МЕНЮ
Судейская школа MTG
Тасование колоды

Тасование колоды
Shuffling the deck English

Обновлено 18.11.2017

Сегодня мы обратимся к вопросу, скорее, технического плана: тасованию колоды. Игроки постоянно задают вопросы на эту тему, а начинающие судьи выдают не всегда корректные ответы. Итак, давайте вместе разберёмся, что там и как. Тем более, что любая партия в Магии начинается с тщательного тасования колоды.

Как причудливо тасуется колода.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

103.1  В начале партии каждый игрок тасует свою колоду так, чтобы карты были расположены в случайном порядке. Каждый игрок затем может перетасовать колоды оппонентов. Колоды игроков становятся их библиотеками.

Что тасовать?

Для начала определимся с терминами. Что значит «тасует»? В предыдущих версиях турнирных правил содержались определения двух разных действий «снять» и «перетасовать». В текущей редакции определение осталось одно и переместилось в Полные правила:

701.18. Перетасовать

701.18a Перетасовать библиотеку или пачку карт рубашкой вверх означает рандомизировать их так, чтобы никто из игроков не знал их порядок.

Кто?

Владелец: Несомненно, все знают, что игрок должен растасовать свою колоду перед каждой игрой. А также то, что эффекты некоторых карт предписывают выполнить это несложное по своей сути действие.

Mind's Desire, Искоренение, Древнейшая Команда, Зенит Красного Солнца, Мистик-Кователь Камней, Лесистое Предгорье.

Оппонент: Каждый раз, когда игрок тасует свою колоду, он обязан предоставить её оппоненту для тасовки. На соревновательном и профессиональном уровне применения правил оппонент обязан перетасовать предоставленную ему колоду. На регулярном УПП судья может попросить игроков тасовать колоды оппонентов.

После того, как оппонент перетасовал предоставленную ему колоду, никаких действий не производится. Не так давно правила позволяли владельцу колоды выполнить дополнительный сдвиг после того, как оппонент перетасовал их колоду. Теперь это не так, но тем не менее, частенько игроки автоматически сдвигают или даже перетасовывают возвращенную им колоду. Что за это грозит? На первый раз ничего сильнее, чем «больше так не делай», если судья не предупреждал в начале турнира, что этого делать нельзя. К сожалению, на турнире с Соревновательным или профессиональным УПП за повторное нарушение в этом случае положен Проигрыш партии за «Неспортивное Поведение — Существенное» (ведь судья уже сказал игроку персонально, что так делать нельзя а игрок не послушал и сделал, т.е. не следовал персональным указаниям официального лица). Если судья напоминал об этом правиле всем, то игрок сразу получит Предупреждение за «Турнирное Нарушение — Невыполнение Официальных Распоряжений».

Есть ещё один момент, который очень сильно нервирует игроков во время тасовки колоды оппонентом:

— Оппонент разложил мне колоду на кучки! Разве так можно?

— Можно. Ничего инфернального не произошло. За рандомизацию колоды отвечаете вы. Вы её хорошо перетасовали, так? Значит, скажем «спасибо» оппоненту, который выполнил ещё одну манипуляцию. Колода как была, так и осталась рандомизированной.

Судья: Игрок может попросить судью выполнить тасовку колоды вместо оппонента (предоставить игроку такую услугу или нет решает сам судья). Кроме этого, судья тасует библиотеку или её неупорядоченную часть при исправлении некоторых ошибок, совершенных игроками.

Например, если после пересдачи игрок взял 7 карт вместо 6, то на турнире с Соревновательным УПП он должен будет взять пересдачу или показать свою руку оппоненту, который выберет лишнюю карту. Она будет затасована в библиотеку (См. «Игровое Нарушение — Ошибка, связанная с неизвестной картой»). На Обычном УПП судья убирает случайные лишние карты.

Или, если игрок открыл верхнюю карту библиотеки, забыв, что Counterbalance уже отсутствует на поле битвы, то в процессе восстановления мировой справедливости придется тасовать неупорядоченную часть библиотеки этого игрока. (См. «Игровое Нарушение — Просмотр Лишних Карт»)

Обратите внимание, что бывают ситуации, когда «подсмотренная карта» не затасовывается. Вопрос для домашнего задания: когда это происходит?

Если игрок попытается использовать действие судьи для того, чтобы затасовать карту, которую он не хочет взять, то он будет дисквалифицирован за «Неспортивное Поведение — Мошенничество».

Ну, и все это вместе изложено в турнирных правилах:

3.9 Тасование колоды

В начале каждой партии, а также в любое время, когда это требуется, колода должна быть рандомизирована. Рандомизация определяется, как приведение колоды к состоянию, когда ни один игрок не имеет никакой информации, касающейся порядка или расположения карт в любой части колоды. Само по себе раскладывание колоды на кучки не является достаточной рандомизацией и не может выполняться больше одного раза в каждой рандомизации.

Как только колода рандомизирована, она должна быть предоставлена оппоненту. Этим действием игрок подтверждает, что его колода легальна и рандомизирована. Оппонент может дополнительно перетасовать колоду игрока. Карты и протекторы не должны повреждаться во время процесса тасования. Если оппонент считает, что игрок не предпринял достаточных действий для того, чтобы рандомизировать свою колоду, то он обязан сообщать об этом судье. Игроки могут попросить судью перетасовать их колоду вместо оппонента. Такая просьба может быть выполнена на усмотрение судьи.

Если игрок мог увидеть лицевую сторону карты во время тасования, то такая колода больше не считается рандомизированной и должна быть рандомизирована снова.

На турнирах с Соревновательным и Профессиональными УПП от игроков требуется тасовать колоды оппонентов, после того, как их владельцы перетасовали свои колоды. Главный судья может потребовать выполнять это действие и на турнире с Обычным УПП.

Как?

Вот и наступила очередь самого вкусного. Как же надо тасовать колоду?

Тасовка колоды должна выполняться так, чтобы игрок не видел лицевой стороны карт. Также во время тасовки нельзя показывать карты оппонентам и членам вашей команды. Если так получилось, что игрок случайно открыл карту во время тасовки своей или чужой колоды, то мы имеем дело с нарушением «Просмотр Лишних Карт». Если же игрок намеренно подсмотрел карты во время тасовки, то, боюсь, судье придется собирать кучу бумажек по поводу дисквалификации этого умника за «Неспортивное Поведение — Мошенничество».

Кто же отвечает за иностранное слово «рандомизация», означающее случайное распределение карт в колоде. Колода игрока является недостаточно рандомизированной, если судья считает, что игрок знает расположение или распределение всего одной или нескольких карт в колоде. Предполагается, что перед тем, как игрок приступил к тасованию своей колоды, он знает расположение карт в ней. Переплетение или стекание колоды допустимо, если после этого колода будет тщательно растасована.

А что делать игроку, если он наблюдает за тем, как его оппонент тщательно раскладывает земли через две другие карты? Конечно, велик соблазн разложить ему все земельки в одну кучку и посмотреть на скрю/флуд, но см. выше: «Если оппонент считает, что игрок не предпринял достаточных действий для того, чтобы рандомизировать свою колоду, то он обязан сообщать об этом судье». Стекание колоды без последующей рандомизации, как и намеренно меченые карты, попадает под определение нарушения «Неспортивное Поведение — Мошенничество», что заканчивается дисквалификацией.

Независимо от метода тасования, в результате колода должна быть полностью рандомизирована.

Раскладка колоды на кучки не является достаточной для того, чтобы считать колоду достаточно рандомизированной (ведь, см. выше, считается, что игрок знает расположение карт в своей колоде). И согласно правилам, игрок может раскладывать на кучки только один раз за игру в её начале для того, чтобы пересчитать карты.

Игрок должен использовать несколько методов растасовки своей колоды. Например, тасовку можно выполнить вот так:

И, наконец, напомню, что, предоставляя свою колоду оппоненту, игрок подтверждает, что его колода правильна, легальна и достаточно рандомизирована.

Нюансы

Как работают триггерные способности, срабатывающие на действие «тасуется колода», когда колода тасуется, когда нет, описывают следующие правила:

701.18b Некоторые эффекты предписывают игроку найти в библиотеке карту или карты, перетасовать эту библиотеку, а затем положить найденные карты в определенную позицию в этой библиотеке. Не смотря на то, что найденная карта или карты никогда не покидали библиотеку, они не включаются в перетасовывание. Наоборот, перетасовываются все карты этой библиотеки за исключением этих. Способности, которые срабатывают, когда тасуется библиотека, сработают.

701.18c Если эффект предписывает игроку втасовать один или несколько определенных объектов в библиотеку, но ни один из этих объектов не находится в зоне, где, как ожидается, они должны находится, то эта библиотека не тасуется.

Пример: Коварство, в частности, имеет текст «Когда Коварство попадает откуда-либо на кладбище, втасуйте его в библиотеку его владельца». Оно кладется на кладбище, в ответ на срабатывание способности некий игрок изгоняет его. Когда способность разрешается, ничего не происходит.

701.18d Если эффект предписывает игроку втасовать один или несколько определенных объектов в библиотеку и некий эффект замещения или предотвращения вместо этого перемещает все эти объекты в другую зону, то эта библиотека не тасуется.

Пример: Зенит Чёрного Солнца, в частности, имеет текст «Втасуйте Зенит Черного Солнца в библиотеку его владельца». Зенит находится на кладбище и получает Воспоминание (например, благодаря Recoup). Он разыгрывается из кладбища. Зенит Черного Солнца будет изгнан, библиотека его владельца не будет перетасована.

701.18e Если эффект предписывает игроку втасовать набор объектов в библиотеку, то эта библиотека тасуется, даже если нет ни одного объекта в этом наборе.

Пример: Шаман-могильщик гласит «Когда Шаман-могильщик выходит на поле битвы, целевой игрок втасовывает любое количество целевых карт со своего кладбища в свою библиотеку». Он выходит на поле битвы, его способность срабатывает, и ни одна карта не целится. Когда способность разрешается, целевой игрок все равно тасует свою библиотеку.

701.18f Если эффект предписывает игроку перетасовать библиотеку, содержащую одну или ни одной карт, способности, которые срабатывают, когда тасуется библиотека, сработают.

701.18g Если два или более эффекта одновременно предписывают перетасовать библиотеку несколько раз, то способности, которые срабатывают, когда библиотека тасуется, сработают указанное количество раз.

Вопрос-ответ

— Существуют ли ситуации, когда тасовку колоды можно не выполнять?

— Да. При срабатывании шторма от заклинаний типа Mind's Desire или Штурм Драконов допускается пропускать тасовку колоды между разрешением копий.

— Оппонент играет некоторое заклинание, которое позволяет ему посмотреть карты в моей колоде, а я только что разрешил Brainstorm и не хочу, чтобы он видел какие именно две карты я положил на верх колоды, могу ли я сначала перетасовать свою колоду, а затем уже предоставить ее оппоненту?

— Нет. Так сделать нельзя. Вы не можете просто так тасовать библиотеку без каких-либо на то оснований. Это «Игровая Ошибка — Нарушение Правил Игры». На турнире с Соревновательным УПП за неё вы как минимум получите Предупреждение. Кроме того, существует весьма высокая вероятность совсем печального исхода, поскольку намеренное нарушение правил с целью получения преимущества классифицируется, как «Неспортивное Поведение — Мошенничество» и наказывает Дисквалификацией.

— Что делать, если при тасовке была повреждена карта?

— Если произошло сие досадное недоразумение, то судья может изготовить проксю или потребовать от игрока использовать протекторы (если их не было). Если судья изготавливает проксю, то она помещается в колоду игрока, заменяя поврежденную карту. Сама же карта во время матча должна находиться под рукой в закрытом состоянии. Каждый раз, когда играется прокся, игрок заменяет ее на оригинал. Когда исходная карта должна быть помещена в руку или колоду игрока, производится обратный обмен.

Как видите, использование проксёй дело муторное, поэтому они используются в крайне редких случаях. Кроме повреждения карты во время турнира, поводом для создания прокси может послужить бракованная карта на Ограниченном турнире. Других исключений правила не предусматривают.

— А что будет с виновником «торжества»?

— Если это произошло случайно... Я думаю, вы заметили, что эту фразу сегодня мы повторяем довольно часто. На этот раз, повернув на тропинку неслучайных событий, мы неизбежно уткнемся носом в «дисквалификацию», где судья будет иметь дело с «Неспортивное Поведение — Агрессивные Действия».

На этом разговор о причудливо тасуемых колодах я заканчиваю. Желаю вам научиться тасовать колоду быстро, красиво и правильно с точки зрения правил Магии.


ВКонтакте
Facebook