После недели игры накопился набор вопросов о том как правильно играть. Сразу скажу что перечитал прилично информации и на различных сайтах включая официальные нашел массу информации, однако некоторые моменты основанные на недостаточном знании возможностей всех карт остаются непонятными.
Так что хотел бы задать ряд вопросов на которые не могу пока одназначно ответить.
1. Раздел это про основные правила без привязки к картам.
1.1. Правильно ли я понимаю что способности мироходцев можно применять только в свою главную фазу, как в первую так и во вторую, но нельзя разыгрывать к фазу боя или хода соперника?
1.2. Способности существ с уплатой поворота можно разыгрывать только в свои главные фазы?
1.3.Способности существ без уплаты поворотом можно разыгрывать когда у тебя есть приоритет в любую фазу?
1.4. Разыгрывать существа можно в первую и вторую главные фазы?
1.5. карта тип волшебство можно разыгравать только в главную фазу при пустом стеке, т.е. когда у тебя приоритет и еще ничего не играл?
1.6. "Каждый оппонент" , ты или твой союзник являетесь оппонтентами? или только твои противники?
2. Раздел по картам и их понимаю, из каждого набора
2.1. Аджира,Доблестный зашитник.
2.1.1. Бунт- в описании многих карт с бунтом есть фраза " если находившийся под вашим контролем перманент покинул поле битвы в этом ходу. Это действует только на момент призыва существа (пример Конница Жизнетворцев выход с +2/+2) или если я в процессе хода(когда они вышли) потеряю перманент, они тоже получат +2/+2?
2.1.2 Помощь Аджани, второе свойство. Пожертвовать карту можно в любой момент при наличии приоритета, и можно предотвратить все боевые повреждения после назначения блокирующих, или только в свою главную фазу?
2.1.3.Нападение на добычу. Если два целевых существа дерутся, эти повреждения не считаются боевыми, а что происходит с выносливостью? Если я подрался, убил оппонента получил 1 урона, было 2 выносливости, если я пойду в атаку, у существа будет в бою 1 выносливость или 2?
2.1.4. Отчаянный болид, Экипаж 2. Я могу повернуть существа для превращения в артефакт существо только в свою главную фазу или достаточно приоретета?
2.1.5.Зеленый автомат, способность за ману, я могу использовать просто при наличии приоритета и даже если сыграл его в этот ход, или только в главную фазу и на след ход?
2.1.6. Соратница Аджани, способность "в начале боя если вы контролируете мироходца аджани положите один жетон +1/+1". Что считатается боем? каждая атака и блок? и жетоны на ней сохраняются?
2.1.7. Гирапурский Проводник. Его способность не позволяет блокировать существам с силой 2 и меньше, значит если оппонент прокачает блокера до 3 силы, он сможет блокировать?
2.1.8. Помощь из Покрова. Она вечно лежит как триггер или только до первого использования. Второе вопрос "вы можете положить в низ библиотеки" , а какие варианты,можно не класть?
2.1.9. Помощь аджани, второе свойство. Оно позволяет предостварить повреждения от способностей существ?
2.1.10. Инспектор Эфира. когда атакует создаете фишку артефакт существа 1/1. На неё можно класть жетоны по принципу "все ваши существа получают +1/+1"?
2.1.11.Воровка с чертового моста. она заставляет получить целевое существо -1/-1.является ли это жетоном?
2.1.12.Стражник с ночного рынка. может блокировать 2 существа, как он распределяет урон? каждому по 3 или нужно решать кому сколько, в сумме 3?
2.1.13. Карта отступников. Можно ли пожертвовать, взять землю и тут же разыграть(если еще не играл землю) в первой главной фазе?
2.2.Лилиана,Несущая гибель.
Можно ли использовать первую способность и получить +2 верности ,если нету целей? Еще про комбинацию из первой и второй. Если существо получило усиление +2/+1 или любое +2/+2, то когда ты кладешь -1/-1, они просто оба существуют или сумируются и получается +1/0 и +1/+1. С +1/+1 видел что уничтожаются, а тут как?
2.2.1.Крокодил переправы. Почитав статья понял следующее. Если играешь крокодила , то его триггер ложится в стек ниже него. т.е. даже если существ у тебя нет, ты кладешь жетон -1/-1 на него?
2.2.2.Испытание устремленности.Уже задавал вопрос но полной ясности не получилось.Когда у тебя выходит картуш ты возвращаешь испытание себе в руку(т.к. ты владелец), если у тебя кто-то забрал эти чары(не знаю возможно ли), то они все равно при выходе твоего картуша, вернутся к тебе. Должен ли я при выходе моего картуша возвращать испытание сыгранное оппонентом(другим игроком?) ему в руку?Если нет, то какой смысл несет часть про руку владельца?
2.2.3.Жук-Истребитель.Вторая способность, ты всегда можешь положить жетон -1/-1 на целевое существо под контролем оппонента, или только после того когда убрал по своего(т.е. если жетон на твои есть).
2.2.4.Сокровищница Оракула. " до конца хода вы можете разыграть ту карту". В любой момент как мгновенное заклиние или по правилу розыгрыша выпавшей карты, можно ли разыграть вторую землю? и если это будет первая земля, сохраняешь ли ты право разыграть еще одну.
2.2.5.Цензура. Это мгновенное заклинание, с первым понятно.а как сыграть цикл? вместо первой способности?
2.2.6. Выброс магмы. "если то существо должно умереть в этом ходу..." Если умирает от заклиния, или по любым причинам(триггер,боевые повреждения)?
2.3. Никол Болас, Обманщик.
2.3.1. Оса горькой погибели. Как играть способность, только когда разыгрываешь карту мироходца на поле битвы, или каждый раз когда используешь его способность.
2.3.2.Вековечная мантикора. Атакует если может, является ли это назначенной атакующтм? если да то когда это происходит в какой фазе,как триггер при фазе назначения атакующих или в конце это фазы?
2.3.3.Вековечный суровой правды. если на него положить жетон -1/-1.можно ли им атаковать, если да, то я могу получить карту при отсутствии блока?
2.3.4.Одинокий верблюд. Если на него повесить чтонить наносящее урон за способность, будет ли работать цепь жизни?
2.3.5.Пустыня Прославленной. Можно сыграть цикл, после получения маны с этой земли?
2.3.6.Трагический урок, если только считать как "либо первое, либо второе"?
2.4.Гидеон.Образец воителя.
Первая способность. на офф сайте написано что +1/+1 дает всем существам,это так? Вторая способность, что дает "предотвратите все повреждения,которые должны быть нанесены ему в этом ходу" ,у него неразрушимость, его нельзя "уничтожить" , его можно назначить целью, как сущетсво, он получит урон от целевого заклинания? он получит боевые повреждения и сможет от этого умереть?Он потеряет очки верности от предотвращенных повреждений?Как ему можно нанести урон верности или убить в ход когда он существо?
2.4.1. Милость Хазорет. "пожетвуйте его" следующий заключительй шаг,это заключительный шаг противника? Пока чары лежат на поле боя я могу их использовать каждый ход?
2.4.2.Путник ветра. можно подтегнуть после назначения блокирующих?
2.4.3.Прокладывающяя путь послушница. Если применить способность на существо +2/+2, а потом усилить, способность останется?
2.4.4. Решимость Гидеона. "Существа под вашим контролем получают +1/+1. Это жетон?" если на такое сущетсво положить жетон -1/-1 Лилиана, они взаимоуничтожаются? Если да, то получили я про следующем приоритете снова жетон +1/+1 на то существо? Получу я +1/+1 на существо разыграное после решимости гидеона?
2.4.5.Паралич воли, в конце слово "их игрока", можно поцелить заклинием двух существ по одному с каждой стороны?
2.4.6.Граница сплоченности. Можно получить контроль над своим существом чтобы его развернуть?
Вроде все вопросы

Заранее благодарю за ответы.