МЕНЮ
Интервью с MTG-игроками MTG
Роман Масаладжиу

Обновлено 17.04.2021

Роман Масаладжиу, игрок, известный в российском магическом сообществе тем, что отстаивал свое право играть Боросами в любом формате, за что и получил прозвище Роман-бороман. С Ромой спорили, Рому троллили, о Роме сочиняли анекдоты, а Рома взял и вошел в топ4 Гран-При Москва 2012. Чем удивил и порадовал всех.
Как Рома пришел в Магию, почему не рассказывает коллегам о MTG, знает ли его мама, чем занимается ее сын, и что Роман делает в свободное от Магии время? Честное интервью с Романом Масаладжиу.

— Как ты пришел в Магию?

— Я пришёл в Магию я в самом конце 90-х, когда издали весь Урза-блок: Urza's Saga, Urza's Legacy, Urza's Destiny. В то время я жил в Смоленске. Мой младший сводный брат периодически прогуливал школу и зависал в компьютерном клубе, где местные энтузиасты начали играть в Magic. Там мне и показали карты с изображением различных существ, какие-то заклинания и т.п. Поскольку играть в карты я всегда любил, меня это заинтересовало. Я довольно быстро изучил те нехитрые способности и начал обыгрывать более опытных игроков. Потом я начал ходить на турниры и покупать бустера. Вошёл во вкус и понеслось…

— Тебя не смущает, что ты до сих пор играешь в игру для 13+?

— Иногда, кстати, реально смущает. Вроде, взрослый дядька уже, а до сих пор карточками шлёпаю вместо того, чтобы жениться и растить детишек. Но Магия до сих пор меня не отпускает. Хотя, признаюсь, бывают моменты, когда хочется на всё забить, продать карты и больше не возвращаться. Но Магия — это еще и круг общения. Рядом есть люди, которых я люблю, с которыми мне интересно общаться. Это одна из причин, по которой я до сих пор шлёпаю карточками.

— Откуда растут уши у «боромании»?

— У меня был в Магии перерыв около 7 лет. Я вернулся в марте 2010 года, когда в расцвете был блок Зендикар. Поигрался сначала моноредом, а потом решил посплешиться на белый. В то время мне очень приглянулись Степная Рысь и Покрытая Броней Земленожка. Существа 4/5 за 1 ману и 5/5 с Первым ударом за 2 маны мне показались очень крутыми. Да, было одно условие — надо еще и фечку дропнуть, но тогда это не представляло никакой проблемы. Постепенно я начал осваивать тактику игры этой колодой, и начал делать успехи на локальном уровне. Потом я посчитал возможным поиграться этим в других форматах. Видимо, мою любовь вот к этим двум существам и использование их в самых разных форматах, и стали называть «бороманией».

— Ты же понимаешь, что я обязана задать этот вопрос: играешь ли ты другими цветовыми сочетаниями?

— Ха-ха! Безусловно! Это сказки, что я играю только картами в красно-белом сочетании. Например, Legacy теперь играю только колодами с синим, поскольку считаю, что колоды без синего слишком честные для этого формата. В стандарте я не играл красно-белой колодой со времен ухода Рыськи из формата. Но, кстати, с выходом Нежданных гостей всё вполне может измениться, уж слишком много хороших карт пока что дают боросам.

— Как ты выбираешь колоду на турнир?

— Колоду на турнир выбираю по разным критериям: имеющийся кардпул, любимые карты, чем лучше всего играю, чем смогу удивить, ожидаемый метагейм и т.п. В вечных форматах мой кардпул ограничен, а потому играю, как правило, одной или несколькими колодами, для которых есть много мейновых и сайдовых опций. В стандартевыбор карт более разнообразный в плане их доступности, а потому играю тем, чем хочется и что мне кажется наиболее интересным. При этом я всегда хочу, чтобы моя колода давала мне возможность одерживать победы в турнирах. Я никогда не играю на турнирах фановыми колодами. Поэтому, как только я понимаю, что колода не справляется с поставленными задачами, я ее разбираю и собираю другую.

— Ты мультиформатный игрок. Есть ли у тебя предпочтения?

— Трудно сказать. Каждый формат чем-то привлекает, а чем-то не нравится. В целом я больше предпочитаю констрактед, чем лимитед. В констрактеде Legacy и Standard.

— Тем не менее, наилучшее достижение ты показал на лимитедном турнире

— Так получилось. Польщу себе немного: мне кажется, что умение играть в нашу любимую игру одинаково решает во всех форматах.

— Многие начинающие игроки задаются вопросом: а как же достичь этого самого умения?

— Только опытным путём и только при правильном настрое. У нас кто-то любит просто теоретизировать и играть в ментальную магию; кто-то играет просто по фану, не обращая внимание на те ошибки, которые он допускает, получая удовольствие от одной лишь игры; кто-то вообще безосновательно себя считает Богом, не показав ни одного высокого результата, но искренне полагая, что он всё делает правильно. Лично я всегда анализирую свои победы и поражения, делаю соответствующие выводы, выискиваю ошибки, анализирую причины своих неудач. И я на самом деле очень нечасто думаю, что я проиграл оттого, что мне не раздали: как правило, после поражений я задумываюсь об их причинах, и почти всегда их нахожу.

Но самое главное — это настрой на игру. С последним у меня тоже бывают проблемы. На ГП Москва я проиграл в полуфинале скорее от того, что ощутив радость выигрыша путевки на Про Тур, не смог как следует настроиться на дальнейшую игру.

— Как насчет госпожи Удачи? Многое ли от нее зависит?

— Безусловно, скилл определяет больше. Но и от госпожи Удачи зачастую зависит немало. Даже если играешь технически правильно, бывает так, что просто не можешь ничего сделать. К примеру, топдекаешь одни земли, а противник — бизнес-спеллы. Ну, или наоборот: оставляешь руку с 3 землями и не поднимаешь больше ни одной. Дело в том, что как бы хорошо ты не мешал колоду, такое всё равно случается. Я сам проверял.

Ну и магия парингов: может повезти или не повезти, особенно на констрактед-турнирах. Помню, как я пришел боросами на свой первый крупный Legacy-турнир, — тот самый первый кубок топдека, который проходил в ресторане Бирхёфе. В первом туре меня парят на единственный из 100 человек реаниматор (на 2-й или 3-й ход Иона на белый = давайдосвидания), в третьем туре — на единственный из 100 человек Food Chain (на закрутку в Эмракул на 2-3-й ход у боросов почти нет ответов). Оба этих матча я, естественно, проиграл. Все остальные, далеко не казуальные колоды, я обыграл. Пилоты реаниматора и Food Chain’а в итоге сыграли намного хуже меня, поскольку с любой колодой на контре у них сразу возникали большие проблемы. Такова магия парингов. Так что без удачи в нашем деле никуда. :)

— Если у тебя какие-то атрибуты или ритуалы, помогающие в игре?

— Раньше увлекался деккиперами, но потом понял, что они только отвлекают от нужных дел. Ритуалов как таковых нет. Всегда беру на турнир 5 вещей: бумажку для записи хитов, ручку, свой именной коврик, колоду и кубики. Расшафливаю деку, в процессе настраиваюсь на игру, а потом только кидаю кубик. Я бы не назвал это особым ритуалом. Говорят, что некоторые перед крупным турниром голову неделю не моют, но я бы такого не посоветовал. :)

— Играл ли ты другие международные турниры кроме ГП Москва?

— Так получилось, что я ни разу не выезжал за пределы России и бывшего СССР. Но сейчас я сделал себе новый загранпаспорт, и если всё сложится хорошо, и мне даже дадут визу в Канаду — я поеду на Про Тур Монреаль! Я всегда мечтал поехать на Про Тур, и надеюсь у меня всё получится)

— Мы тоже надеемся. Готовишься к Протуру?

— Да. конечно) Сдал документы для получения визы, собираю типовой кардпул, изучаю карты из нового сета, играю текущий стандарт… даже драфты стал наигрывать. Но полноценной подготовки без карт нового сета естественно быть не может.

— Кого привлечешь к тестам?

— Планирую собрать мини-команду из сильных игроков, но посмотрим, что из этого получится.

— А кого считаешь сильными игроками? Кто в твоих глазах «надежда русской магии»?

— Сам себя, конечно же, не оцениваю)) В первую очередь Саша Привалов, Максим Зрелов и Миша Строев. Все трое сильные мультиформатные игроки, а это одно из условий для того, чтобы быть лучшим. И конечно, не могу не отметить победителей Гран-При: Рустама Бакирова и Колю Потовина.

— Играешь ли ты в МО?

— Нет, в МО не играю. Во-первых, мне не нравится, что в МО компьютер напоминает игрокам о триггерах. А еще в магию-на-проводе можно играть не по одному, а командой — на крупных турнирах это дает сильное и нечестное преимущество. И вообще, я предпочитаю вживую пошлёпать календариками, поглазеть на фойлушки, пообщаться с приятными людьми. МО в этом плане мне радости не доставит. Без реального общения с интересными людьми магию я себе не представляю. А вот деклисты из МО периодически просматриваю, там бывает много интересного.

— Расскажи про свою работу.

— Я работаю в крупном медиа-холдинге, который издает различные печатные и электронные издания (журналы «Главбух», «Арбитражная практика» и др.). Я, в частности, работаю старшим экспертом в редакции юридической справочной системы, пишу различные материалы для практикующих юристов (рекомендации, формы заявлений и т.п.). Мне моя работа нравится.

— На работе знают, что ты в Магию играешь?

— На работе знает только один человек — коллега, который сидит рядом со мной. И то он узнал об этом только после ГП Москва, когда мне очень захотелось поделиться с ним достигнутым успехом. А вообще, не рассказываю никому. Пусть лучше будут в неведении, чем я иногда занимаюсь после работы.

— Ожидаешь негативной реакции?

— Не то, чтобы. Просто не знаю, как люди могут отнестись к этому. Дело в том, что Магию посторонние люди всегда воспринимают по-разному. Например, мне пришлось долго объяснять маме, что я не смогу проиграть кучу денег, как в покере, и что мой проигрыш в турнире ограничен ровно суммой вступительного взноса. После этого она успокоилась и не волнуется больше, когда я хожу играть.

— Твоя мама знает, сколько стоят твои календарики?

— Не хочу расстраивать маму такими пустяками. :)

— Сколько времени приблизительно ты тратишь на Магию?

— В основном играю два-три раза в неделю по будням, изредка по выходным, если проходит интересный турнир. Так, конечно, получается не всегда, поэтому когда есть свободное время на работе — смотрю последние дектехи, результаты крупных эвентов (Гран-При, Про Туры, SCG-опены), читаю отчеты о турнирах, дайджесты и праймеры.

— Магия в жизни помогает или мешает?

— Иногда мешает, например, сосредоточиться на работе, но и польза от нее тоже есть.

— Чем занимаешься кроме Магии?

— Ой, интересов куча, было бы время на всё. Стараюсь уделять внимание своей девушке, хожу с ней не только к себе и к ней домой, но и в кафе, театры и кино! Вообще, очень люблю интересное кино, слежу за новинками и часто посещаю кинотеатры. Люблю боулинг, шахматы, нарды и некоторые другие интеллектуальные игры. Увлекаюсь футболом, слежу за чемпионатом как у нас в стране, так и в других европейских странах. Интересуюсь событиями в стране и за рубежом, иногда читаю историческую литературу, когда-то даже хотел написать свой учебник по истории России, поскольку мне до конца так ни один и не нравился — я везде находил те или иные изъяны. Также люблю читать юридическую литературу, книги и статьи в своей профессиональной сфере, иногда даже что-то пишу. В 2010 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ну еще и юбилейные 10-ти рублевые монетки Банка России коллекционирую. :)))

— Как твоя девушка относится к увлечению Магией?

— Резко отрицательно. Ибо считает ее азартной игрой, а-ля покер. Так что периодически ругаемся.

— Не пробовал научить ее играть?

— Пробовал… в результате ссора, крики… Больше я не стал даже пытаться.

— Что говоришь девушке, когда идешь на целый день играть турнир?

— Обычно стараюсь уйти втихаря или просто говорю, что иду играть. Но, вообще, на целый день стараюсь не уходить.

— Детей своих научишь играть?

— Думаю, что да. По крайней мере, сына вполне возможно. Дочь, думаю, что нет. Разве что она сама проявит инициативу.

— Очутись ты на необитаемом острове, чтобы бы ты хотел иметь с собой?

— Я думаю то, что помогло бы вернуться обратно. Я могу долго быть в одиночестве без общения с приятными и близкими мне людьми.

— Чтобы ты сделал, если бы выиграл миллион?

— Съездил бы с девушкой на Мальдивы. Всегда мечтал туда поехать. Возможно, прикупил бы себе всякой фигни, от автомобиля до некоторых фойлушек. Или просто оставил бы часть денег, чтобы купить квартиру в ипотеку. :)

— Налоги с выигрыша заплатишь?

— Выигрыш мне уже перечислили мне за вычетом налогов, но если бы перечислили всё вместе без вычета НДФЛ, то я совсем не уверен в том, что мне захотелось бы расстаться с кусочком честно заработанного пирога. :))) Уж лучше бы фойлушек себе купил, думаю там наверху не обиделись бы на меня. :)))

— Что больше всего не любишь в людях?

— Не люблю лицемерие, лживость, предательство и высокомерие. Не люблю людей, которые не понимают того, о чем говорят, но при этом делают вид, что они в этом профи. И еще очень не люблю людей, которые не могут в жизни ничего добиться, но при этом любят принижать успехи других людей. К сожалению, таких у нас хватает.

— Хотел бы вернуться в свое прошлое и что-нибудь там исправить?

— Да, конечно, хотел бы. Мы все люди, и все ошибаемся. Я не исключение, и совершал кучу ошибок, как в плане Магии, так и вне ее. Была бы возможность — я бы постарался многое из того, в чем я был не прав, сделать иначе. Но только, кто ж мне позволит оказаться в машине времени?

— Твой девиз?

— Сделать невозможное возможно! :)

Январь 2013

1. Борос, или Легион Боросов — одна из гильдий Равники. Боросами так же называют цветовое сочетание красного и белого. См. магический сленг.
  2. Александр Привалов стал чемпионом России в 2008, в 2010 он вошел в топ8 Национального чемпионата России, в 2012 представлял Россию на Кубке мира.
  3. Максим Зрелов вошел в топ4 Национального чемпионата России 2010.
  4. Михаил Строев живет в Хабаровске, развивает Магию на Дальнем Востоке. Постоянный участник Протуров. Одну из квалификаций получил, выиграв PTQ в Magic on-line. Вошел в топ8 FNM Championship 2012. Занял 10-е место на Гран При Lincoln 2012.