Кира против Мелека

Здесь смело можно задать самый глупый вопрос по правилам и... получить ответ (Регистрация не требуется)
It's safe to ask the dumbest rule's question here and... to get an answer
Аватара пользователя
IronGHOST
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 11:05

Кира против Мелека

Сообщение IronGHOST » 24 июн 2014, 10:58

Увидел вопрос в теме "карта недели" вконтакте и вспомнил давнюю ситуацию, с которой когда -то столкнулся. до сих пор несколько неуверен, правильно ли всё тогда разрешилось.
У меня на боле боя лежит Melek, Izzet Paragon и Flames of the Firebrand на топдеке. У оппонента на столе Kira, Great Glass-Spinner и полдесятка токенов духов 1/1. Больше на столе кроме земель ничего.

Я разыгрываю пламя, целя троих духов (по 1 урона каждому). Мог ли я скопировать пламя, чтобы таки добить этих троих духов?

Просто в то время, казалось что мог, а сейчас в голове больше доводов против этого варината.
Всё сказанное мной - моё представление реальности. Оно может не совпадать с Вашим. Истина где-то рядом...

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Кира против Мелека

Сообщение Summoning » 24 июн 2014, 11:25

А что по-вашему мешает это сделать?
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

Аватара пользователя
IronGHOST
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 11:05

Re: Кира против Мелека

Сообщение IronGHOST » 24 июн 2014, 11:43

Порядок разрешения тригерных способностей.
После каста и получения приоритета (как мне кажется) стек будет выглядеть приетно так:

триггерные способности, полученные от киры (3 штуки)
триггер мелека
пламя

Поле разрешения первого из тригеров, которые раздала кира стек станет таким:

триггерные способности, полученные от киры (2 штуки)
триггер мелека

Потом оставшиеся два триггера, полученых от киры физлятся.
Потом физлится тригер мелека, так как спела уже нет и копировать нечего.

есть подозрения, что в моих рассуждениях есть ошибка, но где - я пока не нашёл =\
Всё сказанное мной - моё представление реальности. Оно может не совпадать с Вашим. Истина где-то рядом...

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Кира против Мелека

Сообщение Summoning » 24 июн 2014, 12:16

Давайте разбираться.
1. Когда срабатывает триггер Мелека?
2. Когда срабатывают триггеры от Киры?
3. Когда эти триггера кладутся в стек?
4. В каком порядке они кладутся в стек?
5. Что такое физзл?
6. Что такое LKI?
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

Аватара пользователя
IronGHOST
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 11:05

Re: Кира против Мелека

Сообщение IronGHOST » 24 июн 2014, 13:05

Ещё раз перечитал статью про розыгрыш заклинаний.

Триггеры от киры срабатывают на этапе розыгрыша заклинания, когда выбираются цели (если идти по статье - третий этап: 601.2с) триггер мелека - на восьмом (601.2h).
Не совсем понял 1 вещь:
Этап восьмой: заклинание разыграно (601.2h )

Только после выполнения всех семи предыдущих этапов заклинание считается разыгранным. В этот момент срабатывают триггеры вида «когда игрок разыгрывает заклинание…»
в какой последовательности идут эти события: "укладка" разыгранного заклинания в стек, срабатывание триггеров типа "когда игрок разыгрывает заклинание" и получение приоритета. =\ от того что происходит раньше сильно зависит результат (опять же если я правильно понял и правильно помню остальное прочитанное на этом ресурсе)

первым в этой тройке точно идёт укладка спела в стек. И если (это тот вариант, который я считаю правильным) сначала срабатывает триггер "when you cast a spell", а потом игрок получает приоритет, то оба триггера ждут своей очереди попасть в стек.
В момент, когда игрок должен получить приоритет, все сработавшие к этому моменту триггеры укладываются в стек в порядке АИНАИ то есть сначала туда идёт триггер мелека, потом триггеры от киры. И получается картина, описанная в моём первом посте.

Физзл (насколько я помню) - отмена заклинания или способности по причине нелегальности всех целей на момент разрешения.

сейчас в голове есть вопрос, которого ранее не было: целят или нет все эти тригера? Точнее даже не так: является ли отсылка та форма отсылки к объекту (it, that) "нацеливанием"?

З.Ы. LKI - последнее известное состояние объекта.
Всё сказанное мной - моё представление реальности. Оно может не совпадать с Вашим. Истина где-то рядом...

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Кира против Мелека

Сообщение Summoning » 24 июн 2014, 15:31

IronGHOST писал(а): в какой последовательности идут эти события: "укладка" разыгранного заклинания в стек
Если внимательно прочитать статью про розыгрыш заклинания, то можно заметить
все начинается с объявления о розыгрыше заклинания и помещения в стек карты или копии карты.
IronGHOST писал(а): целят или нет все эти тригера?
Это определить очень просто.
Про цели.
IronGHOST писал(а):З.Ы. LKI - последнее известное состояние объекта.
Last Known Information
Information about an object that’s no longer in the zone it’s expected to be in, or information about a player that’s no longer in the game. This information captures that object’s last existence in that zone or that player’s last existence in the game. See rules 112.7a, 608.2b, 608.2g, and 800.4g.

608.2g If an effect requires information from the game (such as the number of creatures on the battlefield), the answer is determined only once, when the effect is applied. If the effect requires information from a specific object, including the source of the ability itself or a target that’s become illegal, the effect uses the current information of that object if it’s in the public zone it was expected to be in; if it’s no longer in that zone, or if the effect has moved it from a public zone to a hidden zone, the effect uses the object’s last known information. See rule 112.7a. If an ability states that an object does something, it’s the object as it exists—or as it most recently existed—that does it, not the ability.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

Аватара пользователя
IronGHOST
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 11:05

Re: Кира против Мелека

Сообщение IronGHOST » 24 июн 2014, 15:53

Вчитался, подумал, осмыслил. Спасибо =) Мой мозг - мой враг =\
Всё сказанное мной - моё представление реальности. Оно может не совпадать с Вашим. Истина где-то рядом...

Ответить