МЕНЮ
Интервью с MTG-игроками MTG
Владимир Падве и Илья Щербаков

Обновлено 30.01.2018

Питерская школа Магии победно шагает по Европе! Только что мы поздравляли Толика Чухвичева с победой на ГП Прага, и еще не успели отгреметь аплодисменты, как Владимир Падве и Илья Щербаков  поделили первое/второе место на престижном турнире Ovinogeddon.

Ира: Очень приятно, когда наши игроки выигрывают турниры, но когда русские полностью захватывают финал, эмоции просто зашкаливают. Друзья, вы показали блестящий результат! С чем я, конечно же, хочу вас поздравить.
Давайте начнем наш разговор издалека. Как вы пришли в Магию?

Владимир: В первую очередь спасибо за теплые слова. В Магию я пришел, будучи еще школьником, в конце 90-х годов. До сих пор помню свою первую поездку в Саргону — маленькое подвальное помещение, вдоль стены стоят компьютеры, множество незнакомых людей. Но главное — это карты MTG, которые меня тогда очень заинтересовали. Начал играть с Портала, ну а дальше Урза-Маски, и захватило.

Илья: Большое спасибо за поздравления! Я любил смотреть, как ребята играют в Магию в Саргоне. Тогда я приходил туда поиграть в Quake2. Потом как-то в финском магазине наткнулся на бустера шестой редакции, купил один бустер и был очарован картинками на карточках. После чего и решил, что хочу сам научиться. Для этого поехал на Крупскую и купил набор второго портала. Ну дальше, думаю, понятно…

Ира: Маркетологи Визардов говорят о том, что средняя продолжительность игровой жизни составляет около двух лет. Но есть много игроков, которые в Магии давным-давно и до сих пор не потеряли интерес к игре. Как вы думаете, почему?

Владимир: На мой взгляд таких игроков не очень и много, гораздо больше тех, кто ушёл. Если брать Питер, то это подчас те, чьи фамилии громко звучали в мире Магии — Фирсов, Душкевич, Линов и т.д. Те, кто играют до сих пор, видимо, просто придают игре в MTG более глубокое значение, хотя лично для меня это только хобби. У меня были долгие перерывы в Магии просто потому, что реальная жизнь важнее.

Илья: Эта игра очень многогранна. Если надоедает один формат, можно попробовать другой. Кроме того, постоянно появляются новые карты. Долгое время я не играл активно, а уходил и возвращался. Возвращаться всегда было интересно, потому что меня ждала уже немного другая Магия. По-моему это важный фактор, который не позволяет забросить игру окончательно. Но не думаю, что в России это более ярко выражено, чем в других странах. На европейских турнирах я всегда встречаю людей, которые играют в Магию с тех времен, когда в России об MTG практически никто не слышал.

Ира: Количество «возвращенцев» впечатляет. Например, недавно вернулся в Магию Рустам Бакиров и радует всех стримами своих МО драфтов. Как вы считаете, что кроме красивых картинок держит людей в Магии?

Владимир: Цели у всех разные. Наверное, стоит выделить желание добиться победы, получить признание. Магия — очень глубокая игра, многовариантная, разнообразная. За это и любим.

Илья: Отличное хобби для тех, кто любит игры. Может заполнить все свободное время. Каждый находит здесь что-то свое.

Ира: Если мы говорим о Магии, как о хобби, значит, в вашей жизни есть еще и работа. Чем вы занимаетесь в профессиональном смысле и есть ли в вашей жизни место другим увлечениям или Магия отнимает все время, силы и деньги?

Владимир: В настоящий момент я руковожу планово-экономическим отделом в коммерческой компании. Работу свою люблю, но не могу не признать её рутинность, спасаюсь личной жизнью и Магией. А еще недавно сделал своей девушке предложение, теперь планируем детали свадьбы.

Ира: Вау! Поздравляю! Как твоя девушка относится к твоему увлечению Магией?

Владимир: Очень положительно, Марина так за меня болела, когда я играл в Милане, словами не передать. Она сама имеет отношение к игровому сообществу (правда, не MTG), поэтому понимает и поддерживает меня в моем увлечении. Считаю, что мне крупно повезло. ))

Еще кроме Магии я занимаюсь спортом, уважаю чтение, стараюсь заниматься самообразованием.

Илья: У меня интересная работа, связанная с моей специальностью (химия), девушка, собака, фотография, путешествия и много всего прочего. В последние полтора года я уделяю магии больше времени, чем другим увлечениям. Но это до той поры, пока я не достигну результатов, которые бы меня устроили. Затем переключусь на что-нибудь другое.

Ира: Владимир, что читаешь сейчас и что посоветуешь почитать?

Владимир: Ой, у меня очень специфический вкус во всём, что касается искусства. В последнее время увлекаюсь японской литературой. Вообще люблю исторические произведения, автобиографии известных людей. Настольная книга «Справедливость силы» Ю.Власова.

Ира:  Илья, поделись с нашими читателями своими работами

Илья: У меня мало работ выложено в сеть. Можно посмотреть коммерческие фотографии в статье Тесты снегоходов в Хибинах и пару эссе: Amir from Tajikistan и Streets of New York:

Ира: Когда в вашу магическую жизнь пришел формат Legacy?

Владимир: Сравнительно недавно, кстати. Я всегда увлекался Limited: драфты, силеды - считал, что это моё. Констрактед играл редко, отдельными эпизодами. Но потом Limited приелся, а мои давние знакомые Серёжа Путилов и Рома Николаев предложили мне попробовать поиграть Legacy. 8 января 2011 года я сыграл свой первый Legacy турнир предоставленной ими колодой — Dredge. Кстати, я тогда вышел в топ-8, где проиграл Володе Кременчугскому.

Илья: Где-то во время первой равники я сильно увлекся форматом экстендед. О типе 1,5 я слышал, но не было возможность найти карты для него. Мне было досадно, когда из экста ушли Маски и Инвейжн, и еще более досадно, когда уходили блоки Одиссея и Онслот. Без карт из этих блоков мне было не интересно играть. С моими товарищами по университету, Ваней Родионовым и, позже, Олегом Силюковым, мы продолжали играть в как бы старый экстендед. Параллельно легаси набирал популярность, во многом благодаря StarCityGames. В какой-то момент мы уже просматривали легасевые деклисты в поисках идей. Вот так плавно я и оказался в формате.

Ира: Legacy сложно прокладывает себе дорогу в российском магическом сообществе. Я помню, когда Константин Гордиенко AKA Gordy начинал развивать этот формат в Москве, никто не верил в успех. Позже, когда турниры в Москве уже стали регулярно собирать 30-35 игроков, я все еще продолжала слышать от организаторов (в том числе и московских), что они не хотят развивать и поддерживать этот формат. Как вы думаете, почему так происходит?

Владимир: Трудно сказать однозначно, я и сам нередко встречал, мягко скажем, снисходительное отношение к Legacy у людей, знакомых с Магией. Кто-то уверен, что формат неинтересен благодаря наличию в нём быстрых комбо-колод, кто-то жалуется на высокие цены на основные карты, кто-то указывает на то, что в Legacy сложно придумать что-то новое и приходится использовать чужие идеи для победы. У каждого человека есть право на своё мнение, я рад, что, несмотря на все существующие проблемы, Legacy в России живёт и развивается дальше.

Илья: На эту тему очень любят дискутировать в Интернете. На мой взгляд, основная причина в том, что трудно и дорого найти карты.

Ира: Я, как судья, очень люблю Legacy за разнообразие ситуаций, множество интересных карт и нетривиальных взаимодействий. Ну, и еще, конечно, из-за игроков. Мне кажется, что игроки Legacy — это отдельный слой в комьюнити. Нигде больше я не вижу действительно дружеских взаимоотношений и столько взаимопомощи.

Владимир: О да! Не зря же игроков Legacy называют сектой ))

Илья: Это точно. Наверное, каждый, кто начинал играть Легаси, помнит, как сложно было собрать свою колоду. А еще всегда интереснее играть более крупные турниры. Вот легаси маги и любят помогать друг другу. Благодаря специфичности формата редко, когда какой-нибудь «левый» маг решит записаться на легаси турнир. Обычно это люди, которые хотят играть именно легаси, а значит, уже не посторонние.

Ира: Секта «пять лет в легаси». Да-да, мои фавориты по абсолютному незнанию базовых правил. :)

Владимир: Этот факт имеет место быть, но я не стал бы связывать незнание правил и Legacy. Только если хотел бы пошутить. Трудно поверить, что в формате с таким количеством карт и колод можно всерьез не знать правила. Наверное, это просто роковое стечение обстоятельств. :))

Ира: Насколько я знаю, на Ovinogeddon’е вы играли уникальными билдами известных колод, и именно это в первую очередь помогло вам «порвать формат».

Владимир: Да, это так, мы с Ильей действительно выбрали на Ovinogeddon колоды, которые на данный момент, как правило, не рассматриваются как топовые, плюс к этому еще и подобрали нетрадиционные билды. Если говорить про колоду, которой играл я (UR Delver), то отличия от классического билда заключались в наличии в мейне Goblin Guide вместе с комплектом Stifle и Wasteland. Я и сам не верил, что это сочетание может принести успех, пока не начал активные тесты. В результате опытным путем выяснил, что скорость Goblin Guide в сочетании с мощью Young Pyromancer и наличием возможности чуть-чуть подлочить оппонента по мане перевешивают его drawback. Спасибо Феде Родюкову за идею!

Илья: В моей колоде нет почти ничего, придуманного исключительно мною. Все так или иначе в отдельности кто-то уже предлагал. Так, основа колоды, манабаза, набор существ были придуманы и годами оттачивались Луисом и его единомышленниками. Я взял его билд и немного видоизменил под себя, заменив пару земель и несколько существ. Комба с Dark Depths также стала достоянием общественности, когда объявили об изменениях правил легендарности. В Маверик ее положили чуть ли не в тот же день. Сложность состоит в том, чтобы грамотно воспользоваться всей этой информацией. Я видел в колоде большой потенциал, но и  множество слабых мест и работал над тем, чтобы закрыть их, переберая всевозможные идеи. Лист, которым я играл в Милане, в целом не похож на другие. Но начинать все равно проще с существующих идей.

Ира: Еще я слышала, что Legacy — это очень статичный формат и поэтому скучный. Можно собрать колоду и играть ею всю жизнь, ничего не меняя. Так ли это?

Владимир: Отчасти это правда. Я считаю, что для того, чтобы получать от Legacy максимум удовольствия нужно, чтобы у тебя под рукой было несколько колод, желательно разных типов. Это поможет перестроиться при изменении метагейма, которое случается, например, при выпуске новых сильных карт. Но скучным я бы формат не назвал, особенно если есть возможность ездить на редкие ГП или те же BoM/Ovinogeddon.

Илья: На мой взгляд в этом одно из преимуществ формата. Есть те, кто влюблены только в одну колоду, а у кого-то нет возможности собрать больше одной колоды. Но это не делает формат скучным. В легаси больше архетипов, чем в любом другом формате. Никогда не знаешь, с чем ты будешь играть сегодня, особенно если пришел играть в новое для себя место. Даже если перестанут выходить новые сеты, в топах крупных турниров все равно каждый раз будут разные колоды.

Ира: Некоторые маги не хотят играть Legacy из-за комбо-колод. Одним скучно играть комбой, другим скучно играть против комбы.  Мне кажется, что опытный пилот комбо вполне успешно может играть в аггро-режиме, если ситуация того требует, а всякие турн1вин-типа-Пушка  не так, чтобы очень популярны, да и не в первых рядах в метагейме сегодняшнего дня. Что вы думаете по этому поводу?

Владимир: Самые популярные комбо-деки — это те, которые могут защитить свою комбу. В случае шторма в качестве защиты выступает дискард и заклинания вроде Silence, в случае синих комбо-колод — контрспеллы во главе с Force of Will. Пушка не умеет защищать себя, поэтому и не столь популярна, ее попытки закрутиться можно прервать единственным контрспеллом. Соотношение скорости/защиты - ключевое при игре комбо-колодами.

Илья: Пушка действительно непопулярна. Кому интересно проигрывать каждый раз, когда у оппонента есть Force of Will? Что касается «интересно—не интересно», то это дело вкуса. Комба в легаси есть, это факт. Некоторым просто лень найти способ выигрывать у комбы. Про аггро-мод у комбы — возможно и такое. Хотя очень маловероятно. Я пару раз убивал оппонентов, атаками Cephalid Illusionist. Если представляется только такая возможность выиграть партию, почему бы ей не воспользоваться?

Ира: Я правильно понимаю, что формат все-таки сохраняет баланс и вполне успешно можно играть не только комбо-колодами?

Владимир: Мое мнение — да. Конечно, сложно остановить турн-1 килл, проиграв кубик и не играя синей колодой, но такие ситуации случаются очень редко. При игре против комбо-колоды нужно всегда чётко понимать её план, стараться найти в нём слабые места, выбирать в сайд правильные карты. К тому же, у комбо-колод есть существенный недостаток: им периодически просто не доезжает. И с этим ничего не сделать.

Илья: Конечно! Комбо-колоды очень редко занимают более трети метагейма, а широкий выбор карт в Легаси позволяет подобрать универсальные ответы.

Ира: «Legacy — это дорого», — пожалуй, это самый часто звучащий аргумент «против». Сколько денег приходится вкладывать в Магию, играя Legacy? Сравнимо с расходами на другие форматы или нет?

Владимир: Вопрос, что дорого, а что нет, каждый решает для себя сам. Да, стейплы в легаси стоят дороже, чем карты в младших форматах, но по сравнению с покупкой иных широкоизвестных предметов роскоши — это незначительные суммы. Поэтому мой совет: уделяйте больше времени своему образованию, работе и карьере — тогда будут деньги и на Legacy и на всё остальное, а вопрос дороговизны отпадёт сам собой.

Илья: Некоторые карты недешевые. Вопрос в том, насколько человек хочет играть именно Легаси.

Ира: Посоветуете ли вы формат Legacy начинающему игроку?

Владимир: Всё очень индивидуально. Совсем начинающему, наверное, нет, нужно сначала разобраться как земли тапать, как в атаку ходить «рыбаком на дровосека» и т.д. А вот игроку, который уже понимает хотя бы базовые основы Магии, почему бы и нет? Главное, чтобы было желание учиться играть и узнавать формат. И хороший наставник.

Илья: Не советовал бы сразу бросаться в вечный формат. Я за то, чтобы игроки сами захотели играть Легаси, а не руководствовались чужими советами.

Ира: Я встречала новичков, готовых учиться (честно признаюсь не так часто, как хотелось бы). Где им искать наставника?

Владимир: Можно в местном клубе попросить помощи у тех, кто играет регуляры. Или на topdeck написать Сереже Ламзину, он может многое рассказать про формат. А вообще, если вежливо попросить, вряд ли в Legacy комьюнити кто-нибудь откажет.

Илья: Магия — это игра, и интереснее всего самому постигать ее грани. Попросить совет у тех, кто давно в этом формате всегда полезно. Но что касается учителей и наставников, это чересчур на мой взгляд.

Ира: Общаетесь ли вы с зарубежными игроками?

Владимир: Я, к сожалению, нет. Я регулярно читаю mtgthesource (самый авторитетный западный форум в части Legacy), но не хватает времени вести на нём активную переписку и обмениваться мыслями с зарубежными игроками. Жаль, потому что у некоторых из них точно есть чему поучиться.

Илья: Да, у меня есть друзья в Европе, которые играют Legacy. Мы немного общаемся через Интернет, но всегда стараемся договориться о встрече на европейских турнирах. На том же mtgthesource меня уже кое-кто знает :)

Ира: Что, по вашему мнению, нужно делать в Росcии для развития Legacy?

Владимир: В первую очередь нужно стараться развивать локальные Legacy комьюнити. Для примера приведу Питер: Legacy в СПб начали играть благодаря усилиям двух людей, когда в Москве уже существовало крепкое стабильное комьюнити. Со временем круг игроков расширился, у людей появился кардпул на руках, кто-то стал играть лучше, кто-то остался на начальных позициях, кто-то забил, но всё равно игроков стало больше. Сейчас мы с товарищами стараемся и дальше развивать формат: я веду базу данных со статистикой регулярных турниров, по итогам календарных сезонов пишу статьи про изменения питерской меты, с помощью меценатов провожу символические церемонии награждения самых результативных игроков и новичков. Сережа Ламзин организовал в Москве школу для начинающих. Сережа Педан проводит независимые крупные турниры в Москве, на которые выбирается десант из других городов. Всё это способствует развитию формата, главное, чтобы были энтузиасты, которые хотели всё это двигать вперёд.

Илья: Если речь о популярности, то успехи наших игроков на международной арене сильно способствуют этому, также как и качественные статьи о формате. Но в первую очередь нужны интересные турниры. Думаю, Стандарт или Модерн не были бы такими популярными без ПТКу и национальных чемпионатов, которые проводятся по ним. В отношении Легаси приходится создавать альтернативу руками энтузиастов. Клубы, к сожалению, очень редко поддерживают интерес игроков к Легаси.

Ира:  Владимир, ты ранее говорил, что для того, чтобы получать максимальное удовольствие от игры, нужно ездить на крупные турниры. Визарда, на мой взгляд, выделяют незаслуженно мало слотов под  Legacy Гран-При (все помнят, как в Мадриде не хватало стульев для всех желающих поиграть ГП). Видимо, поэтому самыми интересными получаются Legacy турниры от независимых организаторов.

Владимир: Да, Визарда слабо поддерживают формат Legacy, поэтому независимые организаторы стараются это восполнить. В США существует серия турниров StarCityGames. В Европе — Bazaar of Moxen (BoM, теперь два раза в год!) во Франции и Ovinogeddon в Италии. Главное — есть спрос и с каждым годом эти турниры растут и крепчают.

Интервью с Владимиром и Ильей
после финала Ovinogeddon 2013 (английский)

Для тех наших читателей, которые не просто интересуются Магией, но и кое-что знают о формате Legacy, мы продолжаем беседу с «человеком-наставником» Сережей Ламзиным.

Читать дальше: Владимир Падве о темпо-колодах в формате Legacy

Октябрь 2013