Добрый день! Поднакопились вопросы по статьям на этом сайте, решил задать все оптом, поэтому пишу сюда, а не в комментарии.
1. Никак в моей голове не укладывается, почему взаимодействие Teferi, Mage of Zhalfir и Leyline of Anticipation не зависит от временных меток или чего-либо ещё. Перечитал уже трижды, но всё равно - не укладывается. Teferi позволяет колдовать только в свою главную фазу, при наличии приоритета и пустого стека. А Leyline позволяет колдовать в любой момент, когда есть приоритет, не глядя на фазу хода и пустоту стека. По мне, так эффекты выглядят взаимно противоречащами, и я совершенно не понимаю, почему эффект Тефери должен быть сильнее. Да, есть официальное примечание от Wizards'ов от 25.09.2006, которое прямо заявляет, что "Тефери всегда прав", но я не вижу, чтобы это явно следовало из правил или текста карт. Можно мне расписать логическую цепочку поподробнее, или всё сводится к "дядьки Визарды так сказали"?
2. При рассмотрении взаимодействия продолжительных эффектов копирование срабатывает в более глубоком слое, чем смена контроля. А при входе перманента в игру - наоборот, сперва проверяется, под чей контроль он приходит, а уж потом - кого и как он при этом копирует. Не могли бы Вы мне напомнить, в каком именно месте правил об этом говорится? Потому что, как и с Тефери, я в правилах прямого упоминания об этом не помню, а помню только в примечании к карте.
3. К статье о слоях - а ещё, чтоб жизнь мёдом не казалась, в четвёртый (сложный) вопрос можно добавить Enchanted Evening. И спросить, есть ли у них зависимость с Опалесценцией и что творится с остальными перманентами, например, существами, землями?..
4. На примере: допустим, некая способность требует игрока каждый upkeep жертвовать по существу. Это ведь триггерная способность, так? И когда она ляжет в стек, на неё можно нормально отвечать? То есть, когда игрок заявляет: "Сейчас я буду КОГО-ТО жертвовать", на это ответить можно, а когда она начнёт разрешаться и игрок заявит, кого именно он жертвует - отвечать уже поздно? Если я всё правильно понимаю, то в статью о пожертвовании хорошо бы было добавить этот нюанс, а то категорическое "на жертву ответить нельзя!" многим игрокам в голову въелось... Конкретнее: у противника всего одно существо типа Archdemon of Unx или ещё кто-то в этом роде, на котором лежит мой, например, Cage of Hands (или нечто аналогичное). Кого он будет жертвовать - абсолютно очевидно. В начале хода он жертвует демона и заявляет, что клетку я себе в руку вернуть не смогу, потому что приоритет с самого начала хода у него, а ответить на жертву нельзя!
5. И напоследок - вот такой неприличный вопрос: *шепотом* Вы не в курсе, где можно добыть старые версии Comprehensive rules?
Форум по правилам MTG