Summoning писал(а):Добрый день.
Ответ на ваш вопрос содержится в турнирных правилах...
Добрый день, Ирина.
Спасибо, за информацию. Познавательно.

Но всё же прямого ответа на вопрос я не нашла. Про закрытую информацию написано очень мало. Можно лишь предполгать, используя метод от противного.

Раз не написано, что закрытую информацию сообщать нельзя, то значит можно. Ведь по умолчанию мне это не выгодно. Никто не будет наказывать за то, что я случайно проговорилась насчёт своей колоды (перед матчем) или засветила карты. Ведь это мои проблемы. Мне же хуже. Но, как видим из примера про двойной блеф, сообщить закрытую информацию можно и выгодно для себя. Выходит, тот человек (с точки зрения судьи), сказав чистую правду про "Char" в руке хотел "помочь" оппоненту, хотя не обязан этого делать. А то, что этот дурень-оппонент перемудрил и, не зная что ложь правилами запрещена, решил, что сказанное про "Char" - ложь, сделал то, что от него требовалось для проигрыша - это его проблемы. Выходит так?

Я вижу эту ситуацию по-другому. Человек, сообщивший про "Char" в руке, провокатор и обманщик. Он выиграл нечестно. Он обманул, не солгав. И судьи вроде как к нему придраться не могут. Он ЧЕСТНО сообщил закрытую информацию себе в ущерб (закрытая информация по умолчанию сообщается только себе в ущерб, да?). Не его вина, что оппонент понял всё не так и, не зная до конца правил, сделал то, чего ему делать не следовало. Но на мой взгляд, на этого несчастного игрока было оказано давление! Я не права?
Просто, как мне кажется, блефовать можно как угодно используя карточки и игровые действия, но не речь... Хотя, коварно улыбаться, оппоненту, когда берёшь с верха библиотеки очередную ненужную землю - это тоже вроде не особо относится к игровым действиям... Но это, скорее, шалость...
