МЕНЮ
Как работают карты MTG
Жилище Дриад

Жилище Дриад
Dryad Arbor English

Обновлено 18.11.2017

Сегодня у нас в гостях очень необычная карта. Она разыгрывается как земля, ведёт себя как существо. Встречайте: Жилище Дриад.

Жилище Дриад

Оракл-текст:

Land Creature — Forest Dryad


Земля Существо — Лес Дриада

Итак, Жилище Дриад одновременно является и землёй, и существом. Такое мы уже видели, но только в результате эффектов, оживляющих землю. Жилище Дриад без всяких эффектов оживления обладаёт двумя типами карты. Это даёт ему как преимущества обоих типов, так и ограничения.

Жилище Дриад разыгрывается как земля, т.е. не является заклинанием. Розыгрыш земли не использует стек. Его невозможно отменить. При этом оно попадаёт под ограничения на розыгрыш земель: в нормальных условиях вы можете разыграть только одну землю в ход, и только если этот ход ваш.

Chalice of the Void

«Ставить Чалис на ноль» и ожидать, что Жилище Дриад отменится, несколько неосмотрительно, поскольку Жилище Дриад не является заклинанием. Это даже написано в напоминании на самой карте (в варианте выпуска «Взгляд в будущее»).

Тефери, Маг Жалфири

Если Жилище Дриад получает Миг (Flash), то вы сможете разыграть его в любой момент, когда имеете приоритет, но только в свой ход и только если до этого вы не разыгрывали земель.

Высоты Свежего Ветра

Эффект активируемой способности Высот Свежего Ветра позволяет разыграть землю, но при условии, что это ваш ход, и земель до этого в этот ход не игралось. Если же земля в этот ход уже была сыграна, то способность Высот на разрешении ничего не сделает, и Жилище Дриад останется в изгнании, дожидаться следующей благоприятной возможности быть сыгранной.

AEther Vial

Вы можете активировать способность AEther Vial без жетонов и на её разрешении выложить Жилище Дриад, поскольку Жилище Дриад является картой существа, и его CMC=0.

Вы можете это сделать и во время хода оппонента, и в свой ход, даже если вы разыграли землю до этого. И все потому, что в этом случае Жилище Дриад не разыгрывается.

Так как Жилище Дриад является существом и не имеет Ускорения, то оно подвержено «болезни вызова»: вы не можете разыграть его и тут же получить с него ману (в стоимости мановой способности Жилища Дриад присутствует знак поворота!), вы не можете отправить его в атаку, если оно не находилось под вашим контролем непрерывно с того момента, когда вы в последний раз начинали свой ход.

Это никоим образом не помешает использовать его для оплаты стоимостей вида «поверните существо».

Призывный Аккорд
Сжигание на Костре

Например, «болеющее» Жилище Дриад можно сразу же «тапнуть под конвок» или повернуть в качестве дополнительной стоимости для Сжигания на Костре.

Рыцарь Реликвария

На разрешении активируемой способности Рыцаря Реликвария можете найти Жилище Дриад, потому что оно является землёй.

Лесистое Предгорье

Эффект способности Лесистого Предгорья предписывает найти Гору или Лес (подтип земли). Поскольку Жилище Дриад является Лесом, то она прекрасно подходит.

Родильный Кокон

Вы можете получить ману с Жилища Дриад, и пожертвовать его же в качестве оплаты способности Родильного Кокона для того, чтобы найти карту существа с CMC=1.

Первобытный Титан
Клетка Раскопщика Могильников

Ваш коварный оппонент контролирует Клетку Раскопщика Могильников. На разрешении способности Первобытного Титана вы забылись и нашли Жилище Дриад.

Вам придется замешать его в библиотеку. Вы можете его найти, но не можете вывести на поле битвы, потому что оно является картой существа. Следовательно, оно остается в библиотеке.

Давайте, попробуем уничтожить Жилище Дриад, и не чем-нибудь банальным, вроде Разрушения или Клинока Судьбы, а каким-нибудь оружием массового поражения, да ещё и с заковыристым эффектом. При этом в первых двух случаях выберем X=0.

Engineered Explosives

Способность Engineered Explosives уничтожает неземельные перманенты, а Жилище Дриад является землёй, поэтому под действие этого эффекта оно не попадёт.

Pernicious Deed

Жилище Дриад является существом, следовательно, попадёт под эффект способности Pernicious Deed и будет уничтожено под его действием.

Perish

Эффект Perish не настолько заковырист, но всё равно вызывает вопросы. Жилище Дриад является зелёным существом, а следовательно, погибнет смертью храбрых.

Теперь попробуем отобрать у Жилища Дриад способности тем или иным способом:

Призывный Аккорд
Сжигание на Костре

Например, «болеющее» Жилище Дриад можно сразу же «тапнуть под конвок» или повернуть в качестве дополнительной стоимости для Сжигания на Костре.

Превращение в Лягушку

Под действием эффекта Превращение в Лягушку Жилище Дриад станет синей землёй Существом с типами Лес и Лягушка. Оно потеряет все способности, а следовательно, разучится давать ману.

Кровавая луна

Жилище Дриад не является базовой землёй (ведь у него нет супертипа Базовая), значит, оно попадаёт под эффект Кровавой луны. Получим Земля Существо — Дриада Гора, зелёного цвета с мановой способностью горы.

Наступающее Море

Жилище Дриад, зачарованное Наступающим Морем, останется зелёным и будет землёй Существом с типами Дриада и Остров, с мановой способностью Острова.

Еще одна печальная история про нашу гостью:

Святая земля
Жилище Дриад
Взрыв тьмы

Вы контролируете Святую землю и Жилище Дриад. Коварный оппонент, разыгрывает Взрыв тьмы, целя Жилище Дриад. На разрешении Взрыва тьмы Жилище Дриад становится существом 0/0, затем отправляется на кладбище в результате выполнения ДВС. Триггерная способность Святой земли не срабатывает, потому что причиной попадания Жилища Дриад на кладбище является не Взрыв тьмы, а правила игры.

Наконец, вдоволь поиздевавшись над бедным существом-землёй, попробуем всё-таки внести что-то полезное в его жизнь:

Друид-Пробудитель

Жилище Дриад является лесом, а следовательно, может быть целью триггерной способности Друида-Пробудителя. В результате оно станет 4/5 зелёной Землёй Существом с типами Дриада, Лесовик и Лес. И будет таким до тех пор, пока Друид-Пробудитель не покинет поле битвы. После чего вернётся в своё исходное стостояние.

Урборг, Могила Ягмота

Под действием эффекта Урборга, Могилы Ягмота Жилище Дриад получит ещё один тип земли — Болото, и заодно, мановую активируемую способность, дающую возможность получить чёрную ману. А это значит, что активировав подходящую способность, вы сможете получить или зелёную, или чёрную ману (но не две сразу).

Сущность Дикой Природы

Жилище Дриад выйдет на поле битвы под ваш контроль как копия Сущность Дикой Природы. Если вы его разыграли, то вы не сможете разыграть другую землю в этот ход. Если же Жилище Дриад оказалось на поле битвы благодаря какому-нибудь эффекту (Рыцарь Реликвария), то ничего не помешает вам разыграть землю.


  1. 202.3a Конвертированная мановая стоимость объекта без мановой стоимость равна 0, если только этот объект не является обратной стороной двухстороннего перманента или соединённым перманентом.
  2. Подтип Дриада сохраняется потому, что в тексте способности Друид-Пробудитель есть волшебные слова «при этом он остается землёй», которые сразу же отсылают нас к правилу 205.1b.

ВКонтакте
Facebook