[Standard] Monoblack discard

Мы помогаем начинающим игрокам улучшать колоды.
kurlak
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2014, 16:33

[Standard] Monoblack discard

Сообщение kurlak » 06 окт 2014, 21:49

Доброго времени суток. Я в магию играю недавно, но постепенно стараюсь повышать свой навык и частенько проигрываю в стандрат-турнирах (сначала хотел написать "поигрываю", но выбранное слово больше отражает реальность))). Мне очень нравится черный цвет и это даже не связано с такой бешеной популярностью Monoblack Devotion колод, просто так совпало. Из последних сетов мне очень понравилась карта Waste Not. Прямо так понравилась, что я решил выжать из нее максимум и на ее основе собрать колоду. Помимо основных плюшек от Waste Not колода еще будет использовать механику delve для пары-тройки добивающих карт.

Существа:
4 Ruthless Ripper - неплохая карта для размена с толстыми кричами оппонента, плюс кусается при анморфе
4 Master of the Feast - потенциально очень сильная карта, но из-за ее негативной состовляющей ее почти не используют, в этой же колоде она может раскрыться полностью, так как ее плохие качества нивелируются дискардом
4 Gray Merchant of Asphodel - наследие черного devotion, наверное эта карта здесь лишняя, не знаю чем заменить

Заклинания:
4 Waste Not - основа колоды, если не пришла в руку - однозначный мулиган
4 Thoughtseize - одна из лучших дискард карт, куда ж без нее
4 Despise - еще больше дискарда
4 Rakshasa's Secret - данная карта обеспечивает максимальный дискард + мы готовим плацдарм для delve карт
4 Hero's Downfall - несмотря на мощный дискард, оппонент все равно сможет вывести опасное существо или ПВ
2 Empty the Pits - карта-добивающая оппонента

Другое:
2 Liliana Vess - универсальный ПВ, который идеально вписывается в эту колоду

Земли:
22 Swamp
2 Nykthos, Shrine to Nyx

Сайдборд толком еще не сформирован, есть список карт которые я рассматриваю на замену, вот некоторые из них:
Bloodsoaked Champion - рассматриваю на замену Ruthless Ripper, однако смущает, что парень не может блокировать
Herald of Torment - в нагрузку или на замену к Master of the Feast, однако мастер в моих глазах намного лучше
Sign in Blood - карта для добора, однако, ее можно использовать нетривиально, разыграв в оппонента с пустой рукой, а затем сразу же разыграть Rakshasa's Secret (естественно, при наличии Waste Not под вашим контролем)
Bile Blight - для лучшего контроля стола
Disciple of Phenax - еще одно существо с дискардом, однако пугает высокая стоимость и слабые параметры
Ну, и парочка моих любимых Erebos, God of the Dead и Whip of Erebos - в этой колоде они не сильно нужны, но сами по себе довольно сильные карты.

Собственно, вопрос к эксперту - насколько играбельна эта колода? Что можно добавить, убрать, изменить? Ее слабое место это зависимость от Waste Not - как можно эту слабость усилить? Что можно добавить в сайдборд и против текущей меты стандарта? Заранее спасибо.

Аватара пользователя
MTGexpert
Приглашенный эксперт
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 16:01
Откуда: Гражданин Мира

Re: [Standard] Monoblack discard

Сообщение MTGexpert » 29 окт 2014, 10:31

Наш эксперт: Анатолий Чухвичёв,
победитель Гран-При Прага 2013.

Здравствуйте, Курлак.

Старая добрая проблема любой колоды на дискарде — скинул всю руку оппоненту, а дальше что? Потом вы поднимаете бесполезный дискард, никак не мешая оппу разыгрывать приходящие спеллы. Затем начинается никак не балансируемая кривая. Мало дискарда — не работает Waste Not. Много — не работает колода. Золотую середину найти почти нереально. Именно поэтому карты вроде Thoughtseize очень круто работают в чёрных деках, но с ними не перебарщивают. 4 в основной колоде и 4 карты типа Despise в сайд, для подкладывания там, где нужно.

Но, если вы упрямы и смелы — вот пара мыслей: ещё один дискард в формате — Mardu Charm — делает свою работу на скорости мгновенного заклинания, а ещё при случае выжигает существо. Можно попробовать собрать кромешный ад на трёх цветах) с агропланом на игру и новой "крысой" Mardu Skullhunter — просто мысль, но может и сработать). К тому же есть прекрасная карта Stain the Mind, которую за существ можно сыграть пораньше.

Мне нравится полёт ваших мыслей — заставлять оппа брать карты, чтобы потом их скидывать).
Правда, это очень порочно против некоторых колод, например, бурна. Контроли любят брать карты. Да все любят, по большому счёту.

Будь в формате Duress, это бы даже могло работать: чистите руку от ремувала, а потом ставите Демона и привет). А так на прикрытие работает один Thoughtseize, чего явно мало.

По поводу сайда. Главная проблема, которая видится, — агрессивные колоды. Не успел начать скидывать карты, а у них уже всё на столе. Bile Blight и Drown in sorrow вместо, простите, waste not и тяжелого дискарда решат проблему. Stain the Mind нужна обязательно. Появилась комба, знаете ли, да и вообще, убирает не только карту, но и шанс поднять такую же.

Вот всё, что пришло в голову по поводу дечки на Waste Not. В качестве колоды на "позабавиться" вполне интересно. Как турнирная будет уступать многим по причинам, указанным выше. Но главное, здорово, что вам не хочется ходить путями, по которым ходят все.

Творите, пробуйте, удачи!!!

seihoukei
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 18:15

Re: [Standard] Monoblack discard

Сообщение seihoukei » 29 окт 2014, 19:40

Я не эксперт, но не нашел в правилах раздела пункта, запрещающего делиться своим мнением, потому вложу свои пять копеек.

Дело в том, что буквально сегодня днем нам с товарищем в голову пришла идея моночерной дискардовой деки с вастенотами (на самом деле мы просто хотели придумать деку, куда не жалко сунуть черных кошек), и мы решили над ней подумать. И вот к каким выводам мы пришли:

- С инстант-дискардами всё плохо, а значит противник будет играть свои карты с руки. Мы быстро загоним его в топ-дек, но не более того. В идеале мы должны сделать это за 3 хода или быстрее - тогда он не успевает вывести ничего серьезно и играет от силы три ленда. Дальше он либо тянет ленд и выкладывает, либо тянет карту и далеко не всегда имеет шанс её сыграть, если например лендов мало или некого таргетить.
- Для начала нам надо заставить противника дискардить карты. Для этого годятся Despise, Mind Rot, Rakshasa's Secret, и для богатых или просто счастливых обладателей - Thoughtseize и Liliana Vess.
- Нам надо получать выгоду от дискарда противника. На первый взгляд, кроме Waste Not и вышеозначеной Лилианы действительно в стандарте больше предложить нечего. Но не надо забывать, что происходит ещё одно важное событие - дискард противника полнится картами самых разных сортов. И тут например Nighthowler может засиять звездой.
- Противник должен иметь возможность получать карты, иначе что мы будем ему сбрасывать? Поэтому Sign in Blood и Master of the Feast действительно в ней лежат.
- Существа нужны обязательно - бегать, пока противник не очухался, и таки поддерживать нашу тему. И вот тут выходит наш Black Cat, а с ним Mardu Skullhunter, Disciple of Phenax и Thoughtrender Lamia. Последняя так же дружит с запоздавшими вторым-третьим Waste Not
- Но наши существа действуют при входе и при выходе, мы хотим, чтобы они входили и выходили почаще. Это дело решается картой Rescue from the Underworld. Да, дорого, НО это инстант - мы можем принести в жертву нашу кошку в ход противника, прямо перед первой мейн-фазой, и заставить его выкинуть только что взятую карту.
- В поддержание нашего баланса существ, можно подержать пару карт-вытягивалок из могилы, но они, как и делв, не дружат с Nighthowler - уменьшают число существ в грейвярдах. Тем не менее, Endless Obedience позволит нам, например, выловить какое-нибудь неуёмно мощное существо, если противник когда-то вынужден был его скинуть. Gravedigger, March of the Returned и Dutiful Return рассматривались для эвакуации, например, любимых мною кошек, но в конце концов мы нашли Font of Return, который хоть и затянут чуть больше (хотя мы не торопимся с вытаскиванием крич, это так, факультативное занятие), дружит с Ламией, ибо Энчант.

Непосредственно балансировкой колоды мы ещё не занимались, остановились на этом пока что.

EDIT: убрал некорректную ремарку про Master of the Feast, я просто не умею читать карты.

Закрыто