О конце хода и манабёрне

Здесь смело можно задать самый глупый вопрос по правилам и... получить ответ (Регистрация не требуется)
It's safe to ask the dumbest rule's question here and... to get an answer
GABriel

О конце хода и манабёрне

Сообщение GABriel » 15 мар 2025, 13:54

Ситуация:
В свой апкип я получил некоторое количество маны с Карна Karn, Legacy Reforged. Во время моего хода, не к ночи будь помянутый, коварный оппонент играет Cyclonic rift с перегрузкой. Спасая свой стол, я играю Masterful Replication выбирая второй режим и Darksteel Citadel в качестве цели (хотя не столь важно, что я выбрал). Заклинание успешно разрешилось, и все мои артефакты превратились в неразрушимую землю артефакт, до конца хода. Среди прочих превращённых, оказался Horizon stone.

Вопрос: что произойдёт раньше? Эффект от Карна увидит конец хода, и позволит Мане сгореть, или стоун вернётся в изначальное состояние, и сохранит мою ману?

Попробовал разобраться сам, пришёл к следующему выводу: эффекты «до конца хода» прекращают своё действие на шаге клинапа. В конце каждого шага вся мана во всех пулах сгорает. Значит, сначала кончились эффекты: карн отпустил вожжи, и мана теперь может гореть, хорайзон стоун стал самим собой, и только после этого мы доберёмся до момента конца шага, где ману не отпустит уже хорайзон стоун.
Однако выходит, что если у меня нет никаких тригеров в конце хода, у меня не будет возможности залить под хорайзон ещё маны (а изначально идея была именно в этом, карн появился позже, как способ дотащить ману хотя бы до конца своего хода).

Прав ли я, и если нет, то где?

Summoning
Администратор

Re: О конце хода и манабёрне

Сообщение Summoning » 17 мар 2025, 15:35

Вы правы. Все эффекты «до конца хода» заканчиваются одновременно. Так что Horizon stone станет самими собой и мана в конце clean up не сгорит.
Единственное замечание: манабёрн — это про старые времена, когда мана, сгорая, отнимала жизнь. Поэтому и «ожог».
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

Ответить