МЕНЮ
Судейские статьи MTG
Сложные игроки, и что с ними делать

Сложные игроки, и что с ними делать
Difficult players and how to deal with them English

Обновлено 07.01.2018

«Сложным» мы называем игрока, требующего от нас дополнительного внимания. Далеко не всегда это игрок, создающий проблемы намеренно. В любом случае, хороший сервис и устранение проблем — часть нашей работы на турнирах. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные архетипы наших «сложных» игроков и постараемся дать некоторые рекомендации по общению с ними.

Newbius Vulgaris, или «Это мой первый турнир»

Зачастую, причиной нарушения правил является полное их незнание. Когда новичок на вашем турнире уходит, не сообщив вам о прекращении участия в турнире, или меняется картами и добавляет свежекупленные в свою лимитедную колоду, это вовсе не означает, что он это делает только для того, чтобы вам насолить или что он бессовестный мошенник.

Лёша: «В самом деле, когда я играл свой первый турнир в 1999 году или около того, у меня был сайдборд в 35 карт и запрещенные Strip Mine в колоде».

Ира: «Я же на своем первом турнире, проиграв первый раунд и получив bye во втором, была свято уверена, что он означает «давай, до свидания».

My First Tome

Как себя вести с новичками, чтобы и целостность турнира не нарушить, и всякую охоту играть «эти ваши турниры» у новичка не отбить?

  • Уделите новичку время. Чем больше внимания он получит, тем спокойнее и позитивнее воспримет ваше решение. Если Вы видите, что новичок не вполне понимает, почему получил наказание, а криков «джадж» всё больше (да и добавлять 5–7 минут к партии из-за рулинга о пропущенном триггере не комильфо), попросите его подойти к судейской станции после того, как он доиграет матч. Чтобы подробно  объяснить, что и как.
  • Будьте предельно собраны и точны в формулировках. Ему и так на «этом вашем турнире» может быть неуютно. Уверенное, спокойное и не слишком суровое внешне отношение судьи помогут ему убедиться, что у вас «всё схвачено», и беспокоиться не о чем, вы его защитите и спасёте, как от злых неспортивных оппонентов, так и от его собственных ошибок.
  • Отвечайте на любые, даже глупые вопросы, без следов скуки и уныния на челе, даже если игрок интересуется, даёт ли Гора красную ману. То, что очевидно для вас, иногда невероятно для игроков. Особенно начинающих.

Фиксированное место, или «Я не могу пропустить этот турнир»

Faith Healer

Игроку, который пришёл на турнир на костылях или приехал в инвалидном кресле, понадобится фиксированное место. Если весь турнир игрок будет сидеть за одним и тем же столом, ему не понадобиться смотреть паринги.

  • Выберите стол, к которому игроку будет легко добраться.
  • DCI Reporter в этом отношении очень удобен, но к сожалению, используется только на очень крупных турнирах. В нём есть специальная функция:
    • Зайдите в EDIT -> FIXED SEATING (Ctrl+F)
    • Выберите игрока двойным кликом мыши.
    • Введите номер стола, за который вы размещаете игрока.
    • Нажмите Enter и Close.
  • WER такой функции не имеет, поэтому приходится делать много странных телодвижений.

Знаток, или  «Орка умный, орка книжку съел»

Orcish Librarian

Некоторые игроки убеждены, что игра именно этим архетипом, 6 гран-при в анамнезе и уважительное «дядя» перед именем  автоматически означает, что они правы во всех ситуациях, поскольку проникли в суть правил методом божественного озарения. Если 2+2 у нас 4, а они насчитали 5, то ошиблись вы.

Отдельной подгруппой  выделяются среди знатоков некоторые наши коллеги — настоящие и бывшие, которые не имея в виду ничего плохого, пытаются вынести решение вместо вас.

— Я тут лишнюю карточку подровал. Это же game loss? — сказал игрок и собрал карты.

  • Несомненно, самый лучший метод борьбы со знатоками — это знать правила лучше и уметь их применять. Поэтому не упускайте случая поработать над собой.
  • Уверенность в себе здесь очень нужна, но сделайте все, чтобы игрок не воспринял её, как высокомерие.
  • Похвалите знатока за его отличные знания. Это обезоружит его.
  • Напомните ему, что только судья может принимать решения.
  • Не спорьте со знатоком.  Вынесите свое решение  и
    • если вы главный судья этого турнира, то проинформируйте, что ваше решение окончательное и обсуждению не подлежит. Если игрок хочет узнать об этом решении больше, как и в случае с новичком, выразите готовность объяснить, почему всё именно так, но не в ущерб целостности турнира, т.е. после раунда, после турнира и т.п. 
    • если вы полевой судья, то напомните игроку о возможности апелляции.

Тролль

Goblin Mime
Horned Troll
Гоблины-Дипломаты

Это игрок, который вносит беспорядок в ваш турнир ради собственного удовольствия. Он может развлекать себя или развлекать окружающих, может троллить конкретных людей: организатора, игрока или судью.

Самую большую проблему представляет тролль, обезображенный интеллектом, но с полным отсутствием совести. Такой всегда будет действовать вам на нервы, но при этом оставаясь на безопасной территории. Так чтобы и развлечься и наказание не получить. Потому что формально он будет соблюдать правила.

Что делать?

  • Ведите себя профессионально. Не поддавайтесь на провокации.
  • Напомните игроку про неспортивное поведение.
  • Если игрок выходит за рамки, накажите его.

Алкомаг, или «Что нам делать с пьяным матросом»

Elvish House Party

Алкомагия — явление, увы, весьма распространенное. Игроки приходят отдыхать, и у некоторых из них понятие отдыха неотделимо от зелёного змия. Мы можем по-разному относиться к этому явлению, но наша главная забота в рамках турнира — сделать так, чтобы оно никак не затрагивало целостность турнира и удовольствие, получаемого игроками от игры.

  • Будьте внимательны. Если игрок по любой причине не может выполнять игровые действия с разумной скоростью, брызжет слюной или источает неприятные для оппонентов ароматы — не ждите, пока это станет проблемой, примите меры заблаговременно.
    • если ТО не запрещает нахождения в зале в состоянии алкогольного опьянения, то  поговорите с игроком.
    • если употребление алкоголя запрещено, то поговорите с ТО.
    • о категорическом запрете на алкоголь участников  стоит предупредить заранее.
  • Вынося рулинги (в том числе, прощаясь с игроком), помните о том, как алкоголь влияет на человеческий организм. В общем случае это депрессант, снижающий когнитивные способности. Не стесняйтесь повторять и убедитесь, что вас услышали и поняли. Не проявляйте агрессию и ничего, что может быть принято за таковую.
  • Если ваша непереносимость спиртного зашкаливает, попросите помощи  у другого судьи или ТО.
  • Если алкомаг агрессивен, вы знаете, что делать.
  • Если алкомаг спит, вы знаете, что делать.

Эмо

Веселый Саботаж
Sicken

Вы все видели меня за регистрацией колод на силиде? Нет? Ну, это довольно типичная картина «я вас всех ненавижу». Рядом со мной вы можете встретить Олю, которая фонтанирует жизнелюбием «о, посмотрите, какую крутую карточку я вскрыла». Нас обеих, очевидно, можно отнести к эмоциональным игрокам или в нашей классификации «Эмо».

Усугубим ситуацию и представим себе Васю, «мне ныть здесь», Сасорова, у которого все оппоненты играть не умеют, а ему вечно не везёт.

Вышеприведенные примеры вполне безобидны. Вы можете посочувствовать игроку или поздравить его с удачей и попросить его изменить своё поведение и радоваться/досадовать молча, потому что вокруг есть другие люди и можно им помешать своим фонтаном эмоций.

Акт Агрессии

С тёмной стороной «эмо» бороться значительно сложнее. Когда градус недовольства возрастает, то главное не допустить негативного развития ситуации.  Даже повышение голоса для вас должно быть сигналом к действию, не говоря уже о разбрасывании карт или переворачивании столов:


  • Сохраняйте спокойствие. Вы профессионал — вы справитесь с ситуацией.
  • Используйте язык тела. Держитесь прямо и открыто. Дышите глубоко. Поддерживайте зрительный контакт. Говорите уверенно. Не кричите. Не вторгайтесь в личное пространство игрока.
  • Предоставьте игроку время успокоиться, выслушайте его. Направьте игрока к пониманию ситуации. 
  • Ищите пути разрядки. Например, задайте «агрессору» вопрос, требующий немедленного ответа.
  • Если он всё-таки отказывается изменить своё поведение, вам следует поставить свое условие, например: «Если вы не перестанете, я попрошу вас покинуть клуб».
  • Изгнать его с поля битвы  вам поможет ТО, а если его сил недостаточно, то просите помощи у сотрудников охраны или полиции.
  • И помните: вы НЕ полиция!

Злобный читер

Cheatyface

Это не тот игрок, который почитил случайно, потому что случай подвернулся. Это тот, кто пришёл на турнир «подготовленным»: с меченой колодой; заранее заготовленными картами для подкладывания в лимитедный пул или даже потренировавшись в мошеннической тасовке колоды.

Таких типчиков мы не хотим видеть на наших турнирах никогда. Поэтому прощаемся с ними немедленно после обнаружения, расследования и дисквалификации.

Как правило, здесь проблема одна: выявить такого игрока. Это тема для отдельного разговора.

Алексей Рахманов, lvl2
Ирина Самонова, lvl2


ВКонтакте
Facebook