я приехал туда намного позже GP. А вообще удручает то, что в России так редко проводят GP, и никогда не было ПроТуров. Насколько я знаю, всего 1 раз было GP Moscow. Ещё запомнился Релиз Русской девятки ака Russian Invitational. Очень интересно было.

— В Афины не собираешься?

— Нет, учеба…

— К драфтам готов?

— Надеюсь, что да. Поиграл немного Coldsnap, завтра планирую ещё поиграть. А RGD, в принципе, наигранный формат. Хотя, всё может быть. Не хочу загадывать.

— Сколько драфтов по RGD ты приблизительно сыграл?

— Сложно сказать. Не могу сказать, что я очень хорошо знаю формат, но я должен справиться. )

— Какова твоя стратегия драфта на RGD?

— Не хочу рассказывать, а то вдруг это станет моей «ахиллесовой пятой». :)))

— Хорошо. Твоя любимая гильдия?

— Они все неплохие. Мои любимые: Борос из Равники, Оржов из Гилдпакта, Симик из Дисеншена.

— Почему у тебя такой ник в МО?

— Ну, это же давно было. Это имя дракона из Might and Magic. Ничего тогда в голову не лезло, вот так и появился такой ник. :))

— Любишь компьютерные игры?

— Я думаю, все играли в них в разное время. Но я последние года 1.5 только в МО играю. Все остальные игры кажутся очень скучными. :))

— А ты девушкам говоришь, что в Магию играешь?

— Ну, это как получится. :))) Кому-то просто всё равно, кто-то может посчитать маленьким мальчиком — всё в карточки играет, но Магия, как повод для разговора или знакомства с девушкой явно не прокатит. :))) Лучше про Мураками )))

— И что ты можешь сказать про Мураками? :)

— Я очень много читал, почти всё. :))

— Что считаешь лучшим?

— «Страна Чудес без Тормозов или Конец Света», «Хроники Заводной Птицы», «Кафка на Пляже». Если в книге Мураками больше 400 страниц, скорее всего она очень хорошая. :))) Я ещё недавно прочитал «Бойцовский Клуб», жаль что после фильма. Наверное, если б не смотрел, было бы в сотню раз интереснее…

— Нормальная ситуация. Обычно фильм хуже, чем книга. За исключением, Гарри Поттера, наверное. Вернее, книга лучше :) если уж говорить о Клубе и о Кукушкином гнезде. Сужу по фильмам. :)

— Ещё «Хроники Нарнии» читал, после того как фильм вышел. :))) Касаемо Клуба, там просто такой сюжет, что после фильма знаешь слишком много, и книга не так захватывает… Я вообще иногда хочу, чтобы мне стёрли из памяти какой-нить фильм или книгу, и я снова смог бы прочитать или посмотреть…

— А вообще, перечитываешь любимые книги?

— Я не великий ценитель литературы, но стараюсь читать то, что интересно для меня. Перечитывал Хоббита :)))) Мураками перечитывать пока не получается. Лучше чего-нить новенького.

— Боря так и определял любимый фильм, как тот, что можно пересматривать бесконечно. У тебя такой есть?

— Наверное, «Форест Гамп». У меня 3 любимых фильма и все с Томом Хенксом. Ещё «Зелёная Миля» и «Изгой». Мне кажется, он гениален в этих фильмах.

— Неужели ты дважды смотрел «Зелёную милю»???

— И, кстати, надо бы прочитать «Зелёную милю»… Я её трижды смотрел. Очень хороший фильм, ты так не думаешь? :)

— Я считаю его очень хорошим фильмом и даже рекомендую посмотреть, но чтобы второй раз... нет уж, лучше «Обыкновенное чудо» :)

— :)))

— Как ты предпочитаешь смотреть фильмы: на большом экране или дома?

— В кино. Там эффект от фильма больше. Сейчас у меня локальная сеть и некоторые фильмы я скачиваю оттуда и смотрю дома. Но большинство фильмов надо смотреть только на большом экране.

— Не раздражает хруст попокорна?

— Нет, надо хрустеть своим и заглушать весь остальной хруст. :)))

— А чем сам любишь похрустеть?

— Я всеяден. :)

— И сладкое не любишь, как Матвей? :)

— Кстати, не очень люблю. Хотя иногда бывает. :)))

— Чай или кофе?

— Чай

— Зелёный или чёрный?

— Nestea :)))))))))) Я привык к чёрному, но зелёный полезнее вроде…

— Владимир? — Мне жарко… :)))

— :)))

— Зарядку по утрам делаешь?

— Эээ… нет. :)))

— А обещал себе что-нибудь начать с понедельника?

— Пока нет, но надо попробовать… может, после Наца что-нибудь пообещаю… :)

— Ну, почти понедельник, :) который начинается в субботу.

— Да, может будет, о чем подумать. :))

— Между раундами?

— После финальных стендингов )

— Обязательно спрошу, что надумал. А в Париж-то точно хочешь?

— Да. Тока лететь не хочу. :)))

— Не любишь летать?

— Не очень. Но ради чемпионата мира я готов.

— Лувра там не миновать. А дальше какой маршрут: Эйфелева башня или Мулен-Руж?

— Мой друг был во Франции этим летом. Во всех этих местах побывал в Париже. Очень понравилось. А вообще, надо постараться посетить как можно больше достопримечательностей. :)

— Аккуратно ответил. :)

— Да уж.

— Удачи на Наце. :)

— Спасибо! =)