Gisela, Blade of Goldnight и ее взаимодействия

Здесь смело можно задать самый глупый вопрос по правилам и... получить ответ (Регистрация не требуется)
It's safe to ask the dumbest rule's question here and... to get an answer
IvanSib

Gisela, Blade of Goldnight и ее взаимодействия

Сообщение IvanSib » 14 апр 2017, 10:09

Ирина, добрый день! Меня зовут Иван.
Большое вам спасибо за помощь сообществу МТГ. Уверен, ваши статьи и ответы на вопросы помогли множеству людей (пусть и не все об этом сообщают).
На днях играли в Коммандер, и возникло несколько спорных ситуаций. Прочитал http://mtg.summoning.ru/forum/viewtopic ... sela#p2641 и http://mtg.summoning.ru/cards/EssenceoftheWild.shtml , хотелось бы уточнить.

Мой командир, Gisela, Blade of Goldnight на столе.
If a source would deal damage to an opponent or a permanent an opponent controls, that source deals double that damage to that player or permanent instead.
If a source would deal damage to you or a permanent you control, prevent half that damage, rounded up.


Ситуация 1. Гизела и защита.
Карты-уменьшители урона (в руке).
Ghosts of the Innocent - (If a source would deal damage to a creature or player, it deals half that damage, rounded down, to that creature or player instead). Не касается planeswalker'ов не-существ.
Эмблема Ajani Steadfast - (If a source would deal damage to you or a planeswalker you control, prevent all but 1 of that damage).
Guardian Seraph - (If a source an opponent controls would deal damage to you, prevent 1 of that damage).

Правильно ли я понимаю, что:
1) 1dmg для меня и моих перманентов (в т.ч. planeswalker'ов) всегда будет превенчен - например, Manabarbs (Whenever a player taps a land for mana, Manabarbs deals 1 damage to that player), Pyrohemia (R: Pyrohemia deals 1 damage to each creature and each player), Battlefield Forge (TAP: Add R or W to your mana pool. Battlefield Forge deals 1 damage to you.), атака миллиона токенов 1/1, миллион дамага от Blasting Station (TAP,sac. a cr.:Blasting Station deals 1 damage to target creature or player.)
2) удар на 5: превент 3, нанесено 2 (и мне, и кричам, и planeswalker'у)
3) (для понимания правил) Поставим Ghosts of the Innocent. Теперь я (и мои) получаем х/4 урон с округлинием вниз, оппоненты (и их) получают обычный. Еще Ghost - для меня х/8, для оппонентов х/2. И так далее. Или Gisela+Ghost снижают урон по мне и моим до 0?
4) (для понимания правил) Эмблема Ajani Steadfast в компании с Gisela/Ghosts of the Innocent/Guardian Seraph надежно хранят меня от любого урона (т.к. я выбираю очередность их срабатывания).
5) (для понимания правил) Gisela + Guardian Seraph (If a source an opponent controls would deal damage to you, prevent 1 of that damage). Я выбираю очередность, и 13 дмг превращаются в (13/2=6, 6-1=5) в 5 дмг.



Ситуация 2. Гизела и атака.
Карты-удвоители урона (в руке).
Furnace of Rath - (If a source would deal damage to a creature or player, it deals double that damage to that creature or player instead.). Не касается planeswalker'ов не-существ.
Dictate of the Twin Gods - (If a source would deal damage to a permanent or player, it deals double that damage to that permanent or player instead.)
Inquisitor's Flail - (If equipped creature would deal combat damage, it deals double that damage instead. If another creature would deal combat damage to equipped creature, it deals double that damage to equipped creature instead.)
Gratuitous Violence - (If a creature you control would deal damage to a creature or player, it deals double that damage to that creature or player instead.). Не касается planeswalker'ов не-существ.

6) Поставим Furnace of Rath. Теперь я наношу х*4 урон, а получаю х*1. Если я должен получить 13 урона, получаю 13 ( а не 13/2=6, 6*2=12). Или я хозяин обеих способностей и выбираю порядок их срабатывания (и могу получить 12 дмг)? А если у Горнила другой хозяин?
7) Поставим еще и Dictate of the Twin Gods. Теперь мы наносим х*2*2*2=х*8 дмг, получаем х*0,5*2*2=х*2 дмг. Ставим копии - продолжаем прогрессию.
8) Хочу убить вражеского planeswalker'а, скажем Венсера. Если иду в атаку на Венсера кричей 3/3, то урон удвоится от Gisela, от Dictate, от снаряженного Inquisitor's Flail, но не от Furnace (не игрок, не крича) и не от Gratuitous Violence (не игрок и не крича), и составит 3*2*2*2=24.
Если атакую оппонента, он не может перенести урон на planeswalker'а. Бросить Lightning Bolt в Венсера я не могу. Брошу Lightning Bolt в оппонента, урон удвоится от Gisela, от Furnace, от Dictate. Если он решит редиректить в Венсера и я соглашусь, то Furnace не сработает и 3*2*2=12 Венсеру. Если он решит редиректить а я откажусь, 24 оппоненту.

Спасибо за помощь!

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение Summoning » 14 апр 2017, 10:27

IvanSib писал(а):Прошу прощения, здесь впервые, не поставил ссылки на карты. Исправляю.
Попробуйте прочитать закреплённую тему про ссылки на карты.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.


Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение Summoning » 14 апр 2017, 12:51

Умница.
Вопросы посмотрю вечером.
Но там везде действует правило:

616.1 Если два или более эффекта замещения или предотвращения пытаются изменить способ, которым событие влияет на объект или игрока, то контроллер этого объекта (или владелец, если у объекта нет контроллера) или игрок, на коротого влияет событие, выбирает для применения один из этих эффектов, следуя шагам изложенным ниже. Если два или более игрока должны сделать одновременный выбор, то выбор происходит в порядке АИНАИ (см. правило 101.4).

616.1a Если какой-либо из эффектов замещения или предотвращения является самозамещающимся (см. правило 614.15), то один из этих эффектов должен быть выбран. Иначе перейдите к правилу 616.1b.

616.1b Если какой-либо из эффектов замещения или предотвращения изменяет, под чей контроль объект выйдет на поле биты, то один из этих эффектов должен быть выбран. Иначе перейдите к правилу 616.1c.

616.1c Если какой-либо из эффектов замещения или предотвращения будет причиной того, что объект при выходе на поле битвы станет копией другого объекта, то один из этих эффектов должен быть выбран. Иначе перейдите к правилу 616.1d.

616.1d Может быть выбран любой из применимых эффектов замещения или предотвращения.

616.1e Как только выбранный эффект применятся, эта процедура повторяется до тех пор, пока не останется эффектов, которые могут быть применены (принимая во внимание только те эффекты замещения или предотвращения, которые теперь могут быть применены).

Пример: Два перманента выходят на поле битвы. Один из них является чарами и имеет текст «Если карта должна попасть откуда-либо на кладбище, изгоните ее вместо этого», другой является существом и имеет текст «Если [это существо] должно попасть откуда-либо на кладбище, замешайте его в библиотеку владельца вместо этого». Если это существо уничтожается, то его контроллер решает, какой из эффектов замещения применять первым; второй не делает ничего.

Пример: Essence of the Wild читается «Существа под вашим контролем выходят на поле битвы в качестве копии Сущности Дикой Природы». Игрок, который контролирует Essence of the Wild, разыгрывает Rusted Sentinel, который обычно выходит на поле битвы повернутым. При его выходе на поле битвы эффект копирования от Essence of the Wild применяется первым. В результате, существо больше не имеет способности, которая была причиной его выхода на поле битвы повернутым. Rusted Sentinel выйдет на поле битвы как развернутая копия Essence of the Wild.
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

IvanSib

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение IvanSib » 16 апр 2017, 07:23

Еще пара вопросов.

9) На столе Gisela, Blade of Goldnight и Manabarbs. Входит Furnace of Rath и/или Dictate of the Twin Gods. Я тапаю землю для маны. Т.к. эффекты касаются меня, я выбираю очередность их применения (кто владелец эффекта - не важно, т.е. Furnace of Rath/Dictate of the Twin Gods могут быть и вражескими). Первой выберу обнуление от Гизелы. Теперь дальнейшие удвоения не страшны, ведь 0*2*2=0. А вот оппоненты страдают 1*2*2*2=8 урона за землю. Все верно?
10) Если скопировать триггер Aurelia, the Warleader с помощью Strionic Resonator, наступит ли третья фаза боя? Как я понимаю, да. Только вот после 2го боя существа не растапаются.

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение Summoning » 16 апр 2017, 12:22

IvanSib писал(а): 9) На столе Gisela, Blade of Goldnight и Manabarbs. Входит Furnace of Rath и/или Dictate of the Twin Gods. Я тапаю землю для маны. Т.к. эффекты касаются меня, я выбираю очередность их применения (кто владелец эффекта - не важно, т.е. Furnace of Rath/Dictate of the Twin Gods могут быть и вражескими). Первой выберу обнуление от Гизелы. Теперь дальнейшие удвоения не страшны, ведь 0*2*2=0. А вот оппоненты страдают 1*2*2*2=8 урона за землю. Все верно?
Всё верно.
IvanSib писал(а): 10) Если скопировать триггер Aurelia, the Warleader с помощью Strionic Resonator, наступит ли третья фаза боя? Как я понимаю, да. Только вот после 2го боя существа не растапаются.
Триггер Аурелии и его копия разрешаются во время одного и того же шага назначения атакующих. Это значит, что вы разворачиваете всех существ под своим контролем и получаете дополнительную фазу боя два раза подряд. Во время второй фазы боя ваши атакующие существа поворачиваются (если не имеют Бдительности), а значит, не смогут без посторонней помощи атаковать в третьей фазе боя.
http://mtg.summoning.ru/cards/StrionicResonator.shtml
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.

IvanSib

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение IvanSib » 18 апр 2017, 15:28

О, не знал про раздел с разбором конкретных карт. Спасибо. Почитаем.
Все же, что с вопросами из первого поста?

1-2 Внимательно перечитав, обратил внимание, что Gisela, Blade of Goldnight округляет вверх превент урона, значит да - 1) 1 дмг превентится всегда и 2) да, от 5 дмг останется 3 дмг.
3) Есть нюанс. У Ghosts of the Innocent сказано "deals half that damage, rounded down, to that creature or player instead", уGisela, Blade of Goldnight сказано " prevent half that damage, rounded up". То есть во-первых, нет слова instead, во-вторых, Ghosts половинят урон, а Гизела дает превент на половину урона. Но правило говорит: "616.1 Если два или более эффекта замещения или предотвращения пытаются изменить способ, которым событие влияет на объект или игрока,...контроллер этого объекта... или игрок, на коротого влияет событие, выбирает для применения один из этих эффектов, следуя шагам изложенным ниже.". Значит, все же они сработают по очереди, а не одновременно. Увы, эта пара не обнуляет урон.
4) Аналогично п.3. По очереди. Эти пары обнуляют урон.
5) Да, урон и оба эффекта касаются меня, я выбираю очередность их применения.

6) Да, могу вместо 13 получить 12 урона. Хозяин эффекта не важен; порядок выбирает тот, на кого эффект воздействует.
7) Да. Продолжаем прогрессию.
8) Да, с мироходцами правильно.

Аватара пользователя
Summoning
Администратор
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:53
Откуда: Отсюда

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение Summoning » 18 апр 2017, 16:29

IvanSib писал(а): 3) Есть нюанс. У Ghosts of the Innocent сказано "deals half that damage, rounded down, to that creature or player instead", уGisela, Blade of Goldnight сказано " prevent half that damage, rounded up". То есть во-первых, нет слова instead, во-вторых, Ghosts половинят урон, а Гизела дает превент на половину урона. Но правило говорит: "616.1 Если два или более эффекта замещения или предотвращения пытаются изменить способ, которым событие влияет на объект или игрока,...контроллер этого объекта... или игрок, на коротого влияет событие, выбирает для применения один из этих эффектов, следуя шагам изложенным ниже.". Значит, все же они сработают по очереди, а не одновременно. Увы, эта пара не обнуляет урон.
1. Это статические способности. Не умеют они срабатывать.
2. Слово prevent не просто намекает, а громко кричит о том, что это эффект предотвращения.
3. 616.1 Если два или более эффекта замещения или предотвращения пытаются изменить способ...
1. Я всегда права.
2. Если я не права, см. 1.


IvanSib

Re: Gisela и ее взаимодействия

Сообщение IvanSib » 09 фев 2018, 07:46

И снова здравствуйте.
Решил, что все вопросы с Gisela, Blade of Goldnight должны быть в одной теме.

На поле моя тапнутая Gisela, Blade of Goldnight. На меня в атаку летит Sigarda, Host of Herons, блокировать нечем.

11) Я разыгрываю Deflecting Palm, выбираю (choose) Sigarda, Host of Herons.
Поскольку урон аффектит меня, сначала выбираю эффект превента от Deflecting Palm, для эффекта превента Gisela, Blade of Goldnight не остается урона (уже превенчен). Далее Deflecting Palm сразу же (т.е. без передачи приоритета, непрерывным действием) наносит 5*2=10 дмг контролеру Sigarda, Host of Herons. (источник урона - Ладонь)
Если мне хочется странного (например, я под контролем ульты Sorin Markov), могу выбрать наоборот. Тогда сначала превент от Гизелы 5/2=2, потом превент от Ладони на 2, потом урон от Ладони 2*2=4 дмг.
Если коварный оппонент качает Сигарду, например с помощью Sigarda's Aid поставил Armadillo Cloak, то все зря и даже хуже: жизней он не получит, т.к. урон не был нанесен, а вот урона будет больше: 7*2=14 дмг. Либо 7/2=3, 3*2=6 дмг если я под контролем.


12) Я разыгрываю Shining Shoal за альтернативную стоимость, изгоняя Sun Titan, выбирая (sourse of your choise) Sigarda, Host of Herons и целя в ее контроллера.
Потом читаю http://cantrip.ru/ru/mtg-cards/Shining-Shoal.shtml
Поскольку урон аффектит меня, сначала выбираю эффект редиректа от Shining Shoal, для эффекта превента Gisela, Blade of Goldnight не появится урона. Далее Sigarda, Host of Herons сразу же (т.е. без передачи приоритета, непрерывным действием) наносит 5*2=10 дмг своему контролеру. (источник урона - Сигарда)
Если мне хочется странного (например, я под контролем ульты Sorin Markov), могу выбрать наоборот. Тогда сначала превент от Гизелы 5/2=2, потом редирект от Шоала на 2*2=4 дмг.
Если коварный оппонент качает Сигарду, например с помощью Sigarda's Aid поставил Armadillo Cloak, то становится интереснее. Сигарда ударит меня на 1, но этот урон будет уменьшатся эффектом превента Гизелы (в данном случае до 0, и 0 хитов оппонент получит); Сигарда ударит своего контроллера на 6*2=12 дмг, и он на столько же полечится.
Если коварный оппонент качает Сигарду и я под контролем, тогда сначала превент от Гизелы 7/2=3, потом редирект от Шоала 3*2=6 дмг и на 6 хп оппонент полечился. На Шоале еще осталось 3 дмг для превента. Хм, так даже лучше.


13) (для понимания правил) Я снимаю фильм "50 оттенков превента" и кастую обе спелла, Shining Shoal и Deflecting Palm. Создаются два отложенных триггера "The next X damage would deal redirect instead" и "The next time would deal damage prevent".
Поскольку урон аффектит меня, я выбираю порядок срабатывания. Если первым будет Deflecting Palm и далее п.11, то второй не активируется и ждет следующего раза (например Chandra's Ignition, но не Lightning Helix, т.к. на разрешении Shining Shoal источником была выбрана Сигарда). Если первым будет Shining Shoal и п.12, то он редиректит урона сколько сможет, а оставшийся превентит и наносит Deflecting Palm.
Или они будут по временной метке - кто последним сыграл, тот первый активируется?

Ответить