MTG : Сезон удвоения // Doubling Season
МЕНЮ
Как работают карты MTG
Сезон удвоения

Сезон удвоения
Doubling Season

Обновлено 19.05.2018

В процессе исследования новых горизонтов для дизайна карт разработчики иногда создают карты с уникальными способностями. Такие карты порождают такие же уникальные взаимодействия, зачастую кажущиеся контринтуитивными даже для тех игроков и судей, что знают правила назубок. Сегодня мы вместе с Лёвой Котляром рассмотрим одну из таких карт.

Сезон удвоения

Оракл-текст:

Enchantment

If an effect would create one or more tokens under your control, it creates twice that many of those tokens instead.

If an effect would put one or more counters on a permanent you control, it puts twice that many of those counters on that permanent instead.


Чары

Если эффект должен создать одну или более фишек под вашим контролем, вместо этого он создаёт вдвое больше.

Если эффект должен поместить на перманент, который вы контролируете, один или более жетонов, вместо этого он помещает вдвое больше.

Карта, знакомая и близкая любителям формата Командир, довольно долго была единственной в своём роде. Теперь, конечно, у неё есть друзья и последователи: Параллельные Жизни, Гроза Сплавщиков Трупов, Primal Vigor и т.д.

Несмотря на довольно большую стоимость, Сезон Удвоения занимает своё место в колодах на жетонах, фишках и Planeswalker'ах, где раскрывает весь свой потенциал на радость владельцу.

Deranged Hermit

Вереница «пушистиков», следующих за Deranged Hermit, благодаря Сезону Удвоения становится вдвое длиннее. Нужно больше белочек!

Сорин Марков

Если Сорин Марков попадает под действие Сезона Удвоения, то он будет готов поработить оппонента сразу по выходу на поле битвы.

Ghave, Guru of Spores

Ghave, Guru of Spores выйдет на поле боя с 10 жетонами, если был разыгран или если его принёс в игру Quicksilver Amulet.

Сплошная выгода!

Всё так, никто не спорит. Однако, Сезон Удвоения удваивает далеко не все жетоны и фишки:

Родовое Видение

Карта, отправляемая в Отсрочку, никак не взаимодействует с Сезоном Удвоения, потому что здесь жетоны кладутся на карту в изгнании, а Сезон Удвоения оперирует только жетонами, помещаемыми на перманенты.

Гнойные Крысы

Жетоны яда тоже не удваиваются Сезоном Удвоения, потому что их получает игрок, а игрок, очевидно, не перманент.

Гидеон, Поборник Справедливости

Оплачивая первую способность верности Гидеона, Поборника Справедливости, вы не получите 2 жетона вместо одного, потому что жетоны в данном случае кладутся не в результате применения некоего эффекта, а в качестве стоимости активации способности.

Жетоны, которые Гидеон получит на разрешении этой способности, удвоятся, потому что причиной их появления является эффект способности.

История Беналии

Когда Сага выходит на поле битвы, она получает жетон знаний благодаря эффекту замещения, значит, Сезон Удвоения удвоит этот жетон.

Когда Сага получает жетоны в начале первой главной фазы, это действие, основанное на структуре хода, а значить, Сезон Удвоения на него не влияется. Жетон не удваивается.

Для следующего примера нам понадобится закопаться в правила. Это не так уж страшно как вам кажется плюс по дороге мы разберёмся ещё с одной интересной картой, к функционированию которой есть вопросы.

В правилах Магии изредка, но всё же есть пробелы (к радости тех новичков, которые постоянно считают, что «эти правила нужно поменять»). Например, вы нигде не найдёте определение слова «причина», которое употребляется на картах. Ещё нигде нет ни слова о том, что некоторые эффекты не считаются полноценными. Об этом вы внезапно узнаёте, прочитав комментарий о работе карты на каком-нибудь сайте с вопросами судьям.

Шальная Гора

При розыгрыше земли происходит событие «земля выходит на поле битвы». Эффект способности Шальной Горы заменяет это событие на «земля выходит на поле битвы повёрнутой». В этом случае решено считать, что не эффект замещения является причиной выхода земли повёрнутой, а специальное действие розыгрыша земли.

Ghave, Guru of Spores

Источники с Инфекцией или Увяданием наносят повреждения существам в виде жетонов -1/-1. При нанесении боевых повреждений от таких источников причиной получения жетонов считаются не эффекты статических способностей существа, а сами боевые повреждения, которые, очевидно, эффектами вовсе не являются.

В 2017 году появилось правило, реабилитирующее эффекты замещения, выдающие жетоны и создающие фишки:

614.16. Некоторые эффекты замещения применяются «если эффект создаст одну или более фишек» или «если эффект положит один или более жетон на перманент». Такие эффекты замещения применятся, если эффект разрешающегося заклинания или способности создаст фишки или положит жетоны, а также, если это сделает другой эффект замещения или предотвращения, даже если первоначальное событие не было эффектом само по себе.

Это радостное событие наконец-то исправило недоразумение с землями, выходящими на поле битвы с жетонами. Теперь неважно по какой причине земля выходит на поле битвы, если эффект замещения помещает на неё жетоны, то эффект Сезона Удвоения их удвоит. Аллилуйя!

Заодно в порядок привели карты, эффекты замещения которых кладут жетоны или фишки, замещая специальные действия типа переворота карт лицом вверх, действия, основанные на структуре хода, типа взятия карты на шаге взятия карты и результатов боевых повреждений:

Напор

Неважно как ваше существо получит повреждения, Напор заменит их на жетоны +1/+1, а Сезон Удвоения их удвоит.

Плащеносная Гидра

Переворот Плащеносной Гидры лицом вверх с помощью Оборотня, Воплощения или Break Open сделает её вдвое крупнее.

Words of Wilding

Неважно по какой причине вы должны взять карту: за ход или благодаря эффекту способности или заклинания, вы получите два Мишки по цене одного.

К сожалению, с Инфекцией и Увяданием ситуация не изменилась, потому что они не используют эффекты замещения:

Колосс Губительной Стали

Колосс Губительной Стали наносит боевые повреждения в виде жетонов -1/-1. Сезон Удвоения не влияет на это событие и не удваивает количество жетонов.

Павший Ферромант

Благодаря активируемой способности Павший Ферромант наносит повреждение в виде жетона -1/-1 и этот жетон удвоится под действием эффекта Сезона Удвоения.

Клеймящий Бичеватель

Если Клеймящий Бичеватель подерётся с каким-либо существом благодаря эффекту Нападения на Добычу, то обидчик получит 4 жетона -1/-1 вместо 2-х.

Имея дело с повреждениями, полезно знать ещё одно правило:

119.4. Повреждения обрабатываются в трёхступенчатой последовательности.

119.4a Сначала, повреждения наносятся так, как модифицируется эффектами замещения и предотвращения, взаимодействующими с повреждениями…

119.4b Затем, нанесённые повреждения переходят в их результаты так, как модифицируется эффектами замещения, взаимодействующими с этими результатами (такими как потеря жизни или жетоны).

119.4c Наконец, происходит событие нанесения повреждений.

Фитогидра
Скитирикс, Вредоносный Дракон
Нападение на Добычу

Представим ситуацию, в которой игрок контролирует Фитогидру и Сезон Удвоения. Его коварный оппонент разыгрывает Нападение на Добычу, выбирая целью Фитогидру и своего Скитирикса, Вредоносного Дракона.

По правилу 119.4 независимо от желания игроков сначала придётся рассмотреть эффект статической способности Фитогидры, т.е. заменить повреждения на помещение жетонов +1/+1, а затем применить эффект Сезона Удвоения и удвоить эти жетоны. Т.е. в результате драки Гидра получит 8 жетов +1/+1, а Скитирикс получит одно повреждение.

А как же Инфекция Скитирикса? Да никак. Если бы после применения эффекта замещения или предотвращения остались бы какие бы то ни было повреждения, то они нанеслись бы в виде жетонов -1/-1 (и удвоились благодаря Сезону Удвоения), но повреждений для Фитогидры не осталось. Так что не очень-то коварен был этот оппонент.

Дождь запекшейся крови

Дождь запекшейся крови — та самая карта, что как и Сезон Удвоения, страдает от разного восприятия эффектов замещения в зависимости от причины того события, что этот эффект замещает.

Правило 614.16. изменило действия только тех эффектов замещения, которые интересуются жетонами и фишками. Способность Дождя запекшейся крови имеет дело с жизнями. Поэтому она никак не реагирует на получение жизней от боевых повреждений от источника с Цепью жизни. Зато реагирует на точно такое же получение жизней от источника с Цепью жизни, но от небоевых повреждений (полученных в результате разрешения заклинаний и способностей).

Эх…

Последнее, но важное, что надо помнить о Сезоне Удвоения — это то, что он удваивает не только жетоны и фишки, но распространяет на них всяческие полезные и вредные эффекты, которые сопутствуют оригиналам этих жетонов и фишек.

Kiki-Jiki, Mirror Breaker

Обе фишки, созданные гоблином-хулиганом, получат ускорение! И их обе придётся пожертвовать в начале ближайшего конце хода.

Привидение Святого Трафта

На поле битвы выйдут две фишки Ангела (повёрнутыми и атакующими). Отложенный триггер будет отслеживать их обе.


ВКонтакте
Facebook