МЕНЮ
Как работают карты MTG
Сигнал Кланам

Сигнал Кланам
Signal the Clans

Обновлено 03.09.2017

Карты Магии делают то, что на них написано. Это аксиома номер один, которую должен усвоить любой начинающий маг. Сегодня у нас состоится очередной урок чтения. Как говаривала Гермиона Гренджер, «для легкого чтения» я выбрала Signal the Clans..

Сигнал Кланам

Оракл-текст:

Instant

Search your library for three creature cards and reveal them. If you reveal three cards with different names, choose one of them at random and put that card into your hand. Shuffle the rest into your library.


Мгновенное заклинание

Найдите в вашей библиотеке три карты существ и покажите их. Если вы показываете три карты с разными именами, выберите одну из них случайным образом и положите ту карту в вашу руку. Втасуйте остальные в вашу библиотеку.

На карте написано то, что написано в Оракле. Это аксиома номер два.

Эффект Сигнала Кланам предлагает нам:

  1. поискать в библиотеке три карты существ;
  2. показать их;
  3. при выполнении условия «все три карты имеют разные имена» выбрать из них одну случайным образом;
  4. положить выбранную карту в руку;
  5. затасовать остальные карты в библиотеку.

Пункт первый говорит поискать три карты с определенной характеристикой (карты существ) в закрытой зоне. Значит, можно поискать и... не найти. Или найти не три, а две или даже одну. Зачем? Например, получив над врагом контроль при помощи Mindslaver, использовать ману и лишить оппонента возможности притащить себе что-нибудь очень нужное.

Пункт второй предписывает показать найденные карты. Это совершенно логично. Ваш оппонент должен убедиться, что вы нашли карты существ, да и остальная часть эффекта требует выполнения условия: у всех трёх карт разные имена.

Ваш оппонент может записать найденные карты. Если сделает это достаточно быстро. Если он будет тормозить, то получит наказание за медленную игру.

Если вы нашли три карты существ с разными именами (как правило, именно это и произойдет), то необходимо случайным образом выбирать из них одну. Как это делать — решать вам и вашему оппоненту. Правила Магии никак этот вопрос не оговаривают. Поэтому, вы можете воспользоваться любым приемлемым способом.

Можно перетасовать карты рубашкой вверх и предложить оппоненту выбрать одну карту. Можно кинуть кубик и посчитать, на какую карту приходится выпавшее число и т.д.

Обратите внимание, что как бы вы не выбирали карту, ваш оппонент будет знать об окончательном выборе. Потому что до помещения карты в руку, она всё ещё остаётся в вашей библиотеке и всё ещё является открытой:

701.13a Показать карту означает предъявить её на короткое время всем игрокам. Если причиной показа карты является эффект, то карта остается открытой так долго, как это необходимо для завершения выполнения частей этого эффекта, которым соответствует эта карта. Если стоимость розыгрыша заклинания или активации способности включает показ карты, то эта карта остается открытой с момента анонсирования заклинания или способности до того момента, когда оно покидает стек.

701.13b Показ карты не является причиной для изменения зоны, в которой карта находится.

Выбранную карту вы кладёте в свою руку. Это не взятие карты (draw), это просто перемещение карты из библиотеки в руку. Chains of Mephistopheles нервно курит в сторонке, ни один триггер, срабатывающий на взятие карты, не обратит никакого внимания на это событие.

Если вы показали не три карты или три карты, у двух или трёх из которых совпадают имена, то вы просто ничего не выбираете и ни одну из них в руку не кладёте.

Далее вам предлагается затасовать оставшиеся карты в библиотеку. Какие оставшиеся? Те, которые вы показали, но не положили в руку. Их может быть две, три, одна или ни одной(!).

Почему это так? По правилам, разумеется!

701.16e Если эффект предписывает игроку втасовать набор объектов в библиотеку, то эта библиотека тасуется, даже если нет ни одного объекта в этом наборе.

ПримерШаман-могильщик гласит «Когда Шаман-могильщик выходит на поле битвы, целевой игрок втасовывает любое количество целевых карт со своего кладбища в свою библиотеку». Он выходит на поле битвы, его способность срабатывает, и ни одна карта не целится. Когда способность разрешается, целевой игрок всё равно тасует свою библиотеку.

Это означает, что тасовать библиотеку вы будете всегда. Иногда это именно то, ради чего вы играли это заклинание.

Dixi.



ВКонтакте
Facebook

MTG судьям

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG