МЕНЮ
Как работают карты MTG
Рассыпаться в Прах

Рассыпаться в Прах
Crumble to Dust

Обновлено 22.09.2017

На примере «новой соли» мы познакомимся с механикой Лишение (Devoid), которая запутала не одного игрока.

Рассыпаться в Прах

Оракл-текст:

Sorcery

Devoid (This card has no color.)

Exile target nonbasic land. Search its controller's graveyard, hand, and library for any number of cards with the same name as that land and exile them. Then that player shuffles his or her library.


Волшебство

Лишение(У этой карты нет цвета.)

Изгоните целевую небазовую землю. Найдите на кладбище, в руке и в библиотеке контролирующего ту землю игрока любое количество карт с таким же именем, как у нее, и изгоните их. Затем тот игрок тасует свою библиотеку.

Как ни странно, начнём мы с конца, т.е. с эффекта Рассыпаться в Прах, чтобы потом спокойно заняться Лишением. Во время розыгрыша мы выбираем цель. Для Рассыпаться в Прах — это небазовая земля, т.е. любая земля, у которой нет супертипа «базовый». О таких мы говорили, когда рассматривали Кровавую Луну (она тоже интересуется исключительно небазовыми землями). Поскольку в тексте Рассыпаться в Прах земля упоминается без слова «карта», то речь всегда идёт перманенте, т.е. земле на поле битвы.

Если к моменту разрешения заклинания земля всё еще остаётся легальной целью, то заклинание производит свой эффект. Если нет — земля покинула поле битвы или перестала быть небазовой — то заклинание отменяется. Напомню, что супертип является копируемой величиной, а значит, есть небазовые земли, которые умеют внезапно становиться базовыми, например, Театральные Подмостки, копирующая базовую землю.

Итак, если мы добрались до разрешения, то вы изгоняете целевую землю и выполняете поиск карт с таким же именем на кладбище, в руке и библиотеке игрока, который контролирует эту землю. Так как в тексте указано, что вы можете найти любое количество карт, то вы можете оставить любое количество таких карт в любой из перечисленных зон. Вы не обязаны изгонять их все. Это может понадобиться, если вы играете Рассыпаться в Прах в свою же землю, спасая остальные копии от вражеского Рассыпаться в Прах (разумеется, для осуществления этого плана понадобятся эффекты, ускоряющие розыгрыш волшебства).

Мне остаётся напомнить, что поиск осуществляется по имени карты, а не по типу земли.

Наконец, игрок, попавший под действие эффекта Рассыпаться в Прах, тасует свою колоду в любом случае: искались карты в библиотеке или нет.

Рассыпаться в Прах — заклинание волшебства, для розыгрыша которого требуется красная мана. Это мы выясняем с первого взгляда на его мановую стоимость. Тем не менее, благодаря способности Лишение, эта карта в любой игровой зоне (а также вне игры) не имеет никакого цвета. Так происходит потому, что это определяющая характеристики способность (ОХС). Такого типа способность мы встречали у известного Тармогойфа.

Blue Elemental Blast

Blue Elemental Blast не может отменить Рассыпаться в Прах, потому что это заклинание бесцветное, а не красное.

Merchant Scroll

Merchant Scroll не может найти Жестокое Изгнание несмотря на синий мановый символ в его стоимости.

Древние Шевеления

Зато любую карту с Лишением можно показать и положить в руку на разрешении Древних Шевелений.

Лишение (Devoid)

702.113a Лишение — это определяющая характеристики способность. «Лишение» означает «этот объект является бесцветным». Эта способность работает где угодно, даже вне игры. См. правило 604.3.

Кроме того, знание о том, что Лишение — это ОХС, поможет, если нам понадобится рассмотреть взаимодействие продолжительных эффектов, — те самые страшные слои. Для этого мы на минутку забудем про заглавную карту сегодняшней статьи и возьмём существо с Лишением.

Очиститель Катакомб
Небесно-Голубые Огоньки
Humility

Эффекты, определяющие цвет, применяются на 5-м слое. Причём сначала всегда идут те, что порождаются ОХС, а затем уже любые другие.

Т.е. если мы разыграем Небесно-Голубые Огоньки в Очистителя Катакомб, то их эффект выиграет: до конца хода Очиститель Катакомб перестанет быть бесцветным и станет синим.

Эффекты, выдающие и отнимающие способности, применяются на слой выше — на 6-м. Поэтому, если лишить существо с Лишением способностей, то в отношении цвета ничего не изменится. Если на поле битвы имеется Humility, то Очиститель Катакомб будет бесцветным существом 1/1 без способностей. Когда именно Humility вышла на поле битвы — до Очистителя Катакомб или после, неважно.

Отсутствие цвета может принести свои преимущества:

Вестник Козилека

Если вы контролируете Вестника Козилека, то розыгрыш любого вашего заклинания с Лишением будет стоить на {1} меньше.

Chill

Эффект Chill не повлияет на стоимость Рассыпаться в Прах и других карт с Лишением, имеющих красный в манакосте.

Клинок Призрачного Пламени

Стоимость способности Снарядить Клинок Призрачного Пламени для бесцветной цели дешевле на {2}.

Восстать Против

При помощи Восстать Против можно позаимствовать вражескую Эмракул!!!

Иона, Защитница Эмерии

Вражеская Иона грустит: её эффект никак не касается бесцветных карт. Вы же помните, что «бесцветный» — это не цвет.

Преследование

Ни одна карта с Лишением не будет сброшена на разрешении Преследования.

Если рассматривать взаимодействие Лишения со способностями, учитывающими цвет объекта и цвет мановых символов, то ответ зависит от того, что именно интересует эффект соответствующей способности:

Призывный аккорд

Созыв интересуется цветом перманента, значит, поворот перманента с Лишением сможет заменить только бесцветную ману.

Тасса, Богиня Моря

Преданность интересуется цветом мановых символов, значит, перманенты с Лишением, имеющие нужный цветной мановый символ, повлияют на подсчёт Преданности.

Отсутствие цвета не делает объект Артефактом. Напомню, что Артефакт — это тип карты.

Аннуляция

Аннуляция не может отменить Рассыпаться в Прах.

Великий Архитектор

Великий Архитектор не может дать синий цвет Очистителю Катакомб.

Микеас, Неосвященный

Вестник Козилека не сможет заблокировать Микеаса, Неосвященного.

Лишение в Коммандере (EDH)

Если вы играете в Commander, то у вас наверняка появился вопрос о цветовой идентификации карт с Лишением. Давайте заглянем в правила:

903.4 В варианте Коммандер для определения, какая карта может быть использована в колоде с определённым командиром, используется цветовая идентификация. Цветовая идентификация карты — это цвет или цвета любого символа маны в мановой стоимости карты или в тексте её правил, плюс любой цвет, установленный определяющей характеристики способностью (см. правило 604.3) или цветовой маркер (см. правило 204).

Согласно этого правила, если карта с Лишением имеет в мановой стоимости или в тексте правил символы цветной маны, то она получает соответствующую цветовую идентификацию.

Вестник Козилека

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: синий, красный.

Очиститель Катакомб

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: чёрный, зелёный.

Рассыпаться в Прах

Цвет: нет.

Цветовая идентификация: красный.


  1. Sowing Salt — «соль», карта, которая «выключает» Трон.

ВКонтакте
Facebook

MTG судьям

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG