Уважаемый гость,
вы прекрасны в своем витееватом многословии, но всё, что вам на самом деле нужно, это
правила, по которым в эту игру играют. "Правильно применить шоткат" означает
выполнить то, что написано в правилах относительно шоткатов. Я именно так шоткаты и применяю. По правилам. Не знаю, что вы хотели услышать, но у судей нет "секретных знаний". Мы берём правила и их применяем. Чтобы игроки из Москвы и Буркина-Фасо, встречаясь на ГП, не удивлялись тому, что до этого момента играли в какую-то другую игру по каким-то другим правилам. Ключевое слово:
единообразие.
Если бы вы в правила заглянули, то поняли бы, что в этой ситуации шоткат применить нельзя, потому что
It can’t include conditional actions, where the outcome of a game event determines the next action a player takes.
"Если Эмркул где-то там..." - это как раз условие, значит, шоткат невозможно применить в этой ситуации.
Никак.
На регулярных турнирах применяется документ, под названием
Judging at Regular Rules Enforcement Level (REL), в котором, в том числе, есть такая фраза:
If you feel that the suggested remedy is not well adapted to your particular situation and you can suggest a more appropriate fix which is accepted by both players, apply that fix instead.
Что означает практически полную свободу действий судьи в рамках разумного, доброго и вечного.
Судья может воспользоваться рекомендацией из IPG и после предупреждения о последующем наказании наказать игрока GL.
Судья может предложить игрокам в этой ситуации защитать ничью в игре и начать новую игру, если время раунда позволяет.
Или придумать какое-то свое решение этой проблемы.
И будет прав.
The Head Judge is the final judicial authority at any DCI-sanctioned tournament and all tournament participants are expected to follow his or her interpretations.
Если вы считаете, что ваш судья категорически не прав, обратитесь к региональному координатору Евгению Баженову.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.