Про потерю бдительности

Здесь смело можно задать самый глупый вопрос по правилам и... получить ответ (Регистрация не требуется)
It's safe to ask the dumbest rule's question here and... to get an answer
KORKA
Маг
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 14:38

Про потерю бдительности

Сообщение KORKA » 07 дек 2012, 12:28

День добрый, Ирина.

Была следующая ситуация: объявил я атаку своей кричей с бдительностью и тапнул её :( . Все забыли. На следующий ход оппонента я вспомнил :( и хотел развернуть существо. Оппонент позвал судью: обоим по ворнингу (тут все понятно), но существо так и оставили повернутым. Оппонент, как бы, получил преимущество (имхо).

Прочитал я правила:
508.1f The active player taps the chosen creatures. Tapping a creature when it’s declared as an attacker isn’t a cost; attacking simply causes creatures to become tapped.
702.19b Attacking doesn’t cause creatures with vigilance to tap.

Вроде бы запрет главнее, но может с точки зрения судьи как то по другому судится данная ситуация. На будущее подскажите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Про потерю бдительности

Сообщение Summoning » 07 дек 2012, 15:37

KORKA писал(а):День добрый, Ирина.

Была следующая ситуация: объявил я атаку своей кричей с бдительностью и тапнул её :( . Все забыли. На следующий ход оппонента я вспомнил :( и хотел развернуть существо. Оппонент позвал судью: обоим по ворнингу (тут все понятно), но существо так и оставили повернутым. Оппонент, как бы, получил преимущество (имхо).

Прочитал я правила:
508.1f The active player taps the chosen creatures. Tapping a creature when it’s declared as an attacker isn’t a cost; attacking simply causes creatures to become tapped.
702.19b Attacking doesn’t cause creatures with vigilance to tap.

Вроде бы запрет главнее, но может с точки зрения судьи как то по другому судится данная ситуация. На будущее подскажите, пожалуйста.
В данном случае мы имеем дело с нарушением правил.
На турнире с обычным уровнем применения правил судья как правило должен развернуть существо и сказать, что бы вы играли внимательнее.
Если дело происходит на турнире с соревновательным УПП, то это Игровая ошибка - Нарушение правил игры.
Она обрабатывается по-разному в зависимости от того, когда и кем была обнаружена.
Если ошибка была обнаружена за время, в течение которого от игрока можно разумно ожидать обнаружение ошибки, и ситуация проста настолько, что игру можно безопасно вернуть в изначальное состояние без серьезных нарушений, то судья может запросить разрешение главного судьи на возврат игры в состояние до совершения ошибки. Все предпринятые действия отменяются до момента в который был совершена ошибка. Неверно помещенные в руку карты возвращаются в те зоны, откуда их переместили (если взятая карта неизвестна всем игрокам, то вместо нее возвращается случайная карта). После этого игра продолжается.
Если ошибка обнаружена поздно или ситуация настолько сложна, что вернуть игру в первоначальное состояние невозможно или очень сложно и это может серьезно повлиять на игровую ситуацию, то судья должен выполнить ДВС и оставить все как есть, не пытаясь частично исправить ситуацию – состояние игры или полностью возвращается в момент совершения ошибки, или оставляется как есть, за следующим исключением:
• Если игрок сделал нелегальный выбор или забыл сделать выбор для перманента на поле битвы, то этот игрок делает легальный выбор.
• Если игрок забыл взять карту во время своего шага взятия карты ("за ход"), то этот игрок берет карту.
• Если игрок забыл сбросить карту из руки или вернуть ее из руки в другую зону, то он делает это.
• Если объект находится в неправильно зоне, этот объект известен всем игрокам и это обнаружено в течение хода, когда была совершена ошибка, то переместите объект в правильную зону.

В ситуации, когда эффект, вызвавший нарушение контролируется одним игроком, а нарушение совершил другой игрок, оба игрока получают наказание за Игровую ошибку - Нарушение правил игры. Например, если игрок разыграл Path to Exile в существо оппонента и оппонент положил существо на кладбище вместо того, чтобы изгнать его, то оба игрока получают наказание за Игровую ошибку - Нарушение правил игры.
Поэтому, судья правильно сделал, что не стал ничего править. :)
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

KORKA
Маг
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 14:38

Re: Про потерю бдительности

Сообщение KORKA » 10 дек 2012, 08:18

Спасибо, буратины мы такие буратины :)

Ответить