Интервью с MTG-игроками MTG
Вадим Горин

Вадим Горин

Обновлено 30.01.2018

«Всё это просто игра. И я отлично сознаю, что победитель всё равно всегда только один. А жизнь-то продолжается!»

— Начнем с Гавайев. :) Расскажи про свое участие в этом ПроТуре.
— Начать, наверное, надо с серии PTQ. Колоду я тогда взял у Ники, фактически случайно — у него валялась на полке. Сначала съездил в Питер. Причём ехал с настроем: повыигрываю немножко и сдамся кому-нибудь в топе. Никаких мыслей о поездке не было. Дошёл до финала, а там Еф — вопрос о «сдамся» снялся сам собой. Проиграл. Потом второй PTQ. Уверенность возросла, но победа всё равно была абсолютно неожиданной. Был не готов к ней, но очень обрадовался. Попасть на ПроТур было нелегко — были огромные проблемы с паспортом, пришлось поднять кучу народу и выложить много денег, чтобы всё успеть. Но не пожалел ни разу. ПроТур… особенно на Гавайях — это нечто феерическое. Во-первых, сама страна, антураж, солнечные пляжи в марте, серферы вокруг — курорт, одним словом. А главное — это Магия. Меня потрясла атмосфера ПроТура. Там люди действительно любят Магию и хотят играть в неё. Такого у нас нет. У нас у большинства это либо спорт, либо просто развлечение от нечего делать — для скучающей молодёжи. У них же народ, отыграв 8 туров ПроТура шёл, драфтиться всю ночь. Настоящая магическая оргия. И я очень подсел на эту атмосферу, эту увлечённость. Хочу ещё и ещё!

— В Чарльстоне удалось продолжить?
— Отчасти даже сильнее. Ведь в Чарльстоне мы не участвовали ( из-за одного типчика ;) ) в самом ПроТуре. Не было нервов. И я смог больше наблюдать, больше играть всякие сайдивенты. Магия — повсюду. Всегда и везде. Это потрясающее ощущение — когда видишь столько людей, которые хотят тоже , что и ты…

— Думаю, что теперь на PTQ ты будешь идти с твердым намерением выиграть.
— Да, это факт. Теперь хочу в Париж!

— Твоя цель топ3 Наца?
— Топ4 подойдёт — вроде бы едут все. :) Но, это да. Победа не важна. Важен Париж.

— Готовишься?
— У нас было несколько тестинг-встреч с Ники, Васей, ещё парой человек (в том числе с восходящей звездой — Приваловым). Играли Тип, тюнили… Драфт играю в МО, но не сказать чтобы очень много… так, десяток драфтов на Колдснепе.

— Колоду выбрал?
— Скорее всего - да. Но завтра у нас ещё одна встреча — всё может и перемениться. :) К сожалению, особенности российского рынка карт не дают возможности взять абсолютно любую колоду, которая понравится.

— Про какие особенности ты говоришь?
— Дорого и негде найти карты. :) Это тебе не МО…

— Всегда можно взять карты поиграть.
— Да, конечно. Но это всегда трудно. Пару-тройку карт я, конечно, возьму. Но целую колоду? Сомневаюсь. Раньше, когда было много народу в клубах, это было сильно проще. Обошёл зал — собрал все анкомоны, купил пару редких карт и всё готово. Теперь чаще или народу нет… или все говорят: «Да, я лучше продам эти карты перед Нацем за бешеные деньги».

— По-моему, ты пессимистично смотришь на ситуацию. Насколько я помню, в Чальстон вам давали картон пачками.
— Даже на ПроТур мы нашли далеко не всё. При этом собирали не один день. И постоять за честь страны на ПроТуре дают намного охотнее.

— А свой кардпул у тебя есть?
— Есть но не очень большой… Одна колода и всякие экстендовые карты (типа 8 Tooth and Nail). Не играют же в Москве тип, — какой смысл иметь карты?

— А если бы играли, ты бы участвовал?
— Если бы вернулись большие турниры человек на 40 с относительно небольшой стоимостью участия (ну, скажем, в рамках 100 рублей… при этом призы для меня не очень важны — не очень понимал всего этого нытья вокруг Москва-Оупена даже), то, конечно, участвовал бы. Так было во времена Портала типа Ребеля-Огни. И это было здорово.

— А почему ты не играл Опен?
— Было две причины. Во-первых, по форуму стало понятно, что большого турнира не получится. А интересно именно играть при большом филде. Ну и во-вторых, в этот день меня Ники попросил встречать Настю. :)))))))

— Ах, вот кто виноват :)
— Да-да. Во всём виновата именинница. :)

— Насколько я вижу, у нас все-таки есть некое подобие тима: ты, Вася, Ники. Вы занимаетесь дек-билдингом?
— Трудно назвать это тимом. Просто встречаемся, обмениваемся идеями. Мы открыты для сотрудничества с любыми другими людьми! (ну, кроме Семёна))) Новых колод не придумывали… известные идеи с разных Нацев + небольшие изменения. Но метагейм сейчас очень широк и непредсказуем.

— Меня всегда удивляло то, что у нас мало креатива. Почему?
— Для креатива нужен серьёзный тестинг. Чтобы собраться и опробовать колоду. А для тестинга много увлечённого народа. Такого у нас нет. Нет ПРО — нет новых колод. А креатив бывал… вот, я помню во времена Меднесса Ники много играл UGR версией, которой нигде на западе не было… и я у него перенимал некоторые идеи.

— Как сделать так, чтобы были ПРО?
— ПРО можно стать только на ПроТурах. Много ездить туда, знакомиться с другими, получать деньги. Будут призы, будут и стимулы к совершенствованию. Ну а чтобы стало больше участников PT, надо больше PTQ, а для них — больше участников. (Не зря же у нас на PTQ 40 человек, а на западе — 200). В общем, популяризация Магии — и будут у нас ПРО. Кстати, этим летом видел MTG у детей из Кирова в математическом лагере. Был приятно удивлён.

— Раз уж речь зашла о математике. :) У нас в какого приличного мага не ткни, так или математик или программист. Ты занимаешься наукой?
— Пока только учусь на мехмате МГУ… но наукой занимаюсь, скоро буду публиковать свою первую статью… Я в математике уже много лет. Добивался успехов на олимпиадах, теперь участвую в их организации.

— Какова тема статьи?
— «Наборы непересекающихся путей и ортогональные полиномиальные ансамбли» — рабочее название :))))))

— Отлично! :)
— Теоретическая математика это сродни какому-то искусству или игре. Вот и названия такие…

— Расскажи, как начал играть в Магию.
— О, это было ещё в школе. Во времена Немезиса. Первым купил карточки мой двоюродный брат. Скоро начал и я. Играли дома на полу, играл в школьном дворе. Начинал ездить в Саргону и Даймонд. С трепыханием сердца покупал и вскрывал бустера: «Ну? Птица? Снова нет… блин…» Через полгодика-год начались первые турниры… Со временем мой брат завязал, а я — остался!

— Что тебя привлекает в игре?
— Наверное, принятие решений, поиск оптимальных. Игры разума, одним словом. Ну, и спортивная составляющая остаётся — я вообще довольно азартен.

— А почему не шахматы или еще что-нибудь подобное?
— А шахматы я тоже люблю. Особенно их разновидность, когда играют двое надвое — Шведки называется. Но Шахматы мне приедаются своей однообразностью, поиграю пару дней и надоест. А вот в Магии такого не бывает, всё всегда уникально. Да и вообще я теперь наркоман. Карты не отпустят. От них не убежишь.

— Планируешь карьеру про-игрока?
— Неа. Скорее планирую обычную карьеру. :) Но попасть на греви-трейн и пару сезонов поездить на все ПроТуры, конечно, очень хотелось бы.. но, скорее как дополнение.. пока буду в аспирантуре, например. :)

— Ты сейчас на каком курсе?
— На 4

— Кроме Магии и Математики чем еще занята твоя жизнь?
— Ну, люблю всякий около-спорт. Катаюсь на велике, зимой на сноуборде, люблю играть в воллейбол и бадминтон… Спортивный Фан. Яро болею за Феррари и футбольный Локомотив. Ну и как у всех… девушки… дачи..

— А что читаешь? Слушаешь? Смотришь?
— Раньше читал очень много. Всякой фантастики и детективов. Последнее время меньше, но чуть более серьёзного. Любимый автор — Фаулз. Любимый классический автор — Бунин (Мне недавно его читали вслух — это незабываемо!). Смотрю всякие спортивные трансляции… и культовые сериалы… ну там, «Друзья», иногда «Зачарованные», «Южный парк» и всё такого типа — попсовенькое. Слушаю? Ну, скорее попсу и больше зарубежную, чем нашу. Но за последнее время сходил на 2 рок-концерта: «Чайф», а потом «Сплин». Хотел на Мадонну — не получилось.

— Когда последний раз был в музее?
— В начале лета на выставке в Центральном Доме Художника. Ну, и с натяжкой можно назвать музеем выставку фотографий, которая на Чистых прудах была всю вторую половину лету.

— И как тебе выставка фотографий? (Она еще идет, кстати)
— Фотографии очень понравились! Красота! Только подписи и комментарии местами кажутся не в кассу… Если бы не прохладная погода и дождь, смотрел бы ещё и ещё!

— Хоть какой-то способ привлечь внимание к мировым проблемам.
— Ну не знаю… мне показалось тупо. Надписи типа «100 кг сданной пластмассы сберегут 75 кг нефти».

— А ты следишь за тем, что происходит в мире?
— Ну, так, зависит от личных проблем и загруженности. Люблю прочитать журнальчик типа «Огонька» и узнать всё обо всём. Да и новости смотреть приходится иногда. :))

— Что тебя больше привлекает?
— Я люблю историю. И всегда любил. Соответственно и по телевизору предпочитаю подробные описания каких-нибудь интересных событий. Программы типа «Дорожного Патруля» никогда не смотрел. :) А политика… мне кажется, в России её нет, так что, не слежу. Про культуру надо бы сказать, что очень увлекаюсь и слежу за всем… но нет, такого нету. :))

— Приезжая в другой город/страну, что пытаешься узнать в первую очередь?
— Хм… а ничего не пытаюсь! Просто отдыхаю! Я не привык думать о проблемах до того, как они возникнут. А к городам у меня скорее «общеобозревательный интерес», а не выяснение каких-то подробностей. Вот даже в Чарльстоне мы так и не доехали до исторического центра. Хотя, там и культовые места, начало Гражданской войны… но не потянуло и всё.

— Куда бы съездил, представься такая возможность?
— Сейчас хочу во Францию, в Грецию… ну и нормально посмотреть Нью-Йорк, небоскрёбы.

— Разве Ниагара и Большой каньон не интереснее небоскребов?
— Возможно, интереснее. Но природы я видел уже очень много в своей жизни. Путешествия в разные города ещё со школы, и с мамой тоже ездил… и везде какие-то достопримечательности, а вот Эмпайр-Стейт-Билдинг — никогда не видел. И современная архитектура — моя слабость.

— Разбираешься?
— Неа. :) Я просто эстет. Это как машинки в моём ЖЖ — люблю то, что мне кажется красивым.

— Неплохой наборчик: улыбающиеся девушки, новые машины, современные здания. А что еще тебе кажется красивым?
— Ну не всё так плохо. Бывают ещё природные картины и полотна на стене. Далеко не все. Но если заинтересуют, то это серьёзно. :)

— Приехал бы в Прагу, посмотрел бы на танцующий дом. :)
— В Праге был. Из танцующих домов видел только центральную дискотеку «Карловы Лазни» :)))

— Из танцевальных тогда уж. :) Напомни, На Наце — покажу домик.
— Оки! :) Но, раньше финала не показывай. :)

— Заметано. Кстати, с кем будешь играть в финале-то?
— Так ли это важно? Из соображений хорошей и дружной команды на мир, хотелось бы Васю или Ники. А на самом деле с любым, кроме Семёна!

— Чем тебя так достал Семен, что ты его уже второй раз поминаешь недобрым словом?
— Ты бы поспала с ним неделю на одной кровати, тоже поняла бы. Просто такой он человек. С ним нельзя быть рядом. Вася подтвердит - тоже после Лондона с Семёном ругался.

— Ой, спасибо. Я уж как-нибудь без такого хардкорного опыта, если можно. :) Кого еще думаешь, можно будет встретить в топе8?
— Да трудно сказать… Уровень игроков выравнивается и можно увидеть почти любого. Вон дошёл же 2 года назад Антон до 4 места и мог бы и выиграть, если бы Артём не топдекал так в полуфинале… а Антон не знал почти ничего.. колоду нашёл за день до турнира… не готовился..

— Почему наши маги идут на «главный турнир страны» без подготовки?
— Да, нормально это. Когда магия — это хобби, а не спорт, то так и надо. Приходишь отдохнуть и попробовать свои силы. И если есть голова на плечах, то можно и выиграть даже без подготовки

— А как же тогда Мир, TP, GP?
— Тут вопрос приоритетов. Да, мне хочется на PT и Мир. Но ведь не настолько, чтобы забросить всю жизнь ради него! Кроме того, часто ты готовишься-готовишься, а потом не повезёт или голова заболит и начнёшь ошибаться и всё псу под хвост. Надо обладать очень серьёзной мотивацией, чтобы много, долго и нудно готовиться…

— А как много времени ты уделяешь Магии?
— Очень сильно зависит от периода… Бывает время, когда нечем заняться и играю целыми днями. Иногда наоборот не сажусь неделями. Последнее время меньше. Ну, релизы стараюсь поиграть в МО, ибо это всегда очень большой доход.

— Отличается ли игра в МО и в реале?
— Ну конечно! В реале это атмосфера, люди, азарт больших достижений. А в МО скорее обычная компьютерная игра… и денежный заработок.

— Ты довольно легко относишься к проигрышам. Помню, как-то проиграл мне в топе из-за скрю и сам над собой потешался. Не каждый умеет. Как научиться так реагировать на неудачи?
— Хм… во-первых, у меня в жизни было немало проигрышей, наверное, я привык. Но главное не это. Главное, что я уже считаю себя вполне состоявшимся человеком. У меня в жизни было достаточно побед (на тех же математических олимпиадах, например). И мне не нужна эта новая победа как способ что-то кому-то доказать или самоутвердиться. Всё это просто игра. И я отлично сознаю, что победитель всё равно всегда только один. А жизнь-то продолжается! :))

— Научи Ники этой мудрости, а? :)
— Вот это трудно. Ему хочется хоть что-нибудь выиграть. И его можно понять. Честолюбие… а моё уже было удовлетворено. Вон, даже справа от меня на стенке медалька висит. :)))

— А после одной победы, разве не хочется следующей?
— Конечно, хочется! Но уже не так… Это как с первой ночью — она всегда самая сладкая. Хотя остальные тоже хороши.

— Да, ты романтик :)
— Да. И много и часто из-за этого страдаю. Я очень легко верю людям и себе.

— И часто разочаровываешься?
— Бывает. Но во всех таких неудачах всегда виню только себя. Люди не виноваты.

— «Люди добрые»?
— Есть и злые! Но даже они не имеют отношения к моим иллюзиям. :))))

— Что больше всего ценишь в людях?
— Верность и честность.

— А сам верен и честен?
— Не всегда выходит. Но я буду стараться!!! :)

— Если бы мог, чтобы изменил в мире?
— Сложно… Нет, я не господь Бог и не готов менять мир.

— А хотел бы стать всемогущим?
— Разве что только с той целью, чтобы приворожить некоторых девушек… ;)

— Ну, для этого особых сил не надо :)
— Хех. Для абстрактных не надо. Проблемы бывают с конкретными… Мне кажется, в мире нет мужчин, которые бы ни разу за свою жизнь не были отвергнуты! ;)

— У тебя есть постоянная девушка?
— Сейчас нет. Последние серьёзные отношения закончились в начале лета.

— А планируешь семью, детей?
— В ближайшее время — нет. А вообще, я человек весьма амбициозный. Будут деньги, будут и дети…

— Хм… :) деньги и дети как-то связаны?
— Я считаю, что семью и детей надо заводить в тот момент, когда ты можешь их достойно воспитать, обеспечить и поставить на ноги. Вот тебе и деньги.

— А каким ты себя видишь лет через 10?
— Тут есть 2 пути. И развилка будет годика через 3… Либо крупный учёный, уже приближаясь к доктору…по полгода проводящий за границей, либо служащий в страховой или какой-либо информационной компании. Вполне преуспевающий, но ещё в начале жизненного пути. Для себя я выбора ещё не сделал.

— Что может повлиять на твой выбор?
— Не знаю. Личная жизнь, полученные за ближайшую пару лет научные результаты, случайности.

— Готов поменять науку на любовь?
— Да. Я же романтик. :)

— Танго умеешь танцевать?
— Нееет ;) ;) Но был бы очень рад научиться!

— А чему еще хотел бы научиться?
— Хорошо плавать, французскому языку. Языку и учусь потихоньку…

— Читать Камю в оригинале? :)
— Скорее говорить. Мне очень нравится, как он звучит. Не то, что немецкий какой-нибудь…

— Надеюсь, наслушаешься на Мире. :)
— Спасибо. Я тоже надеюсь)