МЕНЮ
Как работают карты MTG
Сатир Благодеяний

Сатир Благодеяний
Boon Satyr

Обновлено 26.08.2017

Дар (Bestow) — самая интересная механика, появившаяся в Теросе. Она имеет дело с эффектами изменения типа карты, причем тип карты меняется прямо во время розыгрыша заклинания.

Линейный оператор является оператором, и притом, линейным.

М.И.Кабенюк

Сатир Благодеяний

Оракл-текст:

Enchantment Creature — Satyr

Flash

Bestow {3}{G}{G} (If you cast this card for its bestow cost, it's an Aura spell with enchant creature. It becomes a creature again if it's not attached to a creature.)

Enchanted creature gets +4/+2.


Чары Существо — Сатир

Миг

Дар {3}{G}{G} (Если вы разыгрываете эту карту за ее стоимость Дара, она является заклинанием Ауры со способностью «зачаровать существо». Она снова становится существом, если не прикреплена к существу.)

Зачарованное существо получает +4/+2.

Сатир Благодеяний, как и Тасса, Богиня Моря, имеет два типа карты — Существо и Чары. Это означает, что такая карта обладает свойствами обоих типов. Приблизительно, как кандидат на вакансию «водитель — программист» должен обладать знаниями и умениями по двум специальностям.

Ничего необычно в этом нет. Давайте вспомним карты, существующие с самого первого выпуска Магии — Артефакт Существо. Надеюсь, вы обратили внимание, что наконец-то на русских картах начали печатать тип карты именно так, как я написала, а не «артефактное существо», как это было раньше. Почему новый вариант лучше? Да потому что Артефакт и Существо — это два совершенно независимых друг от друга типа карты. Как и Чары Существо, с которыми мы так часто встречались в Теросе. У вас ведь не вызывает когнитивного диссонанса уничтожение Бронзового Соболя при помощи Приживания или Падения Героя?

Итак, карта с Даром в любой зоне кроме стека и поля битвы всегда является и Чарами, и Существом одновременно. Это означает, что

Сигнал Кланам

Вы можете найти Сатира Благодеяний при помощи Сигнала Кланам как карту существа.

Academy Rector

Вы можете найти Сатира Благодеяний при помощи Academy Rector как карту чар.

Tallowisp

Вы не можете найти Сатира Благодеяний благодаря триггеру Tallowisp, потому что в библиотеке он не является аурой.

Ауромансер

На разрешении триггера Ауромансера можно вернуть из своего кладбища в руку карту Сатира Благодеяний.

Exhume

Сатира Благодеяний можно выбрать и на разрешении Exhume.

Насилие

Нельзя выбрать Сатира Благодеяний на разрешении Насилия, потому что в руке это всегда карта существа.

В стеке и на поле битвы все гораздо интереснее. Карта с Даром может менять тип и подтип. Но до того, как мы приступим к рассмотрению Дара как такового, я хочу зачитать вам SMS от К.О.:

ДОРОГОЙ ДРУГ, НЕ КАЖДЫЕ ЧАРЫ ЯВЛЯЮТСЯ АУРОЙ

Есть просто Чары (тип карты такой), например, разного рода Лучи. Есть Чары — Аура, например, Злоба. Аура — это подтип Чар. Чары, которые имеют такой подтип, ведут себя особым образом. Если вдруг вы не знаете, как именно, или знали, но забыли, или смутно себе представляете, то я настоятельно рекомендую прямо сейчас открыть статью про ауры и очень внимательно ее прочитать. Как только вы вернётесь, мы приступим к изучению Дара.

Дар (Bestow)

702.102a Дар представляет две статических способности, одна из которых функционирует, пока карта с Даром находится в стеке, вторая функционирует, пока карта находится в стеке, и когда карта находится на поле битвы. «Дар [стоимость]» означает «Вы можете разыграть эту карту, оплатив [стоимость] вместо оплаты ее мановой стоимости» и «если вы выбрали оплатить стоимость Дара этого заклинания, оно становится Чары — Аура и получает «Зачаровать существо». Эти эффекты длятся до тех пор, пока не произойдет одно из двух: это заклинание на разрешении имеет нелегальную цель или перманент, которым становится это заклинание, становится отсоединенным». Розыгрыш карты за стоимость Дара попадает под действие правил оплаты альтернативной стоимости 601.2b и 601.2f–h. 

702.102b Если контролирующий заклинание игрок выберет оплатить стоимость Дара, тот игрок должен выбрать легальную цель для заклинания Ауры, которая определяется ее способностью «Зачаровать существо» и правилом 601.2c. См. также 303.4.

702.102c Проверка, может ли заклинание быть разыграно легально, происходит после того, как его контроллер выбрал, будет ли он оплачивать стоимость Дара; см. правило 601.2 е.

Пример: AEther Storm — это чары со способностью «Заклинания существ не могут быть разыграны». Этот эффект не предотвращает разыгрыш карты существа с Даром за стоимость Дара, потому что когда игра проверяет легальность розыгрыша заклинания, это заклинание Чары — Аура, а не Чары Существо.

702.102d Если в момент разрешения заклинания Ауры с Даром его цель является нелегальной, то эффект, превращающий заклинание в Ауру, перестает действовать. Заклинание продолжает разрешаться как заклинание существа и выходит на поле битвы под контролем игрока, контролирующего заклинание. Это исключение к правилу 608.3a

Что же все это значит?

Одна из способностей Дара предоставляет возможность оплатить альтернативную стоимость. Мы объявляем о своем желании оплатить альтернативную стоимость после помещения заклинания в стек. Отсюда неминуемо следует, что:

  • С выходом Истоков правила изменились, и теперь легальность розыгрыша заклинания проверяется после этапа объявления заклинания, в который в том числе входит выбор способа оплаты заклинания. Значит, разрешающие или запрещающие эффекты будут учитывать уже после того, как заклинание перестанет быть заклинанием существа.
    Тефери, Маг Жалфири

    Если вы контролируете Тефери, Маг Жалфири, то сможете разыграть карту с Даром в любой момент, когда у вас есть приоритет, только как существо. Карта, разыгранная за стоимость Дара, не будет иметь тип карты существо, а значит, не будет иметь Миг.

    Стальной Голем

    Если вы контролируете Стального Голема, вы можете разыграть карту существа с Даром за стоимость Дара, потому что на момент проверки легальности это заклинание уже не будет существом, а значит, разыграно легально.

  • Воспользоваться двумя альтернативными стоимостями сразу нельзя.
    Кровавокосый Эльф

    Изгнав Сатира Благодеяний на разрешении триггера Каскада вы не можете разыграть его за стоимость Дара.

    Промедление

    На разрешении триггера Отсрочки у вас не будет возможности воспользоваться Даром.

  • Воспользоваться двумя альтернативными стоимостями сразу нельзя.
    Yawgmoth's Will

    Эффект Yawgmoth's Will позволяет разыгрывать карты из кладбища. Вы можете разыграть Boon Satyr за стоимость Дара.

    Future Sight

    Эффект Future Sight позволяет разыгрывать карты из библиотеки, что позволяет вам разыграть Boon Satyr за стоимость Дара.

Сатир Благодеяний имеет статическую способность Миг, она позволяет разыграть его в любой момент, когда у вас есть приоритет.

После того, как вы положили карту в стек, у вас есть возможность заявить о своем желании оплатить альтернативную стоимость. Если вы это сделали, то начинается главное веселье: заклинание превращается в Чары — Ауру, забывая о том, что оно имело тип карты существо. Это эффект изменения типа и подтипа, и самое главное, что нужно знать про такие эффекты то, что они «затирают» все имеющиеся типы:

205.1a  Некоторые эффекты устанавливают объекту некоторый тип карты. В этом случае новый тип (или типы) заменяет все ранее имевшиеся. Жетоны, эффекты и повреждения, отмеченные на объекте, сохраняются, даже, если не имеют значения для нового типа. Подобным образом, когда эффект изменяет один или несколько подтипов объекта, новые подтипы заменяют ранее имевшиеся из соответствующего множества (типы существ, типы земель, типы артефактов, типы чар, типы planeswalker'ов или типы заклинаний). Если объект теряет тип карты, то подтипы, соответствовавшие этому типу, остаются, если они применимы к типу, имеющемуся у этого объекта в данный момент; в противном случае, они удаляются на все то время, пока у объекта отсутствует подходящий тип. Удаление подтипа объекта никак не влияет на его тип.

Как только ваше заклинание чар получило подтип Аура, то оно становится целящим. И вам необходимо выбрать легальную цель.

702.102b Если контролирующий заклинание игрок выберет оплатить стоимость Дара, тот игрок должен выбрать легальную цель для заклинания Ауры, которая определяется ее способностью «Зачаровать существо» и правилом 601.2c. См. также 303.4.

То, что аура может зачаровывать, как вы уже знаете, определяется ее статической способностью Зачаровать. Наша новообращенная аура получает способность «Зачаровать существо». Значит, в качестве легальной цели для нее нужно выбрать существо. Кто его контролирует, в данном случае совершенно неважно.

Теперь вам необходимо определить полную стоимость заклинания. Для этого берется стоимость Дара (в случае Boon Satyr это {3GG}), к ней применяются все эффекты, влияющие на увеличение стоимости, затем на уменьшение и, наконец, эффект Trinisphere, если таковая вам встретилась.

Ключ Облака

Только в том случае, если вы выбрали для Ключа Облака тип чары, его эффект будет влиять на заклинание с заявленным Даром.

Кровавая воронка

Поскольку мы разыгрываем заклинание чар, то оно будет стоить на {2} меньше.

Бессердечный Вызов

Заклинанием существа наша карта перестала быть, как только мы решили оплатить Дар.

Аура Молчания

Если коварный оппонент контролирует Ауру Молчания, то придется платить на {2} больше.

Feroz's Ban

Если мы оплачиваем Дар, то эффект Feroz's Ban на это заклинание не влияет.

Талия, Страж Трейбена

Заклинание, для которого выбрана оплата Дара, не является заклинанием существа. Запишем плюс одну ману.

Наконец, когда полная стоимость оплачена заклинание считается сыгранным.

Гаррук, Призыватель Зверей

Несмотря на то, что начинали разыгрывать заклинание, имеющее два типа: Существо и Чары, закончили вы разыгрывать заклинание Чар. Поэтому некоторые триггеры это событие проигнорируют.

Например, триггер от эмблемы Гаррука, Призывателя Зверей: «Каждый раз, когда вы разыгрываете заклинание существа, вы можете найти в вашей библиотеке карту существа, положить ее на поле битвы, затем перетасовать вашу библиотеку» не сработает.

Зато, если у существа, кототорое вы выбрали целью для ауры, есть Героизм, то он сработает.

После того, как заклинание разыграно, коварный оппонент может попытаться его отменить. Отмененное заклинание отправляется на кладбище владельца.

Аннуляция

Аннуляция — самый правильный контрспелл: отменяет и оригинальное заклинание и заклинание с оплаченным Даром.

Отвергнуть

Отвергнуть тоже прекрасно отменяет заклинания с оплаченным Даром.

Удаление Души

Удаление Души совершенно не подходит. Заклинание, разыгранное за стоимость Дара не является заклинанием существа.

Если коварный оппонент сделал так, что цель вашего заклинания с Даром перестала быть легальной или вообще исчезла, то на разрешении наше заклинание не физзлится, потому что для этого случая придумано специальное правило:

702.102d Если в момент разрешения заклинания Ауры с Даром его цель является нелегальной, то эффект, превращающий заклинание в Ауру, перестает действовать. Заклинание продолжает разрешаться как заклинание существа и выходит на поле битвы под контролем игрока, контролирующего заклинание. Это исключение к правилу 608.3a.

Эффект изменения типа и подтипа в этом случае прекращает свое действие. Заклинание возвращается в своё исходное состояние Чары Существо (без подтипа Аура). Никаких целей у такого заклинания нет, а значит, оно благополучно разрешается, и на поле битвы выходит карта Чары Существо в том виде, в котором она бы существовала, если бы вы просто её разыграли за мановую стоимость. Если такое произошло, то тот факт, что вы разыгрывали карту за стоимость Дара уже не имеет никакого значения.

Странствующий Философ
Сатир Благодеяний
Клинок Судьбы

Вы разыгрываете Сатира Благодеяний, оплачивая стоимость Дара. В качестве цели для получившейся ауры вы указали Странствующего Философа. В ответ коварный оппонент убивает Философа при помощи Клинка Судьбы. На разрешении Сатира Благодеяний выясняется, что цели уже нет на поле битвы. Сатир Благодеяний тут же перестает быть аурой и выходит на поле битвы в качестве Чар Существа.

В момент, когда цель для ауры исчезает (становится нелегальной), с заклинанием ничего не происходит*. Оно остается заклинанием ауры. Оно не является заклинанием существа. Его всё ещё нельзя отменить Разлётом Эссенции!

Эффект изменения типа прекращает свое действие на разрешении Boon Satyr, когда отменять его уже поздно.

Если на разрешении с целью всё в порядке, то как и любая другая аура, карта выходит на поле битвы, прикреплённой к целевому существу.

Сатир Благодеяний в качестве ауры дает зачарованному существу +4/+2.

Если позднее по какой-либо причине наша аура перестает быть прикреплённой к объекту, который она зачаровывала (существо покинуло поле битвы, существо перестало быть существом, существо получило защиту от свойства, которое есть у этой ауры), то в отличие от обычных аур, карта с оплаченным даром остаётся на поле битвы в качестве существа. Это обеспечивает сама способность Дара, которая прекращает эффект изменения типа и подтипа в момент отсоединения объекта. И опять же, после этого события вернуть её в состояние ауры невозможно.

Получившееся существо, как все другие существа без Ускорения, не умеет атаковать и использовать активируемые способности со знаком поворота или разворота в стоимости, если вы не контролировали его непрерывно с начала вашего последнего хода. Для так называемой «болезни вызова» неважно, как долго объект является существом, важно как долго вы контролируете этот объект.

Если перманент с Даром выходит на поле битвы не в результате розыгрыша, а по какой-либо другой причине, то он будет Чарами Существом. И нет никакой возможности оплатить стоимость Дара и сделать его Аурой.

титан Солнца

На разрешении триггера Sun Titan вы возвращаете на поле битвы Сатира Благодеяний. Это не розыгрыш заклинания. Воспользоваться альтернативной стоимостью вы не можете, а значит, Сатир Благодеяний выйдет на поле битвы как Чары Существо.

Копия чар

Эффект изменения типа не влияет на копируемые характеристики объекта. Если вы скопируете Сатира Благодеяний в виде ауры при помощи Копии чар, то получите Чары Существо без подтипа Аура и без способности «Зачаровать существо».

Независимо от того, как вы разыграли Сатира Благодеяний, на поле битвы он является Чарами. Существом он будет только в том случае, если

а) его разыграли без использования Дара; или

б) эффект смены типа от способности Дар закончился.

Приживание

Сатир Благодеяний может быть уничтожен Приживанием в любом из своих состояний. При уничтожении чары отправляются на кладбище.

Отозвать

Сатир Благодеяний является легальной целью для Отозвать только в том случае, если в этот момент он является существом.

Родильный Кокон

Вы не можете пожертвовать Сатира Благодеяний под Родильный Кокон, если он является аурой (а значит, не является существом).

Грубо говоря: карта с Даром всегда является чарами. Но если она является аурой, то она не является Существом.

Как работает Boon Satyr?

Гидра из Туманов
Странствующий Философ
Сатир Благодеяний

Коварный оппонент атакует Гидрой из Туманов с 6 жетонами +1/+1, вы его блокируете Странствующим Философом. Враг уже довольно потирает лапки, но получив приоритет на шаге назначения блокирующих вы разыгрывате Сатира Благодеяний, оплачивая стоимость Дара и выбираете целью своего Странствующего Философа. Сатир Благодеяний выходит на поле битвы в виде ауры, прикреплённой к Странствующему Философу, делая того машиной для убийств 6/4. На шаге нанесения боевых повреждений Гидра и Философ убивают друг друга и отправляются на кладбища владельцев. Вы же получаете под свой контроль Чары Существо 4/2 — Сатир Благодеяний.

Странствующий Философ
Сатир Благодеяний
Гнев Божий

Вы контролируете существо, зачарованное Сатиром Благодеяний. Коварный оппонент разыгрывает Гнев Божий. Существо уничтожается, Сатир Благодеяний отваливается и становится существом. Попасть под действие Гнева Божего он не может, потому что в виде ауры существом не является.

И ещё раз о смене зон:

Странствующий Философ
Сатир Благодеяний
Мерцающая форма

Вы контролируете существо, зачарованное Сатиром Благодеяний. Если вы зачаруете его же Мерцающей формой и активируете её способность, то в конце хода, когда Странствующий Философ будет возвращаться из изгнания, он захватит с собой и Сатира Благодеянийr, но на поле битвы тот придёт уже в виде самостоятельного существа (см. CR 303.4h).


  1. Каждый воспитанный маг должен знать, что легальностью целей заклинание интересуется дважды: во время розыгрыша и во время разрешения. Между этими моментами с целями может происходить все, что угодно: на заклинание, находящемся в этот момент в стеке, это никак не влияет.

ВКонтакте
Facebook

MTG судьям

Объяснения основных жаргонных терминов, необходимых для понимания разговоров магов и успешного чтения статей по MTG