МЕНЮ
Интервью с MTG-игроками MTG
Николай Потовин

Обновлено 07.02.2024

«Берите колоду, которой лучше всего умеете играть» — секрет победителя Гран-при Стокгольм Николая Потовина.

— Ники, что случилось на прошлом Национале, когда ты половину пути уверенно лидировал, а потом вдруг споткнулся на ровном месте?
— «Флуд и скрю, как же ещё?» Шутка. Подошёл к Националу не в лучшей форме, ошибался весь турнир, в топе сдал партию из-за того, что не наиграл матч именно с этой вариацией Туза, да и рано расслабился, видимо. Ненавидел себя за это пару месяцев подряд, да и сейчас ненавижу, но время лечит.

— Многие называют тебя в качестве реального претендента на TOP8. И все, как один говорят, что тебе не хватает выдержки. Ты над этим работаешь?
— Претендентом на топ-8? Странно, при прочтении форума и твоих предыдущих интервьюёров складывается впечатление, что все места уже распределены. Куда нам, сирым и убогим? Уже и в топ-16 просили не занимать… :)
Дело скорее не в отсутствии выдержки, я же не бросаюсь с кулаками на обидчика, а в чересчур тщеславном и самокритичном подходе к Магии, как к спорту, и себе, как к игроку. Не могу сидеть на берегу и ловить рыбу, если у меня есть хобби — я должен быть лучшим. У меня и спортивный кумир соответствующий — Жозе Моуриньо. Лучший тренер, хотя, по репортажам и может сложиться впечатление, что излишне вспыльчив. Однако, его реакция пропорциональна вложенным усилиям. Моя, надеюсь, тоже.

— Каковы твои успехи в Магии на сегодняшний день?
— Я выиграл 4 FNM’а. :) Об успехах можно будет говорить, когда моя смазливая мордашка появится на стартовой странице сайдборда, пока этого не произошло.
Ах, да, дисплей на GPT в БГ тоже не выигрывал. :)

— Насколько серьёзно твое желание видеть свою фотографию на первой странице Визардов?
— Более, чем.

— Думал ли ты о карьере проплеера?
— Вопрос неправильный. Карьеры проплеера, то есть человека, который зарабатывает деньги исключительно на игре в магию, — нет. Как всегда, есть исключение — Руэль. Все западные про либо имеют постоянную работу, либо ещё студенты, либо их занятость описывается словами «professional card player», что подразумевает не только и не столько магию, как способ заработка денег, как правило, это покер. В данном ракурсе, конечно, нет. Мне нужен постоянный заработок, чтобы обеспечивать себя и свою половинку. Если же вопрос ставится о gravy train, то да, я мечтаю туда попасть и приложу для этого все силы.

— Готов ли ты сегодня побороться за место в самолете на Париж?
— Психологическая заряженность на борьбу у меня есть всегда, особенно, если хорошо стартую в первых раундах.
С колодой я уже определился, сейчас её дотюниваю, нужно наиграть побольше матчей. У нас есть небольшой тест-тим, состоящий из лучших, на мой взгляд, российских магов, мне помогает один из сильнейших магов Беларуси Дмитрий Липай.

— Из каких соображений ты подходишь к выбору колоды?

1. Колода должна быть универсальна, то есть поддерживать игру практически с любого сочетания спеллов, с любым оппонентом. В противном случае — это типичная «Изенька» (такое уж название закрепилось за колодами «нам дадут нужные карты в нужных матчах» в нашей тусовке).
  2. Колода должна не иметь мёртвых матчей, либо её 1–2 плохих матча должны компенсироваться более высоким процентом игры с хорошими.
  3. Уточнение к пункту 2 релевантно лишь в случае, когда вы правильно предсказываете метагейм, это, кстати, очень серьёзный скилл. Тогда вы получите 1 плохой матч на 6 и 2–3 очень хороших.
  4. Умение играть колодой и предрасположенность к ней. При сочетании этих пунктов стоит делать выбор, иначе — берите колоду, которой лучше всего умеете играть. Скилл в магии решает очень и очень сильно, как бы не плакались игроки про «скрю-флуд» и «оппонентов-читеров».

— Занимаешься ли ты дек-билдингом?
— Безусловно, ни один уважающий себя маг не будет играть один в один переписанной колодой. Даже с японского или американского национала. Разная манера игры у всех, разная тактика ведения матча.
Декбилдингом, конечно, занимаюсь, правда, скорее, это называется тюнингом, основы-то колод известны, а я не Go Anan, к сожалению, чтобы из головы придумать гоблин-биддинг или что-либо подобное. Надо уметь компилировать листы, находить их достоинства и недостатки, тогда на выходе получится качественный механизм, который вы с полным основанием можете назвать «своим», пусть и патент на него не ваш.

— Много ли времени уходит на тест колоды?
— Самосовершенство бесконечно.

— В основном, российские маги играют on-line. Влияет ли это на результаты реальных турниров?
— Результаты турниров в РЛ и онлайне находятся в довольно жесткой корреляции, примером тому был московский регионал, где itilgor, svyatogor и kengur спокойно попали в топ колодами, оттюненными в онлайне. Другое дело, что метагейм в РЛ и онлайне сильно различается. Колоды, которыми многие попадали в топы PT и GP бывают просто невостребованны в постоянно меняющемся метагейме онлайна, либо наоборот, абсолютно не соответствуют реалиям РЛ-магии. Ну, кто сейчас рискнет поиграть серьезный эвент Owling mine? Колоды зарождаются и умирают, реальный метагейм отвечает на эти процессы с большим запозданием, чем электронный.

— Реально ли подготовиться к крупному турниру играя только on-line?
— Да, об этом пишет большое количество прошников. Особенно Limited. Есть правда, проблема перехода к игре с реальным противником на другом конце стола, но она излечима, кстати, я писал об этом в своем отчёте с прошлого наца.

— Уже появились обзоры новых карт «Спирали времени», да и у наших добрых знакомых полспойлера в открытом доступе. Как ты оцениваешь новый сет?
— Пока ещё никак, времени на это нет совсем. Тут бы к Нацу успеть.

— Как играть драфт по Колдснепу уже понял?
— ещё не до конца, но постараюсь не ударить в грязь лицом, сегодня вечером, как раз, подрафчусь в МОДО.

— А что сложнее: драфт по маленькому сету или по полному блоку?
— По полному блоку, изучить 150 карт легче, чем 600.

— Если ли принципиальные отличия в умении играть лимитед и констрактед?
— Безусловно. В лимитед несравнимо больше комбинаций и ситуаций на столе, он требует лучшего понимания ситуации на столе, «сложный многофакторный», одним словом. В констрактед гораздо больше кардпул для составления колод, однако в игре результат очень сильно зависит от «автоматики» — быстрого приема правильных решений или их заучивания в процессе тестинга.

— С какого формата ты бы посоветовал начинать новичкам?
— Все говорят, что с лимитеда. Я начинал с констрактеда. В текущей безрадостной ситуацией с констрактедом и магией в целом в России — с лимитеда.

— А как ты начал играть в Магию?
На первом курсе института я увидел каких-то «городских сумасшедших», раскладывающих странные картонки на «камчатке» во время лекции. Решил посмотреть. Ндам-с, посмотрел…

— Сколько времени ты тратишь на Магию?
— Много. Мне это нравится.

— Какое влияние Магия оказала на твою жизнь?
— Да самое прямое. Я познакомился со многими прекрасными людьми, которых могу смело назвать своими друзьями, любимой девушкой. Кроме того, Магия для меня — выход альтерэго: в жизни я довольно спокойный и уравновешенный, но когда надо сбросить агрессию и эмоции, стоит превращаться в «Моуриньо карточного стола».

— Неужели и с девушкой познакомился на турнире?
— Нет, нас познакомил Еф (Кирилл Ефимов) в один из визитов в Москву. На турнире я бы ни за что не познакомился с девушкой, просто не заметил бы за повернутыми землями и шуршанием протекторов.

— А твоя работа не мешает Магии?
— Работа всегда мешает. :)

— Кем трудишься?
— И я не буду оригинальным: программист Oracle.

— Как отдыхаешь?
— В основном, сплю. Времени мне сейчас катастрофически не хватает.

— А как же книги, музыка, кино, театр?
— Книги читаю, в основном, в метро, либо когда совсем вырываюсь из городской жизни. Музыку слушаю в плеере. В кино хожу, правда, хороших фильмов на год 2–3, не больше, кроме того, есть DVD, театр не люблю.

— Какие турниры ты бы хотел сыграть в следующем сезоне?
— Любые турниры, рассчитанные на большое количество народа, проведенные в просторном и хорошоосвещённом помещёнии, с солидными призами, а не парой дисплеев за первое место, а также вовремя отправленные и обсчитанные в рейтингах DCI. Пока таких нет.

— Какой приз можно посчитать «солидным»?
— Такой, на который можно съездить за свой счет на какое-нибудь из близких GP. Баксов 500 за первое место хотя бы. «Дракон-про» были очень неплохим начинанием.

— Насколько я помню, даже эти супер-турниры не набрали 100+ участников. Почему?
— Плохой промоушн + малое количество игроков в магию в России, — всё просто.

— Ты видишь какие-нибудь способы популяризации Магии в России?
— Много есть способов, но все они связаны с деньгами, а наш дистрибьютор повторяет путь «Саргоны».

— У тебя в подписи на форуме стоит высказывание Задека. Ты знаком со стори-лайн Равники?
— Не очень. Я читал только один сторилайн — Немезиса. Просто фраза очень хороша и самоуверенно-правдива.

— Каков твой девиз?
— Быть лучше.

— Ты оптимист?
— Да. Разве пессимисты играют в магию?

— Магия относится к KKИ. Ты коллекционируешь какие-нибудь карты?
— У меня есть коллекция ребелей — моей первой серьезной колоды. Только фойловое там не все, хотя Lin Sivvi, Defiant Hero, конечно есть. Правда, всего одна.
Но в турнирных колодах я фойлой играть не люблю, мне по нраву черный бордюр и старые, красивые картинки на картах.

— Какова была бы твоя карта Магии?
K-DOG, the famous pup
R
2/1
Whenever K-DOG is put into graveyard from play, it deals 2 damage to target creature or player.
It haunts you like a ghost of communism.

1. Владимир Кузин, Василий Цапко и Николай Потовин