Алекс Яценко

Обновлено 15.06.2019

Интервью с человеком, который привез Magic: the Gathering в Россию, — Алексом Яценко

— Расскажи, как ты начал играть в Магию.
— В предпоследнем классе школы, году эдак в 92-93 меня с ней познакомил гот-маргинал-неформал, которого потом из школы успешно выгнали. Тогда с Магией была большая напряженка т.к. Альфа была уже распродана, а Бета разлеталась буквально в час поступления в магазин/клуб.

— Стоит сказать, что это было в Штатах?
— Дело было в Штатах. В маленьком магазинчике, где была игровая зона. Играли тем, что было. Помню, как был горд собой, выменивая всяких Lord of the Pit на «дурацкие» моксы.

— Черный бивень? :)
— Ну да, большой такой, морду бьет. А зачем нужен заменитель земли — не ясно…

— Получается, ты играешь в Магию практически с момента ее изобретения. Не надоедает?
— Не надоедает, потому что в каждый момент времени я нахожу в Магии свои плюсы. Начать с того, что я очень люблю путешествовать, а Магия — очень хороший повод. Некоторое время я зарабатывал Магией деньги, теперь вот реализую себя в судействе, ну, и еще куча всего — друзья, общение, МО, наконец. В общем, это любимое хобби, — кому рыбалка, а кому Магия.

— Насколько я знаю, это ты привез Магию в Москву?
— Ну да, поехал учиться в МГУ, привез с собой картонок, в итоге научил играть какой-то свой круг общения. Сейчас, правда, почти никто из этих ребят не играет, разве что Рустам Бакиров.

— А где ты получил DCI-номер?
—Как ни странно, я его получил уже здесь, в Москве, когда Березовский начал проводить санкционированные турниры — раньше гоняли «по фану» или устраивали свои турнирчики, про DCI ничего не слышали в принципе.

— Ты совмещаешь карьеру игрока и карьеру судьи. Как тебе это удается?
— На самом деле не считаю себя ни хорошим игроком, ни хорошим судьей. Так, середнячок'с. Играю в своё удовольствие, вернее, не играю, а поигрываю. Сужу, когда есть время и желание, а начал, потому что было некому. Ну, не было у нас хороших судей

— И третий левел оттого, что некому?
— Третий левел, в том числе и потому, что некому. А ещё я ж много ездил, очень многому научился, а у нас никто так не ездит — ни играть, ни судить. А вообще все эти левела — условность, некое отражение того, что ты можешь дать судейской программе.

— А как ты ощущаешь себя в роли «главного судьи России»?
— Да никак не ощущаю. Пробую пинать, но, видимо, слишком добрый. Надо с кого-нибудь левел уже снять. :) Провёл довольно много тестов, как правило, кандидаты не дотягивают — полезно хотя бы правила читать, перед тем как идти сдавать. :) А так пытаюсь передавать свои знания по мере возможности, но, к сожалению, у меня очень мало времени.

— Сложно было сдать экзамен?
— Экзамен на 3-й уровень занимает два полных дня. Не могу вдаваться в подробности, но скажу, что сдать его крайне сложно. Начнём с того, что до него допускают далеко не всех. Требуется почти совершенное знание правил и процедур. Но и это ещё не все — совершенно необходимо продемонстрировать совокупность личных, моральных, лидерских, волевых и т.п. качеств, причём, как на протяжении какого-то времени, так и непосредственно на экзамене. В общем, это, наверное, был самый сложный экзамен в моей жизни (а учился я на ВМиК в МГУ). Ну и, естественно, перед этим надо отсудить штук 10–15 GP и 5–10 PT.

— Теперь ты сам принимаешь экзамены. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать судьей?
— На первый уровень — знание правил и «адекватность», скажем так. Но на второй требования уже намного серьёзней. И в обоих случаях до экзамена я о человеке уже должен был что-то слышать. Если нет — он почти наверняка не сдаст. Не потому что я такой злой, а потому что человек либо не судил, либо не стремился к этому. И вообще очень странно, когда сдавать экзамен приходит человек, который ничего не судил.

— Мой экзамен на второй уровень длился в общей сложности около 5 часов. Ты так же скрупулезно изучаешь претендентов?
— Скажем так, на второй уровень мне ещё никто не сдал.

— А пытались?
— Пытались.

— Ты уже объявил, что будешь принимать экзамены на Национале. Много получил заявок?
— У нас народ почему-то любит действовать по-другому. Вот приеду я на турнир, и на всем его протяжении ко мне будут подходить люди и спрашивать, можно ли сдать на судью. Почему именно так — лично для меня загадка. Посмотрим, но пока заявок мало.

— По каким критериям ты выбираешь судить или играть эвент?
— Если это PTQ — то играть, если что-то еще, то могу и посудить. В Афины, видимо, полечу играть — новый блок всегда интересен.

— Что тебе больше нравится констрактед или лимитед?
— Лимитед нравится гораздо больше. Во-первых, констрактед играть обычно незачем, а во-вторых, там деки слишком большие. :) На самом деле довольно давно я собирал очень хорошие колоды, но сейчас нет времени все время ходить на турниры, поэтому, видимо, я карты и не собираю и дек, соответственно, составить не могу.

— Ты известный любитель колод по 200+ карт. :) Почему?
— Да ладно тебе, это я так, по фану, когда мне не надо выигрывать. Я и играл-то Бэттлом два раза, один раз на Наце, когда я уже заранее знал, что в Японию мне надо лететь судить и сдавать на 3-й уровень, а второй раз — на регионале, когда я уже проходил по рейтингу. Жалко не дотянул до топа (всего 4–2). А на самом деле в текущем метагейме Бэттл — очень даже играбельная колода, стабильная и т.д.

— Думаю, Ники с тобой не согласится.
— Думаю, что Ники никогда не играл ни Бэттлом, ни против Бэттла, а также, что он является достаточно категоричным вьюношей, и Бэттл все-таки вполне играбельная колода, хотя я ее, скорее всего на Нац не возьму.

— Правда? :) На этот раз пойдешь выигрывать?
— На этот раз я, естественно, пойду выигрывать. Результат меньше Top4 сочту своей крупной неудачей.

— Колоду на Нац выбрал?
— Колоду на Нац не выбрал. Тут дело все в том, что у меня лично карт совсем нет, так что это тонкий вопрос.

— А вообще, готовишься к Нацу?
— Не-а, так, поигрываю драфты, когда делать нечего. Считаю это лишним.

— Думаешь, вынесет на интуиции?
— На скилле, а не на интуиции. Я абсолютно серьезно.

— Колдснеп играл?
— Да, играл — простой, кстати, формат.

— Что собирать в колдснепе?
— Что дают — то и собирать. Так как там средних карт много, без деки всяко не останешься, но надо постараться синергично драфтиться.

— Ты много в МО играешь?
— Нет, раз-два в неделю. Почитай отчет Марка Хербехольца, который ПТ выиграл. Вкратце: «Ломало теститься, на пляже валялся, попросил аггро, дали дечку, мне пропёрло — им нет».

— А ты веришь, что рандому может попереть на PT?
— Рандому — нет, а Марку, например, — да.

— Скилл решает?
— Не только и не столько.

— А что тогда?
— Если это констрактед, то должны дать отче-дечку. Если лимитед, то сказать про мазы (ремувал и засады). Но, в принципе, люди типа Финкеля могут прийти, читать карты всю дорогу и выиграть. Только рандом не Финкель. Ну и, конечно, начиная с некоторого уровня скрю/флуд решает. Хотя есть еще очень многие скиллы, которые приходят только с опытом. И до этого всем нашим еще очень далеко.

— Как ты реагируешь на свои проигрыши из-за скрю\флуда?
— Привык :) У меня все было, я долго играю. И 17 земель подряд и 16 муллиганов за день турнира. Со всеми бывает, хотя надо стремиться это минимизировать, но как гуру говорю, что, начиная с какого-то уровня это, как правило, решает исход матча

— Может, с манабазой проблемы, как говорит Рустам? :)
— В последнее время я над манабазой стал эксперименты ставить.

— 17 земель подряд — проиграл или устоял?
— Проиграл-таки. Как мог тянул до последнего, но «не шмогла». Там оппонент не очень был, думал, что у меня полная лапа контров.

— Что считаешь самым важным для успешной игры в Магию?
— Концентрация на дистанции, но это помимо очевидного: мозг там, скилл, ошибки трех уровней, кто битдаун и т.д.

— Чем сложнее играть битдауном или контролем?
— Сильно зависит от остальных факторов, — какие они, против кого, в каком метагейме, с каким сайдом. Есть еще комба, это третий архетип, не забывай. :)

— В нынешнем метагейме что тебе нравится, а что нет?
— Не нравится зоопарк/грууль, просто потому что я никогда не любил такие деки, а они не любили меня. Нравится Бэттл (ну, нравится, чОрт возьми!). И, ты знаешь, — единственная колода, которая не может выиграть — ей всегда сдаются. Ну, не может она выиграть! Как отрезолвить триггер? У меня ни разу не получалось.

— Ни разу?
— Ни разу не говорили: «Ходи», чтобы я, счастливый, положил триггер в стек и отрезолвил. Даже не знаю, как его резолвить-то: «Ну, типа выиграл».

— Прогноз на топ8 сделаешь?
— Да как всегда, — рандомы какие-нибудь. :) У нас в стране, к сожалению, никто играть не умеет.

— А Цапко? Вроде, стабильно играет
— Определение: человек, умеющий играть, имеет 20 или больше про пойнтов. Все остальные играть не умеют.

— У тебя 16. Так?
— Я имею в виду 20+ про пойнтов прямо сейчас, а не за всю жизнь. Свои пойнты не считал — всё равно слишком мало в каждом сезоне

— Откуда же у наших пропоинты, если они не ездили играть турниры высокого уровня?
— Ну, во-первых, ездили, а во-вторых, те, кто ездить не хочет, научиться играть тем более не может.

— Значит, у Васи есть шансы? :)
— Шансы есть, но IMHO не очень большие. Все-таки разработать деку, как японцы или нагонять драфт, как большие про-тимы ему не удастся.

— Думаешь, для этого нужна целая команда?
— Абсолютно уверен в этом, причем пусть даже у тебя супермозг, но все равно нужны адекватные соперники, а где их найдешь в России, пусть даже для Т2? Нету их. Турниров тоже нет.

— А какие должны быть турниры?
— Внятные. Например, человек на 60-70 каждую неделю с заметными призами. Вот тогда есть стимул собирать деки и играть. Да и уровень игры сильно повышается.

— Потянут ли наши маги такую нагрузку?
— Раньше же тянули — в Даймонде/Питере. Вот последний Moscow Open — это антипример, там ВСЁ было сделано не так… Суббота, весь день, не летом, призы лучше, чем в МО, деньгами. Формат не важен, но если каждую неделю, то Т2. Призовая поддержка за счет барыг и МФ. Турнир должен быть в минус поначалу. Если это будет регулярным делом и продержится хотя бы месяца три — уже все отобьют вложенные деньги, к тому же барыги уже нереально заработают. И МФ'у тоже хорошо — карты ж надо откуда-то брать, вот и будут бустера покупать. (Неважно как — на драфтах или напрямую)

— Расскажи про самый интересный турнир, в котором ты играл/судил?
— Пожалуй, Тим Даймонд против Тим Питер, было это очень давно.

— Чем он тебе запомнился?
— Нас было по 9 человек с каждой стороны, практически все — лучшие. Атмосфера там была уникальная, люди приятные, ну и организовали сами… Опять же форматы сами придумали задолго до всех новомодных Визардовых штучек. Все сыграли со всеми, но как-то очень по-хитрому. Помню только, что было это во времена Реплениша.

— А какие были призы?
— Какие-то были, но не в этом суть. Для меня гораздо важнее интересная игра с интересными людьми. Мы ж в Питер (9 человек!) поехали только это играть. Не ради PTQ или даже GPT, а несанкционированный турнир по фану. Причем, насколько помню, отнеслись достаточно серьезно. Сейчас почему-то это куда-то ушло. Ну, или я постарел.

— Не пойдешь играть за просто так в хорошей кампании?
— Где ж сейчас взять такую? Причем, не просто компанию, а которая играет на мировом уровне. А иначе неинтересно. Я многого добился, ставя перед собой трудные цели.

— Кстати, можешь честно похвастать своими успехами. :) Каковы твои достижения на поприще игрока в Магию?
— Есть немного, но, пожалуй, самое значимое из них — это то, что я сбилдил колоду, с которой Рустам занял 8-е место на GP Moscow. В колоде было только 8 существ 1/1 в качестве способа победы.

— Как в голову пришла идея колоды?
— Не заводило ничего из существующего и просто смотрел, что играет и как. Сидели, играли, готовились. Я вначале хотел играть другой колодой, но потом в голове оформилась идея. Формат был специфичный. Я думаю, что успешно побил его.
Незадолго до был Протур, где выиграл Сольюшен от Зви, а Фуллер сыграл 14-0 своей РГ. Интересная была дечка, не думаю, что повторю успех. 8 существ 1/1 !!! :) И только так, потому, что это правильно :)

— Тестил?
— Дечка после дизайна не менялась и практически не тестилась. Гоняли ее партий 30, не больше.

— Рустам просто пошел и выиграл?
— Играли ей трое — я, Рустам и Кондратьев, больше никто не знал. Кондратьев зашел в пятницу, увидел, загорелся, собрал и занял 11-е, что ли место. Рустам немного поиграл ей и, в отличие от Кондратьева, не стал менять 2 карты в сайде. Меня, кстати, там зачитили. Некий Оливер Руэль своим стеканьем с подсмотром. Некий Фуллер, которого забанили в итоге.

— Ай-яй-яй-яй-яй!
Руэлю недавно дали до смешного мало и не за то, кстати. Публичность решает. Это в частности тоже дало толчок к моей судейской карьере

— Ты когда в полосатой майке, принимаешь во внимание что за игрок за столом?
— Конечно, я же человек. Если я считаю, что хорошо играющий человек просто докапывается до противника, то вынесу ему наказание, которого бы не вынес, если бы я его не знал. Потому что в данном случае у меня есть уверенность, что он осознанно нарушил правила.

— Что самое сложное в судействе?
— Вынести DQ в неоднозначном случае.

— Сколько раз ты судил Мир?
— Всего два раза, если не ошибаюсь. И еще разок играл.

— Как ощущения?
— Сильно устаешь на самом деле, это марафон, а для судей это намного тяжелее, чем для игроков — судьи бегают, а игроки сидят. У игроков по 6 туров, а у судей по 8-9 (до и после)

— Ты так и не рассказал, на каких турнирах, какие места занимал.
— Ну, дисплей за 2-е место на GPT(БГ) я не выигрывал, так что скромно умолчу. В топе PT не был, а остальное — не результат.

— Кроме Магии у тебя есть хобби?
— Есть, конечно. Их несколько, но на все времени не хватает: девушки, тяпницы, ну, и лучшая онлайн-игра в мире - много лет стажа.

— Какова же «лучшая on-line игра в мире»?
— www.carrionfields.com — текстовый мад, так что меня, наверное, не поймут. :) Потому что это такая игра, в которую нельзя выиграть и которая из текста. И это даже не совсем игра, скорее способ социализации/самореализации, в общем, мир. Как краевед говорю, что лучше Героев/Думов/Варкрафтов во всех сетевых инкарнациях.

— Плов твой тоже был недурен. :) Это не хобби? ;)
— Изредка готовлю, но только то, что умею. Тоже считаю, что лучшее в мире, но не настаиваю.

— Что кроме плова?
— Коктейли, наполеон, жареную картошку.

— Поделись рецептом любимого коктейля.
— Целый пломбир (250г), немного Малибу, немного Бомбея, апельсиновый сок по вкусу. В миксер всё это и на полную.

— Как предпочитаешь отдыхать?
— Летаю на GP/PT. :) На самом деле полноценного отпуска у меня очень давно не было. В конце сентября полечу в Грецию, может, хоть там отдохну.

— А как же ГП Афины? :)
— Вот вернусь с девушкой с пляжа и через неделю в Афины. :)

— Ты родился в Москве?
— Родился и вырос в Москве, в 89 нашу семью выгнали злые гэбисты (пап читать любил)

— Тогда же, вроде, уже перестройка случилась…
— Перестройка, гласность — а нашу семью выгнали. Пришли и на выбор — либо родителей сажают, а нас с братом в детдом, либо месяц на сборы и бай-бай. В то время очень многих выгоняли.

— Почему решил учиться в Москве?
— В Штатах нет девушек. В Штатах ни у кого нет мозга. Сверстники настолько удручали, что хоть в Зимбабве. Но все-таки легче было в МГУ, тем более с этим связана еще одна история. Когда мне было лет пять, я вышел на балкон, как сейчас помню, там я до перил не доставал, но на цыпочках наружу выглянуть мог. Так вот, там стоял папа и курил, а в просвете между домами виднелось башня ГЗ МГУ. Я у папы и спросил «А что это такое?» Он ответил: «Это Университет, ты там будешь учиться, когда вырастешь.» Так что нейролингвистическое программирование и все такое. :)

— А почему живешь в Питере?
— Банально больше денег платят как ни странно. У меня были офферы от Интела в Москве и от Сана в Питере. Так как меня ничего в Мокве не держало, и денег предложили больше, то я работаю тут. К тому же Sun намного лучше, чем Intel. Более правильная контора и на мозг намного меньше капает всем, в том числе и сотрудникам

— Любишь независимость?
— Люблю, когда мне не мешают. Как правило, марокканская корпоративная культура сильно мешает.

— У тебя двойное гражданство?
— Есть немного… :) Правда, ещё чуток и наша славная партия и правительство запретят, как Туркменбаши, например.

— А ты участвуешь в выборах?
—Я бомж — не могу участвовать

— А в штатовских?
— Там очередь в это время. :) Ломает

— Какой-то ты не гражданский гражданин. :) Далек от политики?
— Я интересуюсь политикой, но голосовать что здесь, что там всё равно бессмысленно. Важно не кто за кого голосует, а кто считает голоса.

— Ты циник?
— Я реалист, к тому же образованный реалист. Вдобавок знаю, что и зачем в мире происходит

— Прогнозировать развитие ситуации берёшься?
— Смотря где и на какой срок — на «вообще» прогноз в Библии есть

— Веришь в подлинность этой книги?
— Не знаю, но местами похоже на правду. Бестселлер всё же.

— Читал оба Завета?
— Да

— А вообще, что читаешь?
—Новости и деловые журналы в основном. На книги времени почти нет, но недавно перечитывал Фрая. Еще люблю серию от Акунина «Лекарство от скуки». Как правило, там малоизвестные и совсем неизвестные авторы, а книги хорошие.

— Англоязычную литературу читаешь в переводах или в оригинале?
— Асприновский Миф, например, можно читать и так и так, только это две разные книги.

— Какой из МИФов тебе больше всего нравится?
— Еще один великолепный. Поздние уже не то. Из «нашего» очень уважаю Дьяченок, бывают очень сильные книги, цепляют.

— «Мистера-Магию» читал? Лукьяненко, в смысле.
— Читал. Раннее — местами очень даже, позднее — как правило, проходные книги. Хотя второй дозор (не путать с фильмом) на удивление ничего.

— Когда последний раз был в театре?
— На одном из последних спектаклей сезона. Тётка Чарлея из Бразилии… Страна диких обезьян и другие цитаты :)

— У тебя есть любимый мультфильм?
— Вне сомнений и вне конкуренции — South Park! Только многие не понимают, что его смотреть надо на английском и после нескольких лет проживания в Штатах

— Специфический юмор?
— Не совсем, но там издеваются над многими фишками, которые в Штатах на каждом шагу, и которые американцы привыкли считать нормальным. Ну, и естественно, шутки в переводах теряются. Там ещё много сленга и специфики. Во многих случаях переводчики не знают, о чём идет речь.
Есть ещё Футурама от тех же ребят, более детская, но смотрибельно даже на русском. Так что если по-английски никак, то Футурама, если как, то Спарк.

— Ты сова или жаворонок?
— АццкаямегаСОВА

— В какое время суток ты наиболее продуктивно работаешь?
— После 6 вечера… :)

— А на работу ко скольки?
— Во сколько приду, но обычно часам к 2–3.

— Ха! Устроился лучше меня! :)
— Сантехники — они такие…

— Сантехники?
— Я работаю сантехником на фабрике Красная Заря. Нет, вру, Первомайская заря. :)

— ???
— Member of technical stuff — Sun Microsystems (Сантехник), в бизнес-центре из-под бывшей фабрики.

— Часто слышу, что для игрока в Магию математический склад ума практически необходимость. Ты — подтверждение?
— Я — исключение. :) Математики не знаю. А вообще, способность логически мыслить, предсказывать ход событий, быстрый интуитивный многофакторный анализ — вот залог к победе.