Syrr писал(а):Допустим, я контролирую Rage Thrower, а оппонент Disciple of Griselbrand и, к примеру, Geistcatcher's Rig и имеет 1 жизнь, я играю в оппонента Bump in the Night. Сможет ли оппонент спастись? Что срабатывает раньше: активизируемая способность или триггерная? Изменится ли ситуация, если вместо Bump in the Night сыграть Brimstone Volley? Поможет ли морбид?
Во-первых,
активируемые способности не умеют срабатывать. Их нужно активировать. А это процесс аналогичный
розыгрышу заклинания.
Во-вторых, в Магии есть такое понятие, как
стек, зона в которую попадают заклинания и способности при розыгрыше/активации/после срабатывания. Эта зона имеет свойство: последним вошел, первым вышел.
И, в третьих,
триггерные способности срабатывают при наступлении триггерного события, затем кладутся в стек при ближайшем выполнении
ДВС и потом когда-нибудь разрешаются.
Вы разыгрываете Bump in the Night / Brimstone Volley, оно помещается в стек.
Если оппонент захочет активировать способность Disciple of Griselbrand и в качестве оплаты принести в жертву Geistcatcher's Rig, то следом в стек ляжет способность Disciple of Griselbrand, на этапе оплаты существо приносится в жертву, срабатывает триггер Rage Thrower, который потом ляжет в стек выше способности Disciple of Griselbrand.
Элементы стека разрешаются сверху вниз: разрешаем триггер, оппонент получает 2 повреждения и умирает. Игра заканчивается, больше ничего не разрешается.
Syrr писал(а): Как располагаются в стеке способности Krosan Tusker при его циклинге и Yavimaya Elder при разыгрывании его активизируемой способности?
Какими правилами это регулируется?
Совершенно очевидно, что сначала в стек кладутся активируемые способности, в процессе активации которых происходит триггерное событие, значит, срабатывают триггеры. Когда активация закончится и выполнятся ДВС, триггеры лягут в стек.
603. Handling Triggered Abilities
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.