МЕНЮ
Интервью с MTG-игроками MTG
Анатолий Чухвичёв

Обновлено 17.04.2021

Я не могу начать нашу беседу с Толиком ещё раз не поздравив его с победой на Гран-при Прага 2013. И, конечно же, первый вопрос будет касаться этого самого ГП.

— По-здрав-ля-ю!

— Спа-си-бо большое!!!

— После пятого тура ты шел 3/2 и все-таки не только вошёл в топ8, но и выиграл его. Что это: удача или воля к победе?

— Трудно сказать наверняка. Обычно во время игры есть какие-то ощущения: ожидание удачи, надежда на топдек… Но в этот раз всё было как-то по-особому. Всё свободное время между турами (а его было много потому что я старался играть как можно быстрее и заканчивал игру в среднем минут за 20 до окончания тура) я тратил на концентрацию сил на следующий матч, и во время игры лишние мысли просто не приходили. Садился, побеждал, готовился. Прямо как у римлян: Veni, vidi, vici! Так что, скорее, второе. Но удачу-то тоже не стоит сбрасывать со счетов. А вдруг она обидится?))

— Какие ещё победы есть в твоем арсенале?

— Люди, следящие за нашей спортивной магией, должны помнить хорошее выступление русских игроков на Гран-При Москва 2012. Что неудивительно — наших там играло много (прим. ред. Роман Масаладжиу вошел в топ4 этого ГП). Я был одним из вошедших в восьмёрку лучших. Пару лет назад в Милане я вышел во второй день соревнований, что для Питерской школы Магии было прорывом. В общем, рвём и мечем. ))) Но главная победа в том, что наши люди увидели, что можно приезжать и побеждать. Это важнее всего!

— Когда ты слышишь выражение «питерская школа Магии», какие чувства испытываешь?

— Гордость. Ностальгию. Сразу вспоминаются прекрасные люди, игравшие раньше, но по разным причинам ушедшие из Магии. Вспоминаются новые, но уже очень перспективные игроки, которые ещё всех «набахают» в обозримом будущем.

— Кого из наших игроков ты считаешь перспективными?

Если говорить поимённо, можно помешать людям самореализоваться. Публичное ожидание чудес может сыграть с ребятами злую шутку. Я не хочу злых шуток, поэтому всем всё скажу лично.

— Какие планы на будущее?

— Жениться надо, да некогда. )) В феврале следующего года будет Про-Тур в Валенсии — надо готовиться и ехать. Это уже другой уровень и готовиться надо серьёзнее.

— Как готовишься к турнирам?

— У нас нет стройной системы подготовки, поскольку Федерации Спортивной Магии пока не существует. Приходится искать решения самому, заимствовать идеи из других видов спорта. Шоколадная диета, правильный ритм подготовительных игр, чтобы к соревнованию выйти в оптимальной форме…

— Погоди, погоди. Шоколадная диета. Вот тут ты точно всех магичек и причастных вокруг себя соберешь. Рассказывай!

— Шоколад, как известно, очень полезная субстанция для мозга. Готовясь к профессиональным свершениям, я спросил Про шахматиста и очень яркого человека Виктора Шапиро о методах подготовки к соревнованиям. Он посоветовал шоколад. Возможно, не только мне, так как многие наши игроки, как я заметил на турнире, ели шоколад в промышленных масштабах (прим. ред. и кормили судей, между прочим, за что и огромное спасибо). Не избежал этого и я. За пару дней до турнира начал понемногу есть какаосодержащие продукты, и к турниру концентрация какао бобов в мозгу достигла необходимой по ощущениям (и секретным таблицам от Виктора) концентрации. А дальше все всё видели. Метод сработал.

— На ГП Прага тебя видели на травке босиком. Ребята говорили, что ты от земли «подзаряжался». Поделишься секретом?

— Секретов тут нет. Это вопрос внутренних ощущений. Я почувствовал, что так нужно, и пошел посидеть. Это освежает ощущения, улучшает вентиляцию организма. Помогало собраться.

— Секрет, как подстегнуть мозги и привести в порядок организм, ты нам раскрыл. А как насчет остального?

— Полезно бывает посмотреть стримы от ЗлоБатлГномиков, почитать, что пишут разные умные люди… Но особенно важно в итоге составить своё собственное мнение. Например, на московском Гран При, составляя колоду, я положил в неё 2 медведя. Эти парни сделали мне день два с первого места в швейцарке, однако позже на форуме вышел жаркий спор, в котором достаточно уверенные в себе люди резко осудили медведей как карту. Но вот, где бы я тогда был, если бы не считал по-другому и руководствовался чужими мнениями?

И, наконец, главное — команда! Поиграть с хорошо соображающими людьми — это всегда развивает тебя как игрока.

— Состоишь ли ты в тиме?

— Ну а куда без этого. Хотя, наш клуб, Хоббит — это одна большая команда. Профессиональную команду пока не создали, — это вопрос будущего, а пока хочу сказать спасибо Кате, Марату, Диме, Антону, Артему, Стасу, Тихону и всем-всем, кто помогал, помогает и надеюсь, будет помогать!

— Выиграв ГП, ты догнал, а может, и перегнал Дмитрия Бутакова. Именно с ним вы будете бороться за звание национального чемпиона.

— Я сильно надеюсь, что не только с ним. Впереди много разных Гран-При и Про Туров и дай бог, чтобы наши ребята выиграли ещё несколько турниров и соревноваться мы будем впятером-вшестером.

— Ты играешь в МО?

— Ответ очевидный. Любой игрок, который хочет что-нибудь выиграть, должен играть в Magic on-line. Это прекрасная возможность потренировать лимитед, проверить колоду на профпригодность, а коли пойдёт хорошо, и выиграть чего. ) Но я строго не согласен с теми, кто утверждает, что хватит одной on-line Магии. Игра вживую — это такой опыт, который интернетом не заменить. «Чувство колоды», понимание эмоций противника, умение скрыть свои. Всему этому можно научиться только вживую.

— Po-po-poker face?

— Да-да-да-да-дайте топдек.)

— Какие форматы предпочитаешь?

— Самый мой любимый формат — лимитед. Все Гран-При, которые я играл, были в этом формате. В лимитед-турнирах мне нравится отсутствие готового решения. Ты приходишь и с чистого листа собираешь колоду. Констрактед менее затратен, более «профессионален» и скилинтенсивен для сборки колод, но люблю его всё же меньше.

— Когда начал играть в Магию?

— Это было ох давно… В 1999 году, на рубеже тысячелетий я вступил в эту реку. И не жалею ни о чём ;)

— Откуда про неё узнал?

— В Доме Ленинградской Торговли, погибшем было, но в наши дни возродившимся из пепла как птица Феникс, клуб Саргона проводил акции и раздачу промолистовок. Там было написано о том, что в клубе можно получить бесплатную!!! колоду. Как истинно русский человек, я не мог пройти мимо халявы. Вот так оно всё и началось…

— Коллекционируешь что-нибудь?

— Ага. На данный момент я коллекционирую одинаковых Прожорливых крыс. Но это, понятно, не коллекция, а скорее «собрание», Gathering)). Собирал я их на удачу перед Московским Гран-При, но чуть недособрал до целого альбома. Соответственно и немного недотащил на турнире). Моей основной коллекцией является коллекция токенов существ (мироходцев тоже).Раньше я собирал Легенд, Зомби и карты художника Карла Кричлоу, но когда уходил на пару лет из игры, все карты распродал. О чём сейчас немного жалею…

— Что для тебя Магия?

— Хотелось бы сказать, что хобби, но на самом деле, это нечто куда большее. Это способ посмотреть мир, познакомиться с кучей отличных людей с других стран. Это спорт, в котором растёшь как личность и развиваешь много полезных качеств. Это представление своей страны на международной арене. И, как бы избито не звучало, это жизнь!)))

— Магия мешает или помогает в жизни?

— Помогает. Суть игры в том, чтобы за короткий промежуток времени найти оптимальное решение и таких решений нужно принимать достаточно в течение партии. Это развивает подобный навык и в жизни — правильные и логичные решения приходят гораздо быстрее. И самое главное, магия помогает знакомиться с девушками. Они такие любопытные… смотрят, происходит что-то странное, и подбегают поинтересоваться. )

— В твоей анкете на сайте Визардов ты упомянул про GD студию «True Story». Что это?

— Это молодой коллектив разрабатывающий браузерную ККИ «Forbidden Game». Около пяти месяцев назад, мне предложили поучаствовать в тестировании прототипа и к сегодняшнему дню, я разработал ряд способностей, укрепивших баланс игры и участвую в закрытой бете как ведущий тестер. И, черт возьми, мне нравится то, что мы делаем!!!

— Чертовски приятно встретить человека, которому нравится то, что он делает! Традиционный финальный вопрос: что посоветуешь начинающим магам?

— Верьте в себя! Не останавливайтесь, если не получается, ведь если ты упал, то, поднявшись, станешь сильнее!

Сентябрь 2013